Обучение собаки поиску убежищ, сооруженных в земле по команде «ищи»

Обучение собаки поиску убежищ, сооруженных в земле по команде «ищи»Обучение собаки поиску почти ничем не отличается от обычной схемы дрессировки по обыску местности.

В ходе дрессировки у собак прежде всего используются врожденные активно-оборонительные реакции на разный специфический запах посторонних людей.

Если при дрессировке обычному обыску местности вначале на обыскиваемом участке разбрасывались вещи, то при дрессировке собаки на отыскание убежищ она сразу посылается на поиск человека. На месте, где проводится занятия, сооружается в земле несколько убежищ.

Технически навык отрабатывается так. Помощник, одетый в дрессировочный костюм, подразнив собаку, которая находится в руках дрессировщика, убегает на глазах собаки в кустарник или густой лес, где меняет ранее взятое направление, тщательно маскируясь, прячется.

Дрессировщик, выждав некоторое время, спускает собаку с поводка, произносит команду «ищи» и жестом руки показывает собаке направление, в котором скрылся помощник.

Чаще всего собака посредством верхнего чутья находит спрятавшегося помощника и до прихода хозяина вступает с ним в борьбу.

В тех случаях, когда собака самостоятельно не в состоянии обнаружить помощника, дрессировщик, произнося команду «ищи», подводит собаку к месту, где спрятан помощник, и направляет на него собаку, которая в результате трепки за дрессировочный костюм получает соответствующее удовлетворение, после чего задержанный помощник при помощи собаки конвоируется и передается второму лицу.

Такое действие отрабатывается недолго, оно необходимо только для развития активного поиска у собаки и для связи команды «ищи» с действием, т. е. с поиском.

Главная задача состоит в том, чтобы собака без предварительного дразнений по команде дрессировщика «ищи» активно находила помощника, спрятанного и тщательно замаскированного в убежище, сооруженном в земле.

Для этого заранее проинструктированный помощник приходит на участок местности, где имеются сделанные убежища, прячется около них и ждет прихода собаки. Через установленный срок дрессировщик пускает собаку на обыск. Последняя обнаруживает помощника, который задерживается, обыскивается на глазах у собаки и конвоируется как бы в тыл, откуда собака пускалась на обыск.

В последующие дни занятий помощники прячутся не около убежища, а забираются через люк непосредственно в него и через отдушину. Спустя 10-15 мин собака посылается на обыск участка. Вначале она продолжает искать человека около убежища, на поверхности. В таких случаях помощник, находящийся в убежище, в тот момент, когда собака окажется около убежища (отдушины), производит некоторый шорох, чтобы привлечь к себе собаку. Когда она задерживается у убежища, тщательно принюхивается, слушает, дрессировщик быстро подходит к ней, показывает рукой на отдушину, открывает люк убежища, откуда показывается помощник, с которым собака вступает в борьбу, после чего помощник извлекается из убежища и при помощи собаки конвоируется.

Во время конвоя помощник выбирает удобный момент, внезапно убегает от собаки, которая на время задерживается дрессировщиком. Помощник вторично приходит на участок, опять прячется в убежище, только уже в другом. Вторично пущенная собака на обыск, подходит вначале к тому убежищу, где был задержан помощник в первый раз. Но поскольку в нем не слышно шорохов и нет человеческого запаха, собака отходит от этого места и начинает активно искать по всему участку. Дрессировщик, в свою очередь, периодически командой «ищи» и жестом направляет собаку к тому убежищу, где укрылся помощник.

При нахождении помощника в убежище второй раз собака злобно набрасывается на него, помощник убегает от нее, последняя пускается на задержание.

Действие, когда помощник скрывается непосредственно в убежище, повторяется в ряде занятий. Постепенно собака начинает самостоятельно отыскивать убежище с находящимся в нем человеком.

Из убежища, где находится человек, помимо шорохов, которые слышит собака, проникает через отдушину человеческий запах, чего собака не встречает, подойдя к совершенно пустому убежищу.

Обучение собаки поиску. У убежища, где находится человек, обычно собака задерживается, пытается копать лапами, проявляет визг, а иногда и лай. В таких случаях дрессировщик немедленно подходит к собаке, поощряет ее, извлекает через люк убежища помощника и при помощи собаки конвоирует его в тыл. В последующем навык совершенствуется и закрепляется.

Дрессировка собак · , , , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Защита хозяина собакой
    Когда у собаки будет выработано недоверие к посторонним людям, ее приучают к непосредственной защите хозяина (дрессировщика). Условным рефлексом в этом навыке будет команда «охраняй», безусловным...
  • Выборка собаки человека с вещи по команде «нюхай»
    Выборку человека с вещи рекомендуется вводить после того, как собака хорошо будет выбирать человека со следа. Вначале дрессировка производится в облегченных условиях. Технически отработка навыка...
  • Нужен ли помощник дрессировщика собаки при дрессировке
    В дрессировке иногда надо прибегать к помощи помощника. Он может иметь различное значение. При дрессировке собак по караульной и сторожевой службам помощник дрессировщика способствует выработке...
  • Собака холерик (возбудимого типа)
    Собака холерик обладает сильным процессом возбуждения и ослабленным торможением. Равновесие между этими двумя процессами отсутствует, и процесс возбуждения является преобладающим. Собаки этого типа характеризуются большой...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× три = 15

Страницы