Ожирение и беременность – диеты, советы врачей

Ожирение и беременность – диеты, советы врачейБеременным женщинам с ожирением лечение в санаториях-профилакториях показано без патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Ожирение неблагоприятно сказывается на течении беременности и родов. Часто наблюдаются токсикозы, преждевременные роды, слабость родовой деятельности, травматизм матери и плода, случаи мертворождений.

Ожирение и беременность зачастую несовместимы, ведь ожирение является полиэтиологическим заболеванием. Чаще встречается обменно-алиментарная форма заболевания, которая развивается у женщин при переедании и малоподвижном образе жизни, злоупотреблении алкоголем, острой, соленой и жирной пищей, сладостями, мучными изделиями. К развитию заболевания приводит и нарушение ритма приема пищи.

Различают 4 степени ожирения:

  1. при I степени избыточная масса тела превышает нормальную на 10—29%
  2. при II —на 30—49%
  3. при III — на 50—99%
  4. при IV степени — на 100%

Энергетическая ценность суточного рациона назначается с учетом степени ожирения. При первой степени применяется диета, рекомендуемая здоровым беременным женщинам в соответствии с ростом и массой тела, при второй и третьей степени ожирения энергетическая степень рациона понижается. Состав диеты меняется в зависимости от динамики массы тела.

Основным методом лечения обменно-алиментарной формы ожирения является лечебное питание.

Рекомендуется диета с пониженным содержанием легкоусвояемых углеводов, умеренным ограничением жиров и достаточным количеством белков. Организм должен быть достаточно обеспечен витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами. Больные не должны испытывать чувство голода, несмотря на низкую энергетическую ценность рациона. Для этого рекомендуются частые приемы пищи. В диету включаются продукты, имеющие большой объем и низкую калорийность (хлеб из муки грубого помола, несладкие овощи и фрукты), исключаются продукты, блюда и вкусовые вещества, возбуждающие пищевой центр и увеличивающие аппетит (мясной бульон, рыбный и грибной навары, горчица, хрен, перец, соленья, копчености, алкогольные напитки).

Ожирение и беременность — диета беременных женщин с ожирением должна содержать 120 г белков, 70—80 г жиров, 200 г углеводов и 2000—2200 ккал. Высоким женщинам рекомендуется увеличить энергетическую ценность рациона на 10%, женщинам низкого роста — уменьшить ее на 10%.

Из общего количества белка не менее половины должны быть белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, яичный белок). Жиры должны составлять 30— 40% энергетической ценности пищевого рациона. Они способствуют снижению образования жира из углеводов, а незначительное ограничение их в рационе улучшает мобилизацию жира из жировой ткани. Углеводы, являющиеся основным источником образования жира в организме, резко ограничиваются, но их количество не должно быть менее 200 г в сутки. Более сильное ограничение плохо переносится больными. Исключаются легковсасываемые углеводы (сахар, варенье, мед, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды) и вводятся неусвояемые и малоусвояемые (хлеб отрубный, капуста, салат, горошек, редис, огурцы, помидоры, кабачки, овсяная и гречневая крупы).

Поваренная соль ограничивается до 5—6 г, жидкость до 1000 мл в сутки.

Рацион составляют:

  • Хлеб из муки грубого помола
  • Супы на овощном отваре, молочные супы и 2 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульонах с разными овощами
  • Нежирные мясо и рыба в отварном виде, гарниры из капусты, зеленого горошка, кабачков, винегрет, салаты из разных овощей
  • Свекла, морковь, картофель в ограниченном количестве
  • Яйца, сваренные вкрутую и в блюда, 2 шт. в день
  • Молоко, кефир, творог в натуральном виде и в блюда
  • Растительные масла в салатах, сливочное масло до 20 г в сутки, сметана, 1—2 столовых ложки в блюда
  • Фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком.

Резко ограничиваются жареные блюда, мясной и рыбный отвары. Пища готовится отварной, на пару, овощи и фрукты после тепловой обработки и в сыром виде.

При построении пищевого рациона беременных женщин с ожирением за основу берут диету 8. Один раз в неделю рекомендуются разгрузочные дни — творожные, молочные, фруктовые, овощные. Диетотерапия проводится под контролем массы тела. В процессе лечения производятся соответствующие коррективы.

Примерный набор продуктов на один день для беременных женщин в первой и второй половинах беременности: 150 г мясопродуктов, 160 г рыбопродуктов, 250 г молока, 200 г кефира, 200 г нежирного творога, 15 г сметаны, 20 г масла сливочного, 20 г масла растительного, 1 яйцо, 10 г сахара, 150 г хлеба ржаного, 30 г круп и макаронных изделий, 50 г картофеля, 100 г капусты, 50 г свеклы, 50 г моркови, 200 г томатов или других овощей, 200 г огурцов, 35 г репчатого лука, 150 г несладких фруктов и ягод или соки.

Смотрите также видео «Ожирение при беременности»

Лечебное питание · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья ( голосов - 1, оценка: 5,00 из 5 )
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = восемь

Страницы