Орган вкуса животных

Орган вкуса животныхОрган вкуса животных является контактным органом чувств, предназначенным улавливать раздражения химических веществ только при непосредственном соприкосновении с ними. Задачу органа вкуса выполняют особые сосочки, называемые вкусовыми, которые находятся на верхней поверхности языка. В этих сосочках размещаются чувствительные нервные окончания. Химические вещества, входящие в состав пищи, во время пережевывания растворяются в слюне и слизи. Раствор этих веществ проникает в глубь сосочков, воздействует на чувствительные нервные окончания, в результате чего они возбуждаются и по соответствующему нерву – вкусовому—посылают сигнал во вкусовой центр, находящийся в коре полушарий головного мозга.

Вкусовые сосочки по своей форме делятся на три группы: желобовидные, грибовидные и листовидные. Помимо них, на верхней поверхности языка находится еще один вид сосочков, имеющих вид нитей, почему их называют нитевидными. Эти сосочки не содержат чувствительных нервных окончаний и к органу вкуса не имеют отношения. Придавая поверхности языка шероховатость и жесткость они способствуют механическому удержанию пищи, а также выполняют осязательную функцию.

Различают следующие четыре простых вкуса:

  • сладкий
  • кислый
  • горький
  • соленый

Из них, в результате комбинаций, слагаются все остальные вкусы.

Орган вкуса животных играет важную роль в определении пригодности пищевых веществ. Он имеет определенное отношение и к дрессировке, поскольку поощрение — лакомство, получаемое собакой за правильно выполненную команду, оказывает свое воздействие через орган вкуса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ three = 11