Пищевая и биологическая ценность рыбы

Пищевая и биологическая ценность рыбыВ чем же пищевая и биологическая ценность рыбы, какова польза этого замечательного продукта? В лечебном питании используются сорта рыб, содержащие не более 4% жира и около 16—20% белка. К ним относятся: карась, карп, лещ, минтай, навага беломорская, налим, окунь речной, пикша, путасу, рыба-сабля, сайда, судак, треска, хек, щука.

Жирные сорта рыбы, такие как горбуша, лосось беломорский, минога каспийская, осетр русский, палтус черный, сайра крупная и другие, содержащие до 30% жира, высококалорийны, однако в лечебное питание не включаются.

Белок рыб богат незаменимыми аминокислотами. Рыба переносится лучше, чем мясо, легко усваивается организмом (близка по усвояемости к молочным продуктам). Содержит экстрактивные вещества, которые при варке поступают в отвар (метионин и холин). Много метионина в икре частиковых рыб. Количество пуринов и мочевой кислоты наиболее низкое в треске и высокое в шпротах.

Жир рыб содержит холестерин, полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая и биологическая ценность рыбы — рыба содержит витамины А, Д, группы В, различные минеральные вещества (железо, цинк, йод и др.). В лечебном питании применяется преимущественно в отварном виде, учитывая содержание азотистых экстрактивных веществ. Рыбный отвар полезен при пониженной секреторной функции желудка ослабленным больным (если нет противопоказаний со стороны различных органов и систем) для повышения аппетита и противопоказан при мочекислом диатезе и желчнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Рыба в отварном виде является ценным источником полноценного белка и аминокислот, обладает липотропным действием, стимулирует кроветворение. Блюда из рыбы рекомендуются при анемии, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, различных инфекционных заболеваниях, в рациональном и профилактическом питании.

Рыба содержит белок, способный аллергизировать организм. Сенсибилизирующими свойствами обладает судак, сазан, сайра, хек, треска, крабы, устрицы, рыбий жир и др. Повышенная чувствительность отмечена к одному или многим сортам рыб. При тепловой обработке аллергизирующие свойства рыб снижаются мало. Аллергические реакции возможны при употреблении не только рыб, но и рыбного навара, вдыхания паров в процессе кулинарной обработки.

Смотрите видео «Пищевая и биологическая ценность рыбы»

Польза продуктов питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Пищевая ценность плодов и овощей
    Какова же пищевая ценность плодов и овощей? Овощи и плоды являются основным источником витаминов С, Р, каротина, фолиевой, пантотеновой кислот, инозита, биотина, холина, витаминов К,...
  • Пищевая и биологическая ценность хлеба
    В лечебном питании используются различные сорта хлеба, изготовленные из пшеничной и ржаной муки. Пшеничный хлеб питательнее ржаного. Хлеб из целого зерна содержит белок. Лимитирующими аминокислотами...
  • Пищевая ценность лука (зеленого, репчатого и порея)
    В чем же заключается пищевая ценность лука? Лук репчатый содержит сахара, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие минеральные вещества, витамины С, В1,...
  • Какова польза айвы и пищевая ценность абрикосов
    Пищевая ценность абрикосов Какова же пищевая ценность абрикосов? Абрикосы содержат от 4 до 27, а сушеные плоды до 80% сахара (преобладает сахароза), яблочную   и лимонную...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = восемь

Страницы