Пищевая и энергетическая ценность картофеля

Пищевая и энергетическая ценность картофеляКакова же пищевая и энергетическая ценность картофеля? Картофель — ценный продукт питания, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Клубни картофеля содержат углеводы, небольшое количество белка, в состав которого входят глобулины, альбумин, туберин, протеин, пептон. В туберине высоко содержание аргиназы, цистина, гистидина, лизина и других аминокислот. Резаный картофель чернеет из-за окисления тирозина. В состав углеводов входят крахмалы, небольшое количество сахаров, клетчатка, пектиновые вещества. В клубнях найдено небольшое количество жира, из которого выделены линолевая и линоленовая кислоты. В картофеле имеется небольшое количество щавелевой, яблочной, лимонной и других органических кислот, большое количество калия, фосфора, витаминов С, Р, В1, В2, B6, фолацин и никотиновая кислота, незначительное количество каротина и витамина Е. При тепловой обработке и длительном хранении содержание витамина С в клубнях значительно снижается (за 6 месяцев теряется 60%).

В клубнях картофеля, особенно в наружных слоях молодых клубней, содержится соланин (1 — 10%), который придает продукту горький вкус, вызывает першение в горле. Особенно много соланина в проросших клубнях, имеющих зеленую окраску кожуры. Большое количество соланина оказывает гемолизирующее действие, раздражает слизистую оболочку, угнетает нервную систему. При отравлении возникают тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание, головные боли, судороги, затемнение сознания. Картофель, содержащий около 20 мг% соланина, особенно варенный в кожуре, может вызвать отравление.

Пищевая и энергетическая ценность картофеля — картофель, варенный в кожуре, или печеный

  • обладает выраженным мочегонным действием
  • улучшает сократительную способность миокарда
  • рекомендуется для разгрузочных дней при гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях почек.

По данным литературы, сырой картофельный сок тормозит секреторную функцию желудка, оказывает спазмалитическое действие и рекомендуется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию ацетилхолина он полезен также при лечении гипертонической болезни для снижения артериального давления.

Польза продуктов питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Аминокислоты в составе белков (заменимые и незаменимые)
    Протоплазма всех клеток в основном состоит из белков, этих главных носителей жизни. Белковая молекула — это сложное органическое соединение, главной составной частью которой являются различные...
  • Питательная ценность яиц
    В лечебном питании используются куриные и индюшачьи яйца. Яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) часто заражены паратифозными бактериями, поэтому их можно использовать только в блюда. Средняя...
  • Пищевая ценность лука (зеленого, репчатого и порея)
    В чем же заключается пищевая ценность лука? Лук репчатый содержит сахара, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие минеральные вещества, витамины С, В1,...
  • Функции углеводов в организме человека
    Каковы функции углеводов в организме человека? Приходилось ли вам топить печь антрацитом? Если нет, то не спешите сыпать его в топку. Ни от спички, ни...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ шесть = 8

Страницы