Организация рационального питания детей

Организация рационального питания детейОрганизация рационального питания детей в возрасте от 4 до 14 лет строится с учетом особенностей роста и развития детского организма в каждом конкретном возрастном периоде. Роль пищевых веществ в питании существенно возрастает. Белки, являясь пластическим материалом, имеют особо важное значение. Недостаточное содержание белка в пищевом рационе замедляет рост ребенка, способствует уменьшению массы тела, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям, нарушает кроветворение, белковый обмен, синтез гормонов, образование витаминных комплексов. Однако вредно и избыточное поступление белка в организм. Оно увеличивает предрасположенность организма к аллергическим заболеваниям, нарушает функцию почек, печени. Организация рационального питания детей – сколько белков, жиров, углеводов должно поступать в организм ребенка? Процент животных белков в общем количестве белков следующий:

  • в возрасте от 3 до 7 лет 60—65%,
  • старше 7 лет 50%.

В суточном рационе это соотношение будет выглядеть так: от 3 до 7 лет — 68 г, от 7 до 11 лет — 79 г, от 11 до 14 лет (девочки) — 85 г, от 11 до 14 лет (мальчики) — 93 г белка.

Жиры. Недостаточное содержание жиров в пищевом рационе детей приводит к нарушению роста и развитию ребенка, снижению его защитных сил, избыток жиров — к ухудшению аппетита, снижению сопротивляемости организма. Основными источниками жиров для детей являются молочные продукты, яйца, растительные жиры. Содержание жиров в суточном рационе: для детей в возрасте

  • от 3 до 7 лет — 68 г
  • от 7 до 11 лет — 79 г
  • для девочек в возрасте от 11 до 14 лет — 85 г
  • для мальчиков в возрасте от 11 до 14 лет — 93 г.

Углеводы. При недостаточном содержании углеводов в пищевом рационе ухудшаются процессы пищеварения, при избыточном — происходит усиленное образование жиров, снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, возникают аллергические реакции. Содержание углеводов в суточном пищевом рационе детей

  • в возрасте от 3 до 7 лет должно составлять — 272 г
  • в возрасте от 7 до 11 лет — 315 г
  • для девочек от 11 до 14 лет — 340 г
  • для мальчиков от 11 до 14 лет — 370 г

Смотрите также видео «Четыре мифа о здоровом образе жизни»

Лечебное питание для детей · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета для детей с ожирением
    Детям показано лечение в санаториях-профилакториях. Ожирение является заболеванием нарушенного обмена веществ с отложением жира в организме в результате несоответствия поступающей в организм энергии и ее...
  • Диета при гастродуодените у детей. Язва желудка у детей и ее лечение
    Лечение в санаториях-профилакториях показано в стадии ремиссии заболеваний. У некоторых детей, больных гастродуоденитом, формируется язвенная болезнь, поэтому гастродуоденит рассматривается как предъязвенное заболевание и при проведении...
  • Рациональное питание школьников
    Потребность в энергии в подростковом возрасте значительно возрастает в связи с повышением функции эндокринных желез, особенно щитовидной железы. Рациональное питание школьников — энергетическая ценность пищевого...
  • Заболевания нервной системы у детей – лечение, диеты, рекомендации врачей
    Заболевания нервной системы у детей лечатся в клиниках или в санаториях с введением диетического питания. Больным неврозом, невритами, невралгиями рекомендуется полноценная диета, содержащая достаточное количество...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− четыре = 2

Страницы