Организация лечебно-профилактического питания

Организация лечебно-профилактического питанияОрганизация лечебно-профилактического питания — вопрос довольно серьезный. Лечебно-профилактическое питание повышает сопротивляемость организма воздействию различных профессиональных вредностей, усиливает выведение токсических веществ из организма, уменьшает их всасывание. Лечебно-профилактическое питание организуется для рабочих промышленных предприятий, работающих в особо вредных условиях труда, в виде специальных завтраков и витаминных препаратов.

Пища готовится в отварном, тушеном и запеченном виде. Исключаются

  • бараний, говяжий и свиной жиры
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • жареные блюда (трудно усваиваются я органами  пищеварения и, кроме того, содержат альдегиды, обладающие  токсическим  действием на печень)
  • крепкие и жирные мясные бульоны, рыбный и грибной навары (повышают возбудимость нервной системы и нарушают функциональную способность печени)
  • соленья, острые специи и приправы (раздражают органы пищеварения и усиливают всасывание токсических веществ в кишечнике)
  • щавель, шпинат,  ревень, богатые щавелевой кислотой, которая усиливает выведение кальция из организма
  • строго исключаются  алкогольные напитки

Лечебно-профилактическое питание оказывается более эффективным в комплексе с минеральными водами и отварами лекарственных растений.

Организация лечебно-профилактического питания для лиц с вредными профессиями. При назначении того или иного рациона дополнительно учитываются особенности питания лиц, контактирующих с определенными токсическими веществами:

  1. работающим с четыреххлористым углеродом рекомендуется включать в пищевой рацион продукты моря, печень и другие блюда, богатые йодом, марганцем
  2. при работах, связанных с воздействием на организм стирола, увеличивается объем продуктов, содержащих липотропные вещества (мегионин, лецитин, холии) и витамины группы В
  3. в условиях работы с анилином и его производными в рацион включаются продукты, богатые липотропными веществами, железом, витамином С, улучшающие функциональную способность печени и кроветворение
  4. при воздействии на организм фосфорорганических соединений (хлорофос, карбофос, фосфамид и др.) увеличивается содержание животных белков, богатых метионином, цистином, витаминами группы В
  5. при воздействии на организм шума и вибрации рекомендуются витамины С и В и продукты, богатые этими витаминами; рабочим табачного производства, подвергающимся воздействию пыли, содержащей никотиновую кислоту, на производстве выдается 150 мг аскорбиновой кислоты, в пищевой рацион включаются отвар шиповника, напиток черной смородины и другие блюда, содержащие витамин С
  6. пекарям дополнительно выдается 20 г витамина РР, в питание включаются мясо, рыба, гречневая крупа и др. продукты, богатые этим витамином.

Лечебно-профилактическое питание, учитывающее интенсивность производственных процессов и вредность условий труда, способствует повышению общей реактивности организма, улучшению функционального состояния печени, нервной системы и других органов, предупреждению развития хронических профессиональных заболеваний, повышению работоспособности.

Смотрите также видео «Сыроедение»

Лечебное питание · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием рецидивирующего течения с образованием дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушением секреторной и моторно-эвакуаторной...
  • Диета при анемии, лейкозе, гемофилии
    Показания для направления больных на лечение: анемии В12- дефицитная, железодефицитная, гипопластическая вне обострения, при доброкачественном течении заболевания; лейкозы при хроническом течении и в стадии стойкой...
  • Диета при фосфатурии
    Фосфатурия — нарушение фосфорного обмена вследствие изменения защитных свойств коллоидов и щелочной реакции мочи. Диета при фосфатурии показана больным в санаториях. Для уменьшения процесса образования...
  • Диета при ишемической болезни сердца (хронической)
    При комплексной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы диетотерапия играет ведущую роль. Назначаемая с учетом патогенетических механизмов развития заболеваний, она способствует корригированию метаболических разрушений, разгрузке деятельности сердца....

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 7 = одиннадцать

Страницы