Органы пищеварения собаки – желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа

Органы пищеварения собаки – желудок, кишечник, печень, поджелудочная железаОбеспечивают начальный процесс обмена веществ, а именно: захват корма и его механическую и химическую переработку (переваривание) до такой степени, что различные химические вещества, входящие в состав корма, могут поступать в кровь и усваиваться клетками организма.

Все химические вещества, в которых нуждается живой организм для обеспечения своей жизнедеятельности, можно разбить на четыре группы:

  1. вещества, которые сами не содержат энергии, но необходимы для использования энергии, заключенной в питательных веществах. Такими веществами являются кислород, входящий в состав воздуха, и вода
  2. вещества, которые необходимы для правильного течения важнейших процессов, таких, как рост и развитие организма, процесс размножения, а также для правильной работы отдельных органов. К этой группе относятся минеральные соли и витамины
  3. важная группа химических веществ — белки, которые содержат энергию, но используются организмом в первую очередь как материал для построения своего живого вещества
  4. вещества, которые используются организмом для получения необходимой ему энергии — жиры и углеводы.

Органы пищеварения собаки можно представить в виде трубки, которая начинается ротовой полостью и заканчивается заднепроходным отверстием. Корм, передвигаясь по этой трубке, вначале подвергается механической обработке, размельчению и смачиванию, что происходит в ротовой полости. В следующих отделах происходит уже химическая переработка корма, поступление в кровь подготовленных веществ и скопление неиспользованных частей корма в конечном отрезке трубки, откуда они периодически удаляются из организма. Химическую переработку корма обеспечивают особые вещества, выделяемые органами пищеварения — ферменты.

Ротовая полость, являющаяся начальным отделом органов пищеварения, расположена в нижней части передней половины головы. Механическая переработка пищи происходит при помощи зубов, а смачивание пищи идет за счет слюны, которая выделяется в ротовую полость из особых органов — слюнных желез, расположенных за пределами этой полости и соединенных с ней особыми протоками.

Слюнных желез у собак четыре пары. Большую роль в механической переработке пищи играет язык — особый орган, находящийся внутри ротовой полости и состоящий из мышц. Язык продвигает пищу под зубы, а также передвигает измельченную пищу из ротовой полости в лежащую за ней полость глотки. Кроме того, язык принимает участие в поглощении пищи и в особенности воды, является органом вкуса и принимает участие в образовании звуков (лая).

Измельченная пища, пройдя из ротовой полости в полость глотки, в результате акта глотания без задержки идет дальше в пищевод, двигаясь по которому, попадает в желудок, расположенный в задней внутренней полости организма — брюшной. Эта полость отделяется от передней полости— грудной, где находятся легкие и сердце, особой мышечной перегородкой — диафрагмой. Пищевод тянется от полости глотки, находящейся в пределах головы, через шею и грудную полость и, пройдя сквозь диафрагму, заканчивается в брюшной полости, в желудке.

Желудок, этот орган пищеварения собаки представляет собой довольно объемистый изогнутый мешок, расположенный в переднем отделе брюшной полости, под ребрами, большей частью в левой половине. Желудок является своеобразным складом, в котором скапливается съеденный животным корм и выпитая вода. Уже из желудка начинают переходить в кровь вода и минеральные соли. Пища, попавшая в желудок, все время перемешивается в результате сокращения мышц, входящих в состав его стенки, а также подвергается воздействию особой жидкости, выделяемой клетками внутренней оболочки желудка и называемой желудочным соком. Этот сок, содержащий слабую соляную кислоту и фермент пепсин, начинает химически перерабатывать белки пищи, оказывает влияние на жиры, размягчает кости и уничтожает микробов, попавших с пищей. После соответствующей обработки в желудке пища начинает постепенно очень небольшими порциями переходить в следующий отдел — кишечник.

Кишечник, занимающий большую часть брюшной полости, представляет собой трубку, прикрепленную к позвоночному столбу при помощи особой связки, называемой брыжейкой. Весь кишечник делится на два отдела: тонкий и толстый. Благодаря наличию в его стенке мышц кишечник изменяет свою форму, главным образом сжимается и расширяется, в результате чего пища, попавшая в него из желудка, все время перемешивается и двигается непрерывно к заднему концу. Эти движения кишечника называются перистальтикой.

Пищевая масса, попавшая в тонкий кишечник, подвергается воздействию пищеварительных соков, выделяемых как стенкой самого кишечника, так й особыми органами — пищеварительными железами: печенью и поджелудочной, которые находятся вне кишечника и соединяются с ним при помощи протоков. Под влиянием воздействия этих соков составные части пищи подвергаются окончательной химической переработке, растворяются в воде и начинают поступать в кровь — всасываться при помощи особых, очень малых, выростов внутренней оболочки кишечника, называемых ворсинками.

Пищевая масса, пройдя тонкий кишечник, где она подвергалась перевариванию и всасыванию, в результате чего большая ее часть перешла в кровь, попадает в следующий отдел кишечника — толстый, имея в своем составе большое количество воды и неиспользованную часть пищи.

В толстом отделе кишечника ворсинок нет и здесь происходит всасывание воды, в результате чего его содержимое становится все более твердым и происходит формирование кала, который скапливается в конечном отделе — прямой кишке.

Из прямой кишки накопившийся кал периодически удаляется во внешнюю среду. Количество и качество кала не являются постоянными, а зависят как от состава пищи, так и от правильной работы органов пищеварения.

Печень является самой большой железой организма. Она расположена под ребрами с правой стороны. В ней различают шесть отдельных участков, называемых долями. Задачами печени являются: контроль всей крови, которая течет по сосудам от желудка и кишечника, и обезвреживание вредных веществ, поступивших в нее оттуда; выделение своеобразной жидкости — желчи, которая необходима для переваривания жиров. Нужное количество желчи идет по специальным протокам из печени в тонкий кишечник, а излишек собирается в особый пузырь — желчный.

Поджелудочная железа светло-кремовой окраски (напоминает жир), имеет узкую удлинённую форму и располагается около желудка. Она выделяет сок, который содержит ферменты, обеспечивающие переваривание белков, жиров и углеводов. Этот сок поступает из железы в тонкий кишечник по двум протокам.

Смотрите также видео «Блошиный дерматит»

Анатомия и физиология собак · , , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Скелет конечностей собаки – строение и особенности
    Скелет конечностей собаки – передняя конечность состоит из следующих костей: лопатка — плоская, широкая кость треугольной формы, прикрепляемая при помощи мышц к грудной клетке. Посредине...
  • Строение зубов собаки и сколько зубов у собаки
    В этой статье мы рассмотрим строение зубов собаки и узнаем, сколько зубов у собаки. В челюстных костях, входящих в состав лицевого отдела, укреплены особые кости...
  • Скелет туловища собаки – строение и особенности
    Скелет туловища собаки является опорой для всего организма и распадается на позвоночный столб и грудную клетку. Позвоночный столб образуется из 48—52 отдельных непарных костей, называемых...
  • Органы размножения собак
    Органы размножения собак предназначены для воспроизведения себе подобных организмов. Для зарождения нового организма необходимо, чтобы две различные клетки, специально предназначенные для этого и называемые половыми,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − 8 =

Страницы