Организация рационального питания детей

Организация рационального питания детейОрганизация рационального питания детей в возрасте от 4 до 14 лет строится с учетом особенностей роста и развития детского организма в каждом конкретном возрастном периоде. Роль пищевых веществ в питании существенно возрастает. Белки, являясь пластическим материалом, имеют особо важное значение. Недостаточное содержание белка в пищевом рационе замедляет рост ребенка, способствует уменьшению массы тела, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям, нарушает кроветворение, белковый обмен, синтез гормонов, образование витаминных комплексов. Однако вредно и избыточное поступление белка в организм. Оно увеличивает предрасположенность организма к аллергическим заболеваниям, нарушает функцию почек, печени. Организация рационального питания детей – сколько белков, жиров, углеводов должно поступать в организм ребенка? Процент животных белков в общем количестве белков следующий:

  • в возрасте от 3 до 7 лет 60—65%,
  • старше 7 лет 50%.

В суточном рационе это соотношение будет выглядеть так: от 3 до 7 лет — 68 г, от 7 до 11 лет — 79 г, от 11 до 14 лет (девочки) — 85 г, от 11 до 14 лет (мальчики) — 93 г белка.

Жиры. Недостаточное содержание жиров в пищевом рационе детей приводит к нарушению роста и развитию ребенка, снижению его защитных сил, избыток жиров — к ухудшению аппетита, снижению сопротивляемости организма. Основными источниками жиров для детей являются молочные продукты, яйца, растительные жиры. Содержание жиров в суточном рационе: для детей в возрасте

  • от 3 до 7 лет — 68 г
  • от 7 до 11 лет — 79 г
  • для девочек в возрасте от 11 до 14 лет — 85 г
  • для мальчиков в возрасте от 11 до 14 лет — 93 г.

Углеводы. При недостаточном содержании углеводов в пищевом рационе ухудшаются процессы пищеварения, при избыточном — происходит усиленное образование жиров, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, возникают аллергические реакции. Содержание углеводов в суточном пищевом рационе детей

  • в возрасте от 3 до 7 лет должно составлять — 272 г
  • в возрасте от 7 до 11 лет — 315 г
  • для девочек от 11 до 14 лет — 340 г
  • для мальчиков от 11 до 14 лет — 370 г

Смотрите также видео «Четыре мифа о здоровом образе жизни»

Лечебное питание для детей · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Гепатит хронический у детей – диета и рекомендации врачей
    На лечение в санатории-профилактории направляются дети вне обострения заболевания. Диетотерапия направлена на улучшение функциональной способности печени, нормализацию обменных процессов организма, химического состава желчи, процессов желчеобразования...
  • Хронический тонзиллит у детей – лечение, диеты, советы врачей
    Хронический тонзиллит у детей – довольно частое заболевание. При заболевании, не требующем хирургического лечения, детям показано лечение в санаториях-профилакториях. Больным назначается диета, способствующая уменьшению воспалительного...
  • Лечение хронического гастрита у детей
    Лечение хронического гастрита у детей в санаториях-профилакториях показано вне обострения заболевания. Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении больных. Диета назначается с учетом секреторной функции желудка...
  • Хронический пиелонефрит и цистит у детей – лечение, диеты, советы врачей
    Хронический пиелонефрит и цистит у детей – довольно частое заболевание. В период полной и частичной клинико-лабораторной ремиссии заболевания без признаков почечной недостаточности и выраженной артериальной...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять − = 7

Страницы