Пищевая ценность капусты белокочанной

Пищевая ценность капусты белокочаннойПищевая ценность капусты белокочанной велика. Капуста содержит калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, кобальт, цинк и другие минеральные вещества, витамины В1, В2, РР, фолацин, каротин, биотин, холин, бетаин, витамины С, К, Е, И. В квашеной капусте количество витамина С достигает 20 мг%, при длительном хранении это количество снижается.

В зимний период капуста является ценным источником аскорбигена — устойчивой формы витамина С. В сок сырой капусты входит витамин U, обладающий противосклеротическим действием и способствующий заживлению язвенного процесса, благодаря специфическому воздействию на слизистую оболочку желудка. Капуста в сыром и квашеном виде

  • повышает секреторную функцию желудка и аппетит
  • улучшает двигательную активность кишечника при запорах
  • обладает мочегонным действием

Сок сырой капусты с сахаром уменьшает саднение в груди и вызывает отхаркивающий эффект, разбавленный водой, он уменьшает воспалительный процесс в полости рта при полоскании. Кашица из листьев капусты с сырым яичным белком местно способствует более быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв. Другой сорт капусты — брюссельская — отличается высоким содержанием калия, магния, фосфора, железа, каротина, витаминов С, B1, В6 и др. Краснокочанная капуста богата калием, по содержанию других минеральных веществ и витаминов близка к белокочанной. Цветная капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит калий, железо и другие минеральные вещества, витамины С, Е, B1, В2, В6, РР, биотин, пантотеновую кислоту, фолацин. Она исключается из пищевого рациона больных подагрой, мочекаменной болезнью из-за высокого содержания пуринов.

Смотрите также видео «Пищевая ценность капусты белокочанной»

Польза продуктов питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Питательная ценность яиц
    В лечебном питании используются куриные и индюшачьи яйца. Яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) часто заражены паратифозными бактериями, поэтому их можно использовать только в блюда. Средняя...
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры
    Предположение о связи холестерина с атеросклерозом устрашило многих. Стали отказываться от жира, яиц, употреблять как средство от холестерина кукурузное, подсолнечное и другие масла. Между тем...
  • Пищевая ценность лука (зеленого, репчатого и порея)
    В чем же заключается пищевая ценность лука? Лук репчатый содержит сахара, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие минеральные вещества, витамины С, В1,...
  • Продукты моря: в чем их биологическая и пищевая ценность и польза
    В пищу используются продукты моря: ракообразные (крабы, креветки, криль, лангусты, омары). Ракообразные являются источником полноценного белка, липидов, витаминов, минеральных веществ. Креветки содержат белки, жиры, углеводы,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = четыре

Страницы