Организация лечебно-профилактического питания – вопрос довольно серьезный. Лечебно-профилактическое питание повышает сопротивляемость организма воздействию различных профессиональных вредностей, усиливает выведение токсических веществ из организма, уменьшает их всасывание. Лечебно-профилактическое питание организуется для рабочих промышленных предприятий, работающих в особо вредных условиях труда, в виде специальных завтраков и витаминных препаратов.
Пища готовится в отварном, тушеном и запеченном виде. Исключаются
- бараний, говяжий и свиной жиры
- жирные сорта мяса и рыбы
- жареные блюда (трудно усваиваются я органами пищеварения и, кроме того, содержат альдегиды, обладающие токсическим действием на печень)
- крепкие и жирные мясные бульоны, рыбный и грибной навары (повышают возбудимость нервной системы и нарушают функциональную способность печени)
- соленья, острые специи и приправы (раздражают органы пищеварения и усиливают всасывание токсических веществ в кишечнике)
- щавель, шпинат, ревень, богатые щавелевой кислотой, которая усиливает выведение кальция из организма
- строго исключаются алкогольные напитки
Лечебно-профилактическое питание оказывается более эффективным в комплексе с минеральными водами и отварами лекарственных растений.
Организация лечебно-профилактического питания для лиц с вредными профессиями. При назначении того или иного рациона дополнительно учитываются особенности питания лиц, контактирующих с определенными токсическими веществами:
- работающим с четыреххлористым углеродом рекомендуется включать в пищевой рацион продукты моря, печень и другие блюда, богатые йодом, марганцем
- при работах, связанных с воздействием на организм стирола, увеличивается объем продуктов, содержащих липотропные вещества (мегионин, лецитин, холии) и витамины группы В
- в условиях работы с анилином и его производными в рацион включаются продукты, богатые липотропными веществами, железом, витамином С, улучшающие функциональную способность печени и кроветворение
- при воздействии на организм фосфорорганических соединений (хлорофос, карбофос, фосфамид и др.) увеличивается содержание животных белков, богатых метионином, цистином, витаминами группы В
- при воздействии на организм шума и вибрации рекомендуются витамины С и В и продукты, богатые этими витаминами; рабочим табачного производства, подвергающимся воздействию пыли, содержащей никотиновую кислоту, на производстве выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, в пищевой рацион включаются отвар шиповника, напиток черной смородины и другие блюда, содержащие витамин С
- пекарям дополнительно выдается 20 г витамина РР, в питание включаются мясо, рыба, гречневая крупа и др. продукты, богатые этим витамином.
Лечебно-профилактическое питание, учитывающее интенсивность производственных процессов и вредность условий труда, способствует повышению общей реактивности организма, улучшению функционального состояния печени, нервной системы и других органов, предупреждению развития хронических профессиональных заболеваний, повышению работоспособности.