Обыск местности собакой по команде «ищи»

Обыск местности собакой по команде «ищи»Обыск местности, как и следовая работа, относится к сложным навыкам в работе собак по чутью. Собак приучают к обыску местности после того, как навык работы по следу будет у них хорошо закреплен.

Условными раздражителями здесь будут команда «ищи» и соответствующий жест, безусловными — пищевые — мясо (лакомство), а также используются ориентировочные и оборонительные реакции.

Вначале собак дрессируют находить разбросанные предметы и только по мере закрепления у них условного рефлекса на команду «ищи» и соответствующие жесты переключают их на отыскивание спрятанного человека и оставленные им на местности следы.

Во всех случаях у собак отрабатывается организованный зигзагообразный поиск.

Технически навык отрабатывается так.

В районе занятий по указанию дрессировщика (хозяина собаки) проинструктированный помощник, не заходя на участок, где будет производиться обыск, чтобы не оставить там следов, с определенного расстояния бросает в разные места три вещи (предметы), образуя на участке как бы три угла.

Такой порядок разбрасывания предметов на участке способствует выработке у собак зигзагообразных пробегов. Когда помощник разбрасывает предметы, дрессировщик внимательно следит за ним и запоминает места, где они находятся.

Когда предметы разложены, дрессировщик подходит с собакой к середине участка, где разбросаны вещи, сажает собаку, и снимает с нее поводок. Затем дает команду «ищи» и жестом правой руки с наклоном корпуса посылает собаку в сторону находящейся вещи. Вначале собака, не зная, что от нее требуется, неактивно идет на поиск. В таких случаях дрессировщик, более настойчиво произнося команду «ищи», пробегом вместе с собакой направляет ее жестом правой руки к лежащему предмету. Когда собака, наткнувшись на предмет, возьмет его, дрессировщик подзывает собаку к себе, берет у нее найденный предмет, ласкает и дает лакомство, после чего собака посылается в другую сторону участка — ко второй вещи. Здесь уже, наряду с командой «ищи», жест дается другой рукой с наклоном туловища в другую сторону.

В том случае, когда собака, подойдя к лежащему предмету, не берет его, дрессировщик помогает ей командой «аппорт». Таким же порядком собака посылается в направлении третьего брошенного помощником предмета.

Во всех случаях, когда собака схватывает обнаруженный предмет и подносит его к дрессировщику, последний обязан поощрять собаку игрой и дачей ей лакомства. После ряда таких действий собака будет достаточно активно производить поиск.

В последующем, когда собака при каждом повороте (зигзаге) будет обнаруживать брошенный предмет, приносить его к дрессировщику и садиться перед ним, расстояние между брошенными предметами увеличивается. Помощник по-прежнему подходит к обыскиваемому участку местности со стороны, первую вещь бросает в начале участка, недалеко от себя, вторую вещь бросает дальше от себя, пройдя вперед от первого места 30—40 м, а третью вещь — в конце участка, примерно на середине.

Чтобы у собаки не выработалась условная связь делать повороты только по нахождении предмета, дрессировщик, пуская собаку по жесту и команде «ищи», дает ей направление в сторону, где нет вещи, и, двигаясь вместе с собакой, и давая команду «ищи» и жест, затем резко меняет свое направление в другую сторону, опять туда, где нет вещи. Сделав второй зигзаг на пустой угол, переводит собаку на поиск в новое направление.

Когда собака пройдя 20—30 м и принюхиваясь к местности, натыкается на лежащий предмет, берет его, она получает от дрессировщика поощрение, после чего опять по жесту руки направляется на поиск и обнаруживает третий предмет.

Постоянными упражнениями указанного порядка с посылом собаки в противоположные стороны при помощи жеста у собаки вырабатывается самостоятельный активный и организованный поиск.

По мере закрепления у собаки активного и организованного обыска работа ее постепенно усложняется. Увеличивается количество пустых пробегов, дрессировщик находится посредине обыскиваемого участка сзади собаки, управляя ею с расстояния посредством команд и жестов, разбрасываемые предметы разнообразятся и маскируются.

В дальнейшем участок обыскиваемой местности увеличивается до 100-150 м. Одновременно с обнаружением предметов отыскивается человек. Делается это так.

Помощник в дрессировочном костюме, предварительно со стороны разбросав вещи, прячется на территории участка. Дрессировщик, приведя собаку к обыскиваемому участку, командой «ищи» и направлением руки и своим движением посылает собаку на обыск местности, а сам идет посредине участка почти по прямой линий управляя собакой. При обнаружении спрятавшегося помощника собака получает удовлетворение путем трепания последнего, после чего помощник делает «побег», а собака пускается на задержание. Помощник задерживается и при помощи собаки конвоируется к месту, откуда собака пускалась на обыск.

В дальнейшем обыск местности отрабатывается в комплексе со следовой работой. В этом случае помощник, закончив разбрасывание вещей, на участке не остается, а, оставив исходную точку у последней вещи, прокладывает след за пределами обыскиваемого участка на 300—500 м.

Обыскав местность и подобрав оставленные предметы, собака с исходной точки пускается на проработку следа. Когда след будет проработан, помощник задерживается и конвоируется.

Такие упражнения повторяются в сумерках и ночью. Участки местности для проведения занятий и помощники постоянно меняются.

Смотрите также видео Команда «Хромай»

Дрессировка собак · , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 3 = двадцать семь

Страницы