Пищевая ценность капусты белокочанной

Пищевая ценность капусты белокочаннойПищевая ценность капусты белокочанной велика. Капуста содержит калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец, кобальт, цинк и другие минеральные вещества, витамины В1, В2, РР, фолацин, каротин, биотин, холин, бетаин, витамины С, К, Е, И. В квашеной капусте количество витамина С достигает 20 мг%, при длительном хранении это количество снижается.

В зимний период капуста является ценным источником аскорбигена — устойчивой формы витамина С. В сок сырой капусты входит витамин U, обладающий противосклеротическим действием и способствующий заживлению язвенного процесса, благодаря специфическому воздействию на слизистую оболочку желудка. Капуста в сыром и квашеном виде

  • повышает секреторную функцию желудка и аппетит
  • улучшает двигательную активность кишечника при запорах
  • обладает мочегонным действием

Сок сырой капусты с сахаром уменьшает саднение в груди и вызывает отхаркивающий эффект, разбавленный водой, он уменьшает воспалительный процесс в полости рта при полоскании. Кашица из листьев капусты с сырым яичным белком местно способствует более быстрому заживлению ожогов, гнойных ран, язв. Другой сорт капусты — брюссельская — отличается высоким содержанием калия, магния, фосфора, железа, каротина, витаминов С, B1, В6 и др. Краснокочанная капуста богата калием, по содержанию других минеральных веществ и витаминов близка к белокочанной. Цветная капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит калий, железо и другие минеральные вещества, витамины С, Е, B1, В2, В6, РР, биотин, пантотеновую кислоту, фолацин. Она исключается из пищевого рациона больных подагрой, мочекаменной болезнью из-за высокого содержания пуринов.

Смотрите также видео “Пищевая ценность капусты белокочанной”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


3 + nine =