Организация диетического питания – правила и особенности

Организация диетического питания – правила и особенностиПроисходит оздоровление и профилактическое лечение больных с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии или нерезкого обострения, с ранними проявлениями профессиональных заболеваний, а также без определенных симптомов заболевания, но имеющих контакт с профессиональными вредностями. Организация диетического питания проводится путем рационального и лечебного питания, применения лечебной физкультуры, физических факторов, минеральных вод, отваров лекарственных  трав.  Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам человека. Меню составляется с учетом заболевания и характера трудовой деятельности больного.

Соблюдение принципа сбалансированного питания

Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам на производстве, а также массе тела, росту, возрасту.

Суточная потребность организма в пищевых веществах зависит от многих факторов. При интенсивном физическом труде эта потребность увеличивается. Суточные рационы питающихся строятся не только с учетом потребностей организма в химических веществах и энергии, но и с учетом характера основного заболевания. Правильно организованное рациональное и диетическое питание поддерживает устойчивость организма к благоприятным факторам производства, способствует улучшению общего состояния больных, нормализации обменных процессов организма и повышению трудоспособности.

В организации диетотерапии важно соблюдать требования сбалансированного питания. Соотношение между белками, жирами и углеводами может быть нарушено только при ожирении, сахарном диабете (ограничиваются углеводы), нефрозе, энтерите (увеличивается содержание белков), анемии (увеличивается количество белков витамина B12, фолиевой кислоты, железа, кобальта, марганца). Кулинарной обработке продуктов уделяется особое внимание при заболеваниях органов пищеварения. Принцип механического, химического и термического щажения соблюдается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и др.

Организация диетического питания — режим питания

Режим питания и диета, назначаются лечащим врачом. Из нуждающихся  в диете большую часть составляют больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией желудка, меньшую — больные с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, энтеритом и колитом, заболеваниями печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, и значительно меньшую — больные с ожирением, сахарным диабетом, запорами.

Диетическое питание требует строгого режима (отклонения допускаются в пределах 20-30 мин). Наиболее рациональным является четырехразовове питание.

Смотрите также видео «Здоровое правильное питание, здоровый образ жизни»

http://youtu.be/_Miv2y6al6s

Основы здорового питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 4 = шесть

Страницы