Медицина и религия

Медицина и религияБолее миллиона лет тому назад далекие предки человека, чтобы добыть пищу, с камнями и палками в руках нападали на животных. Часто такие единоборства завершались ранением одного или нескольких охотников. Промыть раны водой ручья, закрыть их широким листом растения — вот те интуитивные действия, откуда пустила ростки современная медицина. Проходили века, человечество накапливало крупицы опыта. Мумии, сохранившиеся в пирамидах Египта, показывают, что уже несколько тысячелетий назад люди умели останавливать кровотечения, лечить раны и переломы костей. Даже трепанация черепа не без успеха осуществлялись ими. Медицина и религия всегда были рядом.

Шумерское государство, его культура — одно из самых древних известных науке. Во время раскопок одного из городов этого государства — Ниппура — среди прочих находок была обнаружена глиняная табличка, испещренная знаками. Табличка содержала дюжину медицинских рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения.

Табличке 5 тысяч лет, это на 500 лет больше, чем возраст папируса Эбера, который прежде считался самым древним медицинским руководством.

Через две с половиной тысячи лет дошли до нас труды эллинского врача Гиппократа. Многие высказывания Гиппократа интересны и сегодня, а некоторые вообще не потеряли своего значения. Все медицинские работники учились накладывать на голову повязку, носящую имя Гиппократа, вправлять вывихи плечевого сустава тоже по Гиппократу.

Римский император Нерон жил в начале первого столетия. Он страдал ревматизмом. Врач назначил ему электрические ванны. Процедура выполнялась так. В деревянную ванну пускали электрических скатов — рыб, имеющих органы, производящие электрический ток. Затем в ванну погружался император. Врач не был казнен, значит, лечение деспота было успешным.

С появлением частной собственности, классов и государства возникла и приобрела силу религия с ее предрассудками и обрядами. Многое она переняла от суеверий варварских времен. Служители религиозных культов стремились подчинить человечество своему влиянию, своей власти.

Не владея знаниями естественных законов, наши далекие предки объясняли такие непонятные им явления, как гром, молния, землетрясение, солнечное затмение и другие, действием сверхъестественных, божественных сил. Восемь-девять тысяч лет назад многие народы представляли смену времен года как борьбу добра со злом. Весной побеждает доброе божество: оно оплодотворяет природу, и все вокруг расцветает.

Медицина как наука всегда опиралась на твердый фундамент проверенных опытом фактов. Не удивительно, что уже во времена Гиппократа научные знания медиков вступили в борьбу с религиозными учениями.

А духовенство вступило на путь активной борьбы с носителями прогрессивных естественнонаучных знаний.

Папа римский Бонифаций запретил вскрытие трупов под угрозой церковного суда. В те годы такой суд обычно был опасен для жизни подсудимого. В 1543 году Андрей Везалий закончил свой знаменитый труд «О строении человеческого тела». В этом труде вопреки утверждению библии о том, что бог создал Еву из ребра Адама, говорилось, что у мужчин и у женщин — одинаковое количество ребер. Везалия обвинили в богохульстве, судили и приговорили к смертной казни, которая позднее «милостиво» была заменена паломничеством к «гробу господню». По пути в Палестину в 1564 году Везалий погиб.

Запылали костры инквизиций. Так же, как Джордано Бруно, взошел на костер и погиб в 1553 году Мигель Сервет, открывший малый легочный круг кровообращения.

Вслед за ним были сожжены тысячи врачей только за то, что стремились лечить людей, облегчать их страдания, медицина и религия преследовали разные цели.

В 1798 году Эдуард Дженнер подарил человечеству противооспенную прививку. Католические священники в Англии начали против оспопрививания яростную кампанию. «Оспа — суд божий за грехи народа. Предохранять людей от оспы — значит, оспаривать право господа-бога»,— говорили они и распространяли слух, что у привитых против оспы «вырастут шерсть и рога, как у теленка». Спас Дженнера случай. Английская королева очень опасалась за жизнь своих детей. Чувства матери победили в ней суеверные предрассудки, и она решилась сделать прививку против оспы своим детям. Дети остались здоровыми, рога у них не выросли.

Этот опыт убедил придворных в безвредности прививок, и постепенно оспопрививание получило признание.

Не прекратила борьбу с медициной церковь и сегодня. В 1950 году римский папа Пий XII в специальном послании уверял верующих, что первый человек Адам создан богом. Он осудил тех, которые стремятся, к расширению научных знаний о человеке, хлопочут о том, чтобы люди были здоровыми и счастливыми.

Причина к беспокойству у папы была. Итальянский профессор из Болоньи Даниеле Петруччи сумел в искусственных условиях, вне организма, вырастить эмбрион человека до 58-дневного возраста. Этот успех науки был одновременно ударом по религиозным взглядам о божественном происхождении человека.

Духовенство любых религий внушало пастве мысль о том, что болезни — это кара за грехи, и лечить их нужно молитвами, постом и жертвоприношениями. В православной церкви сложилась целая «небесная поликлиника» с узкой специализацией святых. При бесплодии молись святому Игнатию, при пьянстве — Моисею Мурину. От «блудной страсти» ограждал Иоанн Многострадальный. За окулиста была Параскева Пятница, зубным врачом — великомученник Антип и так далее.

Медицина и религия. В ламаистских монастырях— дацанах — существовали специальные школы. Там изучали особый учебник «Жуд-ши». Эта книга написана несколько тысячелетий назад. В «Жуд-ши» утверждается, что причиной всех заболеваний человека является глупость. Она выявляется при нарушении соотношений трех частей, из которых состоит организм: хи (воздух), шара (огня) и бадган (земли). Всего, как учит «Жуд-ши», существует 404 болезни. 101 болезнь может уступить лечению лекарствами, 101—происходит от злых духов и может быть излечена только молитвами и заклинаниями, 101 заболевание проходит самостоятельно, без лечения и молитв. Но 101 недуг, безусловно, смертелен, лечению не подлежит. В этих случаях бесполезно дожидаться смерти, а нужно просто похоронить человека. Так, кстати говоря, и делалось: с больным прощались и живым хоронили его. «Лекарства», которые предписывались тибетскими ламами, были самого нелепого характера. Например, при повышенной температуре рекомендовали пилюли из толченого пальца святого, его волоса и кала.

В библии, основной книге христиан, целая глава посвящена вопросам лечения различных заболеваний. Рекомендации имеют примерно такой же возраст, как «Жуд-ши.

Не только реакционная роль религии, но и вся свойственная ей обрядность, стоила жизни многим верующим. «Кто омоется в священных водах Ганга, тот очистится». «Веками индусы свято верили, что вода в Ганге абсолютно чиста, что она не может быть загрязнена буквально ничем и что буквально все при соприкосновении с ней очищается. Индусы верят в это и ныне и поэтому купаются в ней и пьют ее, не обращая внимания на ее кажущуюся загрязненность и на плавающие в ней трупы»,— свидетельствует Марк Твен в книге «По экватору». Это верование привлекало ежегодно к Гангу сотни тысяч паломников и служило причиной постоянной эпидемии азиатской холеры в бассейне «священной» реки. За всю историю человечества эта, особо опасная, инфекция распространялась на весь земной шар четыре раза, унося каждого третьего его жителя.

«Нет бога, кроме Аллаха, и Магомет — пророк Аллаха» — твердят магометане. Паломничество («ходж») в Мекку и Медину — туда, где, жил Магомет, где в одной из мечетей хранится священный камень,— свойственно и мусульманской религии. Караванные пути безводных пустынь густо отмечены костями правоверных. И без «ходжа» многие заразные заболевания — трахома, парша, дизентерия и другие — всегда были спутниками магометанской обрядности.

К «святым местам» совершают паломничество и христиане. Иерусалим, собор святого Петра в Риме, Киево-печерская лавра… Миллионы одиноких могил у дорог разбросано на пути к ним.

Отмечая весенний праздник возрождения природы (кстати, пришедший в христианство из обрядов варварства) воскресенье, христиане «святят» пасхи,  окропляя их водой. Поп кормит верующих кусочками хлеба, смоченными в вине,—телом и кровью спасителя Иисуса Христа. Много опасных для жизни заболеваний было передано через грязные руки священнослужителей таким путем. Кто сочтет, сколько инфекционных заболеваний, сколько смертей было роздано через «святую» через благочестивый поцелуй поповской руки, через вино, которым причащались из одной и той же ложки тысячи верующих.

Семинедельные посты и мясоеды обязательны для христианской религии. Наукой точно установлено, что продолжительное одностороннее питание вредно, особенно для детей и пожилых людей. Мясное питание во время мясоедов при заболевании почек может привести к уремии и смерти. Опасно мучное питание при диабете. Но религия требует, а верующие, рискуя жизнью, соблюдают предписания церкви…

Постоянный страх перед «божьей» карой, «самообвинения в молитвах и на исповедях в грехах порождают боязливость, приниженность, пассивность. Вера в загробный мир, в «божественный промысел», в светопреставление и страшный суд готовят благодатную почву для развития болезненных психических состояний, хорошо известных врачам.

Медицина развивается. Велики ее достижения за последние годы. Ликвидированы многие инфекционные заболевания. Значительно увеличилась средняя продолжительность жизни людей.

Медицина и религия — извечные непримиримые враги. Преодоление остатков религиозных предрассудков — это одно из звеньев великой борьбы, здоровье и долголетие людей.

Интересное · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Как запоминать дорогу в походе
    Вот несколько упражнений и игр, которые помогут вам понять, как запоминать дорогу. «Кто лучше помнит» Идя по незнакомому пути, обращай внимание на находящиеся на местности...
  • Стенгазета в школе — большая организующая сила
    Если стенгазета в школе выходит в установленные сроки, если она пишет о том, что волнует школьников, если она настойчиво добивается, чтобы, каждая заметка, каждая статья...
  • Как читать следы
    Умение читать следы, определять по ним, например, когда прошел человек, оставивший эти следы, что он нес, давно ли он шел и т. д. — большое...
  • Почему вода в морях соленая?
    Ни у кого не возникает сомнения в том, что моря пополняются водой впадающих в них рек и водами атмосферных осадков. Почему вода в морях соленая,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 2 = ноль

Страницы