Пищевая и биологическая ценность молока

Пищевая и биологическая ценность молокаМолоко, по словам И. П. Павлова, является «изумительной пищей, приготовленной самой природой», содержащей все вещества, необходимые для нормального роста и развития организма. В пищу употребляют молоко коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье и др. В лечебном питании применяется обычно коровье молоко, белок которого отличается высокой усвояемостью, имеет богатый аминокислотный состав.

Пищевая и биологическая ценность молока:  жир молока содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую, лнноленовую и арахидоновую, а также фосфолипиды и небольшое количество холестерина.

Из углеводов в молоке преобладает лактоза, найдено небольшое количество галактозы. В состав молока входят жиро- и водорастворимые витамины (наиболее велико количество витаминоподобного вещества — холина), различные минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, медь и др.).

Молоко легко усваивается организмом и быстро покидает желудок (кипяченое молоко через 1—2 часа). В нем много калия и мало натрия. Такое соотношение этих элементов придает продукту мочегонное действие. Кальций и железо, входящие в его состав, легко усваиваются организмом, поэтому молоко показано при рахите, остеопорозе, переломах костей, туберкулезе, беременным и кормящим женщинам, детям. Холин, метионин, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав молока, оказывают липотропное действие, поэтому молоко рекомендуется при заболеваниях печени, ожирении, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Молоко снижает желудочную секрецию, кислотность желудочного сока и рекомендуется при гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секреторной функцией желудка. Продукт лишен экстрактивных веществ и очень  беден  пуринами,  потому  может быть назначен больным подагрой, желчнокаменной болезнью.

У некоторых больных с резко сниженной секреторной функцией желудка отсутствует фермент лактаза, расщепляющий лактозу молока. Поэтому прием цельного молока у таких больных вызывает вздутие, урчание в животе, понос. Большинство из них хорошо переносит молоко в, блюдах. Но некоторые страдают пищевой аллергией даже после приема небольшого количества молока. Им следует полностью исключить его из рациона. Плохо переносят молоко больные энтеритом и колитом.

Смотрите также видео «Молоко — польза или вред?»

Польза продуктов питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Характеристика и свойства пищевых жиров
    В лечебном питании применяются сливочное масло, растительные жиры и очень ограниченно маргарин, лярд, кулинарные жиры. Характеристика и свойства пищевых жиров: Сливочное масло хорошо усваивается, имеет...
  • Пищевая и энергетическая ценность картофеля
    Какова же пищевая и энергетическая ценность картофеля? Картофель — ценный продукт питания, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Клубни картофеля содержат углеводы, небольшое количество белка, в состав...
  • Польза укропа и петрушки
    В этой статье мы рассмотрим какова же польза укропа и петрушки. Польза петрушки Петрушка (корень) имеет небольшое количество сахара, крахмала, клетчатки, а также калий, кальций,...
  • Продукты моря: в чем их биологическая и пищевая ценность и польза
    В пищу используются продукты моря: ракообразные (крабы, креветки, криль, лангусты, омары). Ракообразные являются источником полноценного белка, липидов, витаминов, минеральных веществ. Креветки содержат белки, жиры, углеводы,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = десять

Страницы