Минеральные вещества для детей являются необходимой частью клеток и тканей организма. Особенно велико их значение для ребенка, так как они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей. Минеральные вещества входят в состав ферментов, гормонов, участвуют в процессах обмена веществ. Потребность в отдельных минеральных веществах у детей различна.
Наиболее богаты минеральными веществами
- молоко и молочные продукты
- яичный желток
- печень, мясо, рыба
- овощи, фрукты
Особенно важны для организма минеральные вещества для детей: соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия и калия.
Кальций принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, участвует в свертывании крови, необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем. Солями кальция богаты молоко, молочные продукты, желток, овощи (капуста, петрушка, бобы и др.). Для хорошего усвоения кальция очень важным является его правильное соотношение с солями фосфора. Для детей старше года оно составляет 1:2.
Фосфор и магний также необходимы для нормального роста и развития костной ткани. Фосфор, кроме того, принимает участие в сложных процессах обмена веществ, в частности в обмене белка и жира. В больших количествах он содержится в яичном желтке, сыре, мясе, овсяной крупе, овощах и фруктах (морковь, свекла, цветная капуста, абрикосы, чернослив и др.). Магний участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов, на состоянии центральной нервной системы. Солями магния богаты различные крупы (овсяная, пшено), мясо, рыба, некоторые овощи и фрукты (цветная капуста, петрушка, курага и др.).
Калий и натрий участвуют в различных видах обмена веществ, и прежде всего являются регуляторами водно-солевого обмена. Они необходимы для нормальной деятельности нервной и мышечной систем. Солями калия богаты растительные продукты: картофель, морковь, капуста, петрушка, кабачки, горох, фасоль, чернослив, курага, бананы и др. Соли натрия содержатся в продуктах животного происхождения, но в недельостаточных количествах, поэтому их приходится добавлять в пищу в виде поваренной соли.
Железо играет большую роль в организме. Оно является составной частью гемоглобина, участвует в окислительных процессах в клетках и тканях организма. Солями железа богаты мясо, печень, рыба, икра, овсяная крупа, яичный желток, некоторые фрукты и овощи (цветная капуста, свекла, яблоки и др.).