Мясные субпродукты и колбасы – пищевая и энергетическая ценность

Мясные субпродукты и колбасы – пищевая и энергетическая ценностьИз мясных субпродуктов в лечебном питании применяется печень, в состав которой входят белки, жиры, витамины А, В, значительное количество железа, меди, липотропные вещества (метионин, холин, лецитин). Однако в печени много пуринов, мочевой кислоты и холестерина, что ограничиваем ее употребление при подагре, мочекислом диатезе, желчнокаменной болезни, атеросклерозе и других заболеваниях. Высокое содержание витамина А позволяет рекомендовать блюда из печени больным с патологией эпителиальных и кожных покровов, а также в комплексной терапии больных анемией — из-за высокого содержания железа, меди и витаминов группы В, участвующих в процессах кроветворения.

Другие мясные субпродукты (легкие, почки, мозги) богаты железом, ватаминами группы В, однако в лечебном питании не применяются из-за высокого количества холестерина и пуринов. Язык по сравнению с другими субпродуктами беднее витаминами, железом.

Ноги крупного рогатого скота содержат коллаген, который при кипячении превращается в желатин. Студни, благодаря высокому содержанию желатина, повышают свертываемость крови и оказывают кровоостанавливающее действие.

Из колбас во многих диетах допускаются докторская, диабетическая, молочная, молочные сосиски. При анемии рекомендуется кровяная колбаса. Копченные, полукопченные и жирные колбасы в лечебном питании не применяются, так как трудно перевариваются и затрудняют работу органов пищеварения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


9 × eight =