Организация диетического питания

Организация диетического питанияПочти нет таких заболеваний, при которых правильно проведенное диетическое лечение не оказалось бы полезным. При многих недугах организация диетического питания незаменима и если не является единственным, то бывает основным методом лечения.

Прежде всего, скажем, чем отличается рациональное питание от диетического. Рациональное питание предусматривает наиболее целесообразный оптимальный химический и энергетический состав пищи, рассчитанный на полноценное покрытие всех нужд организма. Подбор продуктов, обработка их, частота питания рассчитаны на здоровый организм.

Иначе обстоит дело в момент, когда организация диетического питания необходима. В каждой назначаемой диете оценивается воздействие как общей энергетической ценности пищи, так и ее химическая структура, частота приемов отдельных порций, степень механической и термической обработки продуктов.

Иногда, правда, ненадолго, из рациона могут быть изъяты те или иные химические вещества. Например, соль поваренная или белки. Подчеркиваем, ненадолго. Больной организм, как и здоровый, нуждается в полноценном питании. Незаменимые белки и жиры, витамины должны постоянно поступать. Другое дело, будут ли они вводиться в минимально необходимых дозах или избыточно. Некоторые химические вещества вполне заменимы, введение их можно сокращать на продолжительное время.

Понятно, что назначение диеты — дело сложное, требует профессиональных знаний и навыка. Диетическое питание хорошо налажено на курортах, особенно желудочно-кишечного профиля. Вам следует пользоваться врачебными рекомендациями. Здесь мы дадим только грубую схему, рассчитанную на расширение кругозора, не более.

При истощениях, например, после тяжелых инфекционных заболеваний употребляют высококалорийную, богатую витаминами и белками, легко усвояемую пищу. При ожирении, наоборот, снижают калорийность, не уменьшая объема. Это достигается заменой мучных продуктов и жиров на овощи. Замена 10 граммов жира и 50 граммов круп или макарон на 100 граммов овощей снижает калорийность рациона примерно на 250 килокалорий.

При почечных заболеваниях с нарушением их выделительной функции ограничивают (но не исключают надолго) прием белков и поваренной соли. Белки стараются заменить углеводами, продукты сгорания которых — вода и углекислый газ — могут покидать организм через: легкие, не нагружая больные почки.

При сердечно-сосудистой недостаточности, состояниях, протекающих с повышением артериального давления, часто уменьшают суточный рацион воды и поваренной соли, которая задерживает воду в тканях организма.

Замена части жиров и углеводов на белки — основа лечебного питания при сахарном диабете.

До сих пор мы говорили о стратегии лечения путем изменения химического состава пищи. При желудочно-кишечных заболеваниях она подбирается в зависимости от характера и уровня патологического процесса.

При заболевании желудка пища дается хорошо раздробленной, разваренной и в теплом виде. Специи, копчености ограничиваются или полностью исключаются. Иногда назначается частая еда малыми порциями.

Когда в ходе заболевания наступает улучшение, то меняют характер питания, приближая его к обычному столу здорового человека. Это достигается как постепенным изменением характера блюд, так и применением так называемых зигзагов. Зигзаги — это дни, когда резко изменяется характер диеты: это или «разгрузочные» дни, когда дневной рацион пищи состоит из небольшого количества яблок, винограда или молока, или наоборот, перевод на более грубую пищу.

Изложенные основы диетического питания не могут являться всеобъемлющим руководством для всех. В каждом конкретном случае следует обращаться за советом к врачу, так как только врач может правильно оценить характер и стадию заболевания, назначить правильное лечебное питание.

Смотрите также видео «Продукты питания. Черный список.»

Лечебное питание, Основы здорового питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Для чего нужна никотиновая кислота
    Для чего нужна никотиновая кислота? Никотиновая кислота, или ниацин, (витамин РР) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов, холестерина, железа. Больные гиповитаминозом никотиновой кислоты жалуются...
  • Диета при гипотонии
    В санаториях-профилакториях показана диета при гипотонии больным гипотонической болезнью и вторичной гипотонией без кризов. Различают гипотоническую   болезнь, или гипотензию первичную и вторичную. Для гипотонической болезни...
  • Диета при расстройстве желудка (функциональном)
    На лечение направляются больные, страдающие функциональными расстройствами желудка с нарушениями секреторной или двигательной функции желудка легкой или средней тяжести. Функциональные нарушения желудочной секреции могут быть...
  • Здоровое сбалансированное питание человека
    Что же такое здоровое сбалансированное питание человека? Сбалансированное питание обозначает определенное соотношение в пищевом рационе всех компонентов пищи.  Для  нормальной жизнедеятельности организма необходимо определенное количество...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 1 =

Страницы