Насыщенные и ненасыщенные жиры

Насыщенные и ненасыщенные жирыПредположение о связи холестерина с атеросклерозом устрашило многих. Стали отказываться от жира, яиц, употреблять как средство от холестерина кукурузное, подсолнечное и другие масла. Между тем большая часть холестерина синтезируется в организме печенью. Холестерин необходим организму. При недостаточности его нарушается работа печени, мозга, нервов, снижается сопротивляемость инфекциям, уменьшается выработка половых и надпочечных гормонов — человек тяжело заболевает.

Жир в организме может пребывать в двух видах: структурный — входит в состав протоплазмы клеток, запасной — откладывается в межклеточных пространствах.

Жиры содержатся как в животной, так и в растительной пище. В жизнедеятельности организма они играют прежде всего энергетическую роль, благодаря своей высокой калорийности. Энергетическая ценность жиров, выраженная в эквивалентном количестве килограмм-калорий, равна 9,3 — это примерно в два с половиной раза больше теплотворной способности белков и углеводов (4,1). Этим обстоятельством, в частности, объясняется общеизвестный факт, что жирная пища лучше насыщает.

Почти все, даже самые сложные по структуре, жиры могут синтезироваться организмом из обломков углеводных и белковых молекул. Поэтому человек довольно долго может благополучно жить на безжировой диете. Однако эксперименты показали, что при длительном воздержании от приема жира устойчивость организма к различным вредностям снижается, сокращается естественная продолжительность жизни.

Химически жир состоит из атомов углерода, водорода и кислорода. Он представляет собой триглицерид жирных кислот. Последние могут быть насыщенными и ненасыщенными, то есть содержать уменьшенное количество атомов водорода.

Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в нашем организме и должны вводиться в готовом состоянии. Это относится к арахидиновой и линолевой кислотам. Первая содержится в свином сале в количестве 2 процентов к его весу, вторая — в сливочном масле — 0,6—3,6 процента, в свином жире — 3,8, подсолнечном масле — 54 процента.

Установлено, что введение в организм жиров, содержащих арахидиновую и линолевую жирные кислоты, снимает вредные последствия жирового голодания.

Пищевое значение жиров этим не ограничивается. Витамины А, Д, Е способны усваиваться организмом только тогда, когда они растворены в жирах. Безжировая диета ведет к гипоавитаминозу. Кроме того, насыщенные и ненасыщенные жиры являются носителями необходимых организму фосфатидов (их много в растительных маслах) и стеринов. При фосфатидной недостаточности наблюдаются расстройства высшей нервной деятельности, малокровие, усиленное отложение жира в печени и так далее.

Можно считать установленным, что до 40 лет оптимальная потребность в жирах составляет 1,2—1,5 грамма на один килограмм веса тела. После 40 лет эта цифра снижается до 0,7—1,0 грамма на каждый килограмм веса, при содержании ненасыщенных жирных кислот 5—10 граммов в суточном рационе.

100 граммах разных масел содержится в среднем 90 граммов жира. Если учесть, что то или иное количество жиров содержится во многих продуктах, то станет ясным, что суточное потребление жиров в чистом виде не должно превышать у молодых людей 40 граммов в сутки, у пожилых — 35.

Наилучшие соотношения различных пищевых жиров следующие:

  • для людей моложе 40 лет — сливочного масла 50 процентов, подсолнечного — 30, свиного жира — 20 процентов;
  • для тех, кому больше сорока,— сливочного масла 45 процентов, подсолнечного — 50, свиного жира — 5 процентов.

Говоря об употреблении жиров, нельзя забывать, что насыщенные и ненасыщенные жиры способности улучшать вкусовые качества пищи, выраженные в известной поговорке: каши маслом не испортишь.

Смотрите также видео «Чем опасен маргарин и транс-жиры для нашего здоровья?«

Основы здорового питания, Польза продуктов питания ·

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × семь =

Страницы