Нюх собаки: выборка собакой вещей с помощью команды «нюхай»

Нюх собаки: выборка собакой вещей с помощью команды «нюхай»Выборка собакой вещей (предметов) по существу является подготовительным этапом для более сложной дрессировки собак в работе по чутью. Условным раздражителем является команда «нюхай»  безусловным раздражителем — поедание собакой мяса за правильную выборку.

Навык для отработки вводится после, того, как у собаки в совершенстве будет отработана аппортировка и другие навыки общей дрессировки. Основной командой в этом навыке является команда «нюхай», обозначающая общий сигнал к принюхиванию и к дифференцировке запахов. Что касается вспомогательных команд «аппорт», «хорошо» и «фу», все они применяются только в такие моменты, когда собака правильно выбрала вещь или правильно принюхивается к искомому предмету, но почему-то не берет его. Команда «фу», произносимая в мягком тоне, может применяться в момент дифереренцировки предметов и в повышенном, угрожающем тоне, когда собака не выбрасывает из пасти неправильно взятый предмет.

Отработка данного навыка начинается с выборки своих вещей, т. е. принадлежащих хозяину собаки (дрессировщику), в работе развивается нюх собаки.

Технически это строится так. На обычной местности, где проводятся практические занятия по дрессировке собак, в стороне от остальных собак, по указанию дрессировщика вторым лицом на чистом и ровном месте кладутся вначале два одинаковых по форме аппортировочных предмета (палочки) на расстоянии один от другого 30—40 см.

Дрессировщик по указанию руководителя выходит из строя и в 2—3 м от положенных предметов, лучше по направлению ветра, усаживает собаку (последняя на поводке), дает ей обнюхать свой аппортировочный предмет, делая это так: левой рукой берет за морду собаки, держа предает в правой руке  подносит его к мочке носа и произносит команду нюхай, после чего, потерев этот предмет в руках, отходит от собаки и на ее глазах кладет его к двум, ранее положенным палочкам, а иногда, не сходя с места, просто бросает его к ранее положенным двум предметам. Затем возвращается к собаке, опять левой рукой берет ее за морду, ладонь правой руки подносит к мочке носа. Одновременно с этим несколько раз с ласковой интонацией произносит команду «нюхай», «нюхай».

Если рука ощущает, что собака принюхивается, дрессировщик одобряет собаку, произносит команды «хорошо», «нюхай», после чего жестом правой руки показывает на лежащие предметы, посылает собаку к ним, идя рядом с ней, произносит команду «нюхай».

Собака по жесту дрессировщика и команде «нюхай» подходит к лежащим на земле предметам и в некоторых случаях вначале схватывает первый попавшийся предмет без принюхивания. В таких случаях дрессировщик не допускает этого, произносит в угрожающей интонации команду «нюхай», «нюхай» — этим тормозит неправильные действия собаки, заставляя ее выбросить из пасти неправильно схваченный предмет, и наводит собаку на искомый предмет, заставляя взять его, после чего дает команду «хорошо», так развивается нюх собаки.

Если же собака принюхивается точно к искомому предмету, но самостоятельно не берет его, дрессировщик оказывает собаке помощь — произносит команду «аппорт», «хорошо» и, как только собака возьмет нужный предмет, подзывает ее к себе с выбранным предметом, ласкает и дает мясо.

В том же случае, когда собака обнюхала предметы и правильно взяла искомую вещь, дрессировщик произносит команды «хорошо», «хорошо», «ко мне», берет у собаки предмет, ласкает ее и дает лакомство.

В течение урока собака пускается на выборку своих предметов не более 3—4 раз. Надо добиваться при этом, чтобы последний пуск на выборку был всегда удачным и был закреплен лакомством, чтобы собака в конце урока всегда оставалась заинтересованной в выборке.

В тех случаях, когда собака два раза ошиблась, берет один и тот же предмет,  следует его изъять и заменить другим. Если дрессировщик видит, что собака явно запуталась в предметах, нужно взять собаку от вещей, усадить, дать снова обнюхать, вещь и руку потом, снова пустить на выборку.

Некоторые собаки длительное время не могут усвоить, что от них требуется при подходе к предметам. В таких случаях рекомендуется бросить свой аппортировочный предмет к другим на глазах собаки и тут же с командами «аппорт» и «нюхай» пустить ее. Стремясь взять брошенный предмет, собака будет принюхиваться к предметам и схватывать аппортировочный предмет со знакомым ей запахом. Вот этот момент и должен уловить дрессировщик и увязать его с командой «нюхай», закрепляя лакомством.

В момент пуска собаки на выборку дрессировщик должен хорошо знать свой предмет, где именно он лежит. Путаница здесь совершенно недопустима, она усложняет и затягивает отработку навыка. Дрессировщик не должен касаться руками других предметов, чтобы не оставить на них своего запаха.

При правильной и своевременной даче перечисленных выше команд, своевременном поощрении собаки последняя сравнительно быстро начинает принюхиваться к лежащим предметам и правильно выбирать искомый запах среди других. От собаки требуется при подходе с выбранной вещью садиться перед дрессировщиком и по команде «Дай» отдавать принесенную вещь.

После того как собака будет безошибочно выбирать предметы дрессировщика, с обнюхивания его руки, ее посылают на выборку с обнюхивания вещи. Таким образом, условия работы для собаки несколько усложняются. В этом случае дрессировщик вместо руки дает обнюхивать собаке свою вещь, как только собака с обнюхивания вещи правильно будет выбирать предмет дрессировщика, количество посторонних предметов при выборке увеличивается до 5.

Если вначале предметы клались одним лицом, то теперь предметы кладутся несколькими лицами, следовательно, увеличивается количество запахов, из которых будет делаться выборка.

В дальнейшем с целью выработки более тонкой дифференцировки у собаки количество предметов с различными запахами увеличивается до 8—10 штук. Аппортировочные предметы перемешиваются с другими вещами, по-разному раскладывают предметы, время пуска собаки на выборку постепенно оттягивается на несколько минут, команда вспомогательного характера сходят на нет, остается одна основная команда «нюхай». Собака пускается на выборку без поводка. У собаки закрепляется выработанный условный рефлекс, но все это пока практикуется на выборке предметов дрессировщика (на своих вещах).

В порядке проверки, насколько правильно собака выбирает вещь дрессировщика, последняя совершенно закрывается другими предметами. Собаке дается, полная самостоятельность при выборке (производится так называемая слепая выборка).

После того как собака с обнюхивания вещи дрессировщика будет четко, без ошибок выбирать его вещь из ряда других посторонних предметов, ее переключают на выборку чужих вещей, т. е. собака выбирает не вещь дрессировщика, а другую — с посторонним запахом.

Выборка чужих вещей вначале производится в облегченных условиях. Два лица кладут три предмета на расстоянии 20—25 см один от другого (вначале аппортировочные предметы). Первый кладет два предмета, второй — один (второй будет являться основным помощником). Основной помощник выбрасывает к дрессировщику или дает ему вторую вещь со своим запахом (головной убор, перчатки и т. п.).

Дрессировщик, как и при выборке своей вещи в нескольких метрах от положенных предметов сажает собаку, берет осторожно рукой вещь, выброшенную помощником, и дает ее обнюхать собаке, после чего осторожно опускает эту вещь на землю и жестом с командой «нюхай» посылает собаку на выборку.

В первое время собака будет ошибаться, она будет искать среди лежащих предметов вещь с запахом дрессировщика. Всякий раз, когда собака будет пытаться взять неправильно, дрессировщик дает собаке в угрожающей интонации команду «нюхай» и в мягком тоне «фу».

В некоторых случаях собака будет возвращаться к дрессировщику, не выбрав и не взяв предмета. В таком случае дрессировщик вторично дает собаке обнюхать вещь к снова посылает её на выборку. Иногда даже подводит собаку непосредственно к вещам, показывая на нее рукой.

При правильной выборке собака подзывается дрессировщиком и поощряется командой «хорошо», оглаживанием и дачей лакомства (мяса). Помощник выбранный собакой предмет вторично кладет к другим предметам. Дрессировщик, предварительно дав собаке обнюхать вещь, вторично применяет собаку для выборки. Так повторяют несколько раз, конечно, не переутомляя собаку.

Поскольку обнюхивание вещи и последующий посыл на выборку отработан у собаки при выборке вещи дрессировщика, выборка чужих вещей отрабатывается у собак гораздо быстрее. С переходом на выборку чужих предметов не следует возвращаться к выборке вещи с запахом дрессировщика, так как это будет сбивать собаку при последующих занятиях по выборке чужих предметов.

Выборка чужих предметов постепенно усложняется, вещи разнообразятся по форме, размеру, и количество их увеличивается. Дрессировщик должен особенно внимательно наблюдать при выборке за действиями собаки, не допуская ошибок в даче вспомогательных команд, должен хорошо знать выбираемый предмет помощника среди других вещей.

Каждый раз при удачной выборке вещи дрессировщик должен сильнее подкреплять этот успех собаки ласковыми интонациями, играя с собакой и давая ей лакомства. Места, где раскладываются предметы для выборки, должны чаще меняться, также меняются и помощники.

Когда собака, пущенная на выборку без поводка, четко без ошибок выбирает чужую вещь, эта собака, проверяется так называемой слепой выборкой. В этом случае дрессировщик не знает вещи, которую должна будет выбрать собака. Здесь, выборкой руководит другое лицо — обычно руководитель занятиями.

Нередко неопытные дрессировщики при отработке навыка допускают ошибки. Наиболее характерными из них являются следующие: раскладка вещей с наличием на них, кроме индивидуального запаха, других нежелательных запахов, как-то мяса, слюны собак и других пахучих веществ, наталкивающих собаку на ошибочную выборку; разность свежести запахов при выборке чужих вещей, т. е. когда выбираемая вещь перед раскладкой усиленно натирается помощником, а остальные вещи не натираются и остаются с менее сильным запахом. Это приводит к тому, что собака выбирает вещь не по индивидуальному запаху помощника, а по свежести или силе запаха. Поэтому с течением времени свежесть и сила запаха предметов уравнивается.

Излишние и ненужные движения дрессировщика в момент работы собаки ведут к образованию нежелательных связей. Например, если вспомогательные команда «аппорт» и «хорошо» дрессировщиком все время будут произноситься в момент, когда собака только еще намерена взять искомый предмет, то в этом случае у собаки установится связь — выборку делать не по запаху, а по условной команде. Или достаточно дрессировщику несколько раз сделать один шаг назад в момент, когда собака только еще принюхивается к вещам, как она будет хватать первую попавшуюся вещь и подносить к дрессировщику. Поэтому дрессировщик обязан очень внимательно следить за своими действиями, не допуская лишних движений в момент выборки.

В последующем навык выборки предметов все время совершенствуется.

Смотрите также видео «Мир чувств. Обоняние и вкус — фактор чувственности»

Дрессировка собак · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 6 = одиннадцать

Страницы