Нужны ли витамины при беременности

Нужны ли витамины при беременностиНужны ли витамины при беременности? Большое значение для нормального течения беременности и родов, правильного развития плода и новорожденного имеют витамины. Потребность в них во время беременности вырастает в 2 раза.

  • Витамин В1предупреждает развитие кровотечений в послеродовом периоде
  • Витамины В2, В6 способствуют лечению токсикоза беременности. При недостаточности витамина В2 развиваются различные дефекты у новорожденного
  • Витамин B12 оказывает лечебный эффект при мегалобластической анемии. Витамины группы В содержатся в, пекарских и пивных дрожжах, пшеничных отрубях, сое, мясе, рыбе, печени, сыре, яичном желтке, овсяной, гречневой крупах
  • Витамины С и Р предотвращают кровотечение в послеродовой период. Беременные очень нуждаются в повышенном количестве этих витаминов, особенно зимой и ранней весной (шиповник, ягоды черной смородины, фрукты, овощи, крапива, щавель, мать-и-мачеха и др.)
  • Дефицит витамина А в ранний период беременности может вызвать у плода развитие аномалии глаз, почек, сердечно-сосудистой системы, диафрагмальной грыжи (сливочное масло, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, абрикосы, шиповник, укроп, салат)
  • Витамин Д предупреждает нарушение кальциево-фосфорного обмена с изменениями костей и зубов у матери и рахита у будущего ребенка (яичный желток, рыба, печень)
  • При дефиците витамина Е возникают самопроизвольные аборты и выкидыши (бобовые, кукуруза, печень, нерафинированные жиры, мясо, яичный желток).

Потребность в минеральных веществах особенно возрастает во второй половине беременности.

  • Для предупреждения железодефицитной анемии у будущей матери в организм беременной должно поступать до 25 мг железа в сутки. Основными источниками железа являются печень, почки, яичный желток, яблоки, абрикосы, персики, гречневая и овсяная крупы
  • Магний нормализует возбудимость нервной системы, снижает артериальное давление, обладает желчегонным действием, входит в состав костей (хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые)
  • Калий нормализует деятельность сердца, увеличивает выведение жидкости и натрия из организма (картофель, капуста, кабачки, тыква, морковь, арбузы, персики, яблоки, сухофрукты)
  • Кальций используется при построении тканей плода и в последние месяцы беременности плод забирает у женщины 0,2—0,3 г кальция в сутки. Если в пищевом рационе беременной женщины кальция недостаточно, он расходуется из костей и зубов матери. Наиболее ценным источником кальция являются молоко и молочные продукты, мясо, бобовые, яблоки, крупы. Легче усваивается кальций молочных продуктов и яичного желтка.
  • Натрий задерживает жидкость в организме, увеличивает количество околоплодных вод, повышает артериальное давление, поэтому ограничивается в пищевом рационе. В первой половине беременности поваренная соль ограничивается до 10— 12 г, во второй половине —до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5—6 г в сутки.

Теперь вы знаете, нужны ли витамины при беременности женщине. Легкой вам беременности!

Смотрите также видео «Правильное питание во время беременности»

Питание и режим при беременности и кормлении · , · 4

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья ( голосов - 1, оценка: 5,00 из 5 )
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Какая диета при беременности показана
    Правильно построенная диетотерапия беременных женщин предупреждает развитие осложнений во время беременности и родов, обеспечивает нормальное развитие плода и новорожденного, способствует снижению рождения детей крупной массы...
  • Как питаться беременной женщине
    Условия жизни и режим беременной женщины — питание, труд, сон, отдых — имеют очень важное значение для правильного роста и развития ребенка. В настоящее время...
  • Витамины необходимые при беременности
    Установлено, что витамины необходимые при беременности резко повышаются. Они нужны для укрепления защитных сил матери и правильного формирования плода. При недостатке витаминов ухудшается общее состояние,...
Нужны ли витамины при беременности: 4 комментариев
  1. Татьяна

    Считаю, что витамины женщине во время беременности просто необходимы! В первую очередь это необходимо для нормального развития плода ну и для организма женщины просто необходимы. Знаю по личному опыту как портятся зубы после родов. Но начинать лечить их уже после родов поздно, надо всё делать во время беременности и пить кальций обязательно и кушать побольше творога и пить молоко.

  2. Бестия

    О,да — зубы портятся!!! Это такая проблема, которой мало кому удаётся избежать. Очень интересная статья, так всё подробно описано насчёт витаминок. Я вот тоже думаю, что во время беременности витамины и минералы ой как нужны — главное чтоб в нужных пропорциях, чтоб усваивались получше!!!

  3. Надежда

    Доброе время суток! Сейчас нахожусь на 9 месяце беременности. Уже очень много прочитала журналов, книг, сайтов про питание беременных. Везде пишется кушайте правильно это нужно не только вам, но и ребеночку. У меня с каждым походом к доктору уменьшается гемоглобин. Хотя я ем всё больше и больше яблок, гранат, мяса, рыбы. Пью витамины в таблетках, а он всё уходит и уходит. Думаю что беременность просто так не проходит (какие-то, но оставляет последствия). У кого зубу портятся, у кого почки потом лечить нужно. Поэтому считаю что кушать витамины нужно всегда и в очень больших количествах (не жалеть на них денег) и как приятно будет когда вместо пиццы в кафе с подругой ты съела салат из капусты. Маленький плюсик к здоровью и огромное уважение к себе. А в идеале вообще лучше запланировать беременность и начинать приучать себя только к правильной пище. И тогда во время беременности хватит и вам и ребеночку. И последствия не отразятся на здоровье как мамы так и малыша. Всем удачи!

  4. OlgaO

    Да, витамины и микроэлементы нужны в удвоенном количестве. Еще йод очень важен для интеллекта будущего малыша. А чтобы покрыть дефицит железа во время беременности нужно зелень есть чуть ли не килограммами. А таблетки для повышения гемоглобина, которые врачи обычно назначают, часто просто не проходят через кислую среду желудка. Поэтому лучше в сиропе употреблять (ферлатум например).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 3 =

Страницы