Пищевая и энергетическая ценность картофеля

Пищевая и энергетическая ценность картофеляКакова же пищевая и энергетическая ценность картофеля? Картофель — ценный продукт питания, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Клубни картофеля содержат углеводы, небольшое количество белка, в состав которого входят глобулины, альбумин, туберин, протеин, пептон. В туберине высоко содержание аргиназы, цистина, гистидина, лизина и других аминокислот. Резаный картофель чернеет из-за окисления тирозина. В состав углеводов входят крахмалы, небольшое количество сахаров, клетчатка, пектиновые вещества. В клубнях найдено небольшое количество жира, из которого выделены линолевая и линоленовая кислоты. В картофеле имеется небольшое количество щавелевой, яблочной, лимонной и других органических кислот, большое количество калия, фосфора, витаминов С, Р, В1, В2, B6, фолацин и никотиновая кислота, незначительное количество каротина и витамина Е. При тепловой обработке и длительном хранении содержание витамина С в клубнях значительно снижается (за 6 месяцев теряется 60%).

В клубнях картофеля, особенно в наружных слоях молодых клубней, содержится соланин (1 — 10%), который придает продукту горький вкус, вызывает першение в горле. Особенно много соланина в проросших клубнях, имеющих зеленую окраску кожуры. Большое количество соланина оказывает гемолизирующее действие, раздражает слизистую оболочку, угнетает нервную систему. При отравлении возникают тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание, головные боли, судороги, затемнение сознания. Картофель, содержащий около 20 мг% соланина, особенно варенный в кожуре, может вызвать отравление.

Пищевая и энергетическая ценность картофеля — картофель, варенный в кожуре, или печеный

  • обладает выраженным мочегонным действием
  • улучшает сократительную способность миокарда
  • рекомендуется для разгрузочных дней при гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях почек.

По данным литературы, сырой картофельный сок тормозит секреторную функцию желудка, оказывает спазмалитическое действие и рекомендуется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию ацетилхолина он полезен также при лечении гипертонической болезни для снижения артериального давления.

Польза продуктов питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Пищевая и биологическая ценность мяса. Мясо в диетах
    Какова же пищевая и биологическая ценность мяса? В лечебном питании используются нежирные сорта мяса (говядина, свинина, кролик, телятина), нежирные сорта птицы (курица, цыплята, индейка). Исключаются...
  • Пищевая ценность моркови и польза сырой моркови
    Какова же пищевая ценность моркови? Морковь — богатый источник питательных веществ. Химический состав корнеплодов зависит от сорта и условий хранения. В их состав входят углеводы,...
  • Пищевая ценность сои
    Пищевая ценность сои — это очень ценный продукт питания, относящийся к масличным культурам. По содержанию белка не имеет себе равных. Соевые бобы содержат 36—48% белка,...
  • Аминокислоты в составе белков (заменимые и незаменимые)
    Протоплазма всех клеток в основном состоит из белков, этих главных носителей жизни. Белковая молекула — это сложное органическое соединение, главной составной частью которой являются различные...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + = три

Страницы