Пищевая ценность капусты белокочанной

Пищевая ценность капусты белокочаннойПищевая ценность капусты белокочанной велика. Капуста содержит калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, кобальт, цинк и другие минеральные вещества, витамины В1, В2, РР, фолацин, каротин, биотин, холин, бетаин, витамины С, К, Е, И. В квашеной капусте количество витамина С достигает 20 мг%, при длительном хранении это количество снижается.

В зимний период капуста является ценным источником аскорбигена — устойчивой формы витамина С. В сок сырой капусты входит витамин U, обладающий противосклеротическим действием и способствующий заживлению язвенного процесса, благодаря специфическому воздействию на слизистую оболочку желудка. Капуста в сыром и квашеном виде

  • повышает секреторную функцию желудка и аппетит
  • улучшает двигательную активность кишечника при запорах
  • обладает мочегонным действием

Сок сырой капусты с сахаром уменьшает саднение в груди и вызывает отхаркивающий эффект, разбавленный водой, он уменьшает воспалительный процесс в полости рта при полоскании. Кашица из листьев капусты с сырым яичным белком местно способствует более быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв. Другой сорт капусты — брюссельская — отличается высоким содержанием калия, магния, фосфора, железа, каротина, витаминов С, B1, В6 и др. Краснокочанная капуста богата калием, по содержанию других минеральных веществ и витаминов близка к белокочанной. Цветная капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит калий, железо и другие минеральные вещества, витамины С, Е, B1, В2, В6, РР, биотин, пантотеновую кислоту, фолацин. Она исключается из пищевого рациона больных подагрой, мочекаменной болезнью из-за высокого содержания пуринов.

Смотрите также видео «Пищевая ценность капусты белокочанной»

Польза продуктов питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Пищевая ценность плодов и овощей
    Какова же пищевая ценность плодов и овощей? Овощи и плоды являются основным источником витаминов С, Р, каротина, фолиевой, пантотеновой кислот, инозита, биотина, холина, витаминов К,...
  • Молочнокислые продукты – пищевая и биологическая ценность, польза и показания
    Молочнокислые продукты по сравнению со свежим молоком отличаются повышенной кислотностью, содержанием антибиотических веществ, которые подавляют рост гнилостных микробов и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Молочные продукты...
  • Пищевая и биологическая ценность мяса. Мясо в диетах
    Какова же пищевая и биологическая ценность мяса? В лечебном питании используются нежирные сорта мяса (говядина, свинина, кролик, телятина), нежирные сорта птицы (курица, цыплята, индейка). Исключаются...
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры
    Предположение о связи холестерина с атеросклерозом устрашило многих. Стали отказываться от жира, яиц, употреблять как средство от холестерина кукурузное, подсолнечное и другие масла. Между тем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = двадцать четыре

Страницы