Манты по-казахски

Манты по-казахски

Ни сибирские пельмени, ни украинские колдуны или вареники по своему вкусу не могут заменить такого распространенного в Казахстане блюда, как манты по-казахски.

Манты готовят с бараниной, тыквой, творогом и другими быстро варящимися продуктами. Основой хорошего вкуса мант является тесто и фарш.

  • Приготовление теста:
  • Мука пшеничная высшего сорта 1 000
  • Вода 300
  • Соль 1,15
  • Выход теста 1 300

На столе в муке делают воронку, вливают подсоленную холодную воду и замешивают очень крутое пресное тесто, которое накрывают влажным полотенцем. Дают отлежаться 30—40 минут. После этого тесто снова домешивают до получения однородной густой плотной консистенции. Перед разделкой мант куски разделывают в тонкие жгуты и затем отрывают от них правой рукой кусочки весом 19—20 г. Каждый такой кусочек наминают в муке, чтобы тесто стало более крутым, раскатывают в тонкий кружочек так, чтобы края теста были тоньше середины, т. е. имели вид круглой лепешки с гофрированными краями.

  • Приготовление фарша:
  • Баранина 1389
  • Лук репчатый 358
  • Перец черный молотый 1,5
  • Выход 1450

Мякоть баранины (задняя нога, корейка, верхняя часть лопатки) мелко рубят ножом-рубаком. Можно часть мяса пропустить через мясорубку с крупной решеткой, а наиболее жирные куски мяса измельчить ножом-рубаком или нарезать мелкими кубиками. Добавляют мелко рубленный репчатый лук, заправляют солью, молотым черным перцем, разводят холодной водой или бульоном, и весь фарш хорошо промешивают до получения однородной массы.

Лучшие вкусовые качества фарша получаются, если лавровый лист, черный перец-горошек вскипятить в воде (на 1 л воды 5—6 листиков лаврового листа и 8—10 горошин перца), закрыть настой крышкой, остудить, процедить и разводить им вместо воды фарш.

Баранину для мант нужно брать жирную. Если мясо тощее, то необходимо за счет уменьшения порции добавлять курдючное сало (обычно 100 г на 1 кг мякоти мяса).

Желательно в мясной фарш добавлять мелко рубленный чеснок (1,5 г на 1 кг мяса).

Можно фарш на манты приготовлять из молодой говядины, но с обязательным добавлением курдючного или нутряного сала-сырца.

Смотрите также видео “Бешбармак”

http://youtu.be/B68I2PbkZbQ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ six = 14