Оптимальный режим труда и отдыха

Оптимальный режим труда и отдыхаНе будем говорить об обстановке, в которой вы работаете, но оптимальный режим труда и отдыха должен быть соблюден. Будем считать, что место достаточно светлое, оформлено по законам производственной эстетики, что оно хорошо вентилируется, в нем всегда поддерживается температура воздуха на уровне 18—20 градусов тепла, нет сквозняков и так далее.

Современное производство немыслимо без разделения труда. Вы выполняете какую-то одну, довольно однообразную операцию. Значит, в трудовом процессе принимают участие ограниченные группы мышц, определенные группы клеток коры головного мозга.

Всякая работа требует сосредоточенности, активного внимания. Давно установлено, что продолжительность активного внимания у взрослых людей 45—50 минут, после чего появляются ошибки. Одновременно развивается утомление работающих мышц.

Запомните: правильное чередование работы с кратковременным отдыхом снимает утомление, полезно для здоровья, повышает производительность труда.

Итак, установлено: кратковременный отдых целесообразен. А как отдыхать? Бездельничать на скамейке с сигаретой в зубах? Нет. И не только потому, что курение вредно.

Около 100 лет назад отец русской физиологии И. М. Сеченов демонстрировал следующий опыт.

К пальцу человека он подвешивал грузик. При сгибании пальца грузик подымался, одновременно объем сгибательного движения записывался перышком на закопченной бумажной ленте. После многих движений, проводимых в одинаковом ритме, мышцы руки утомлялись, наступала пауза. Давался минутный отдых, затем движение пальцем возобновлялось. Оказывается, работоспособность восстановилась не полностью, и повторное утомление развивалось быстрее.

Вслед за этим ставился другой опыт. Он проводился аналогично с первым, только с той разницей, что во время минутного отдыха правой руки тот же грузик за это же время подымал палец левой руки. Такое, казалось бы, незначительное изменение в ходе опыта — вместо пассивного отдыха работа других мышечных групп — дало, на первый взгляд, неожиданный, на деле физиологически вполне обоснованный результат. После возобновления работы пальцем правой руки объем и продолжительность его движений по сравнению с первым опытом были значительно выше.

Напрашивается вывод: не покой, а движение — лучший вид отдыха. Именно поэтому производственная гимнастика адресована не только работникам умственного, но и физического труда.

Запомните: активный отдых быстрее и полнее восстанавливает силы, чем ничегонеделание, оптимальный режим труда и отдыха обязательно должен учитываться. Отдых — это иной вид деятельности. Установлено: введение физкультурной паузы повышает производительность труда на 6,4 процента.

Интересное · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ восемь = 13

Страницы