Лечебная диета при ожирении

Лечебная диета при ожиренииОжирение — заболевание нарушенного обмена веществ, развивающееся при некоторых патологических состояниях нервной системы, желез внутренней секреции, но основной причиной являются переедание и малоподвижный образ жизни, когда энергия, поступающая в организм, превышает его энергозатраты. Различают четыре степени ожирения:

  1. I — фактическая масса тела превышает идеальную не более чем на 29%
  2. II — избыток массы тела составляет 30—49%
  3. III — избыток массы тела— 50—99%
  4. IV — избыток массы тела 100% и более

Лечебная диета при ожирении направлена на резкое ограничение энергетической ценности суточного рациона. Больным с I степенью ожирения рекомендуется уменьшение энергетической ценности суточного рациона на 20%, со II степенью —на 30%, с III степенью — на 40%, с IV степенью — на 50%.

Лечебное питание в сочетании с контролируемой физической нагрузкой способствует уменьшению массы тела.

В санаториях-профилакториях лечебная диета при ожирении направлена на снижение энергетической ценности пищевого рациона, торможение пищевого центра, секреторной функции желудка, торможение липогенеза и повышение липолиза в жировой ткани, усиление окислительных процессов в организме. Энергетическая ценность рациона снижается в основном за счет углеводов и в меньшей степени за счет жиров. Уменьшение массы тела должно происходить постепенно (на 4—5 кг в месяц, в редких случаях — на 7— 8 кг). Быстрое снижение массы тела может вызвать распад тканевых белков, особенно в мышцах, в печени, развитие гиповитаминоза и других изменений.

Диетическое питание должно содержать достаточное количество белка и незаменимых аминокислот. Обязательная суточная норма белка 100—110 г, из них 70% животного происхождения  (обезжиренный творог, кефир, сыр, снятое молоко, яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы). Белки способствуют повышению обмена веществ, участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выполняют пластическую роль. Малобелковая диета приводит к развитию жировой инфильтрации печени.

Жиры допускаются в пределах 80—90 г в сутки, из них 50% растительного происхождения. Жиры дольше задерживаются в желудке и создают чувство сытости, поэтому резкое ограничение их не рекомендуется. Отдается предпочтение растительным маслам (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое).

Из животных жиров в ограниченном количестве допускается сливочное масло. Остальные животные жиры (продукты, содержащие большое количество холестерина) рекомендуется резко ограничить.

Количество углеводов понижается до 150 г в сутки. Их сокращение происходит в первую очередь за счет легковсасываемых (варенье, мед, сахар, кондитерские и мучные изделия, блюда из риса, манной крупы). Рекомендуются несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой (создают чувство насыщения и предупреждают развитие запоров). Рекомендуются соя, фасоль, горох, чечевица, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, редис, салат, баклажаны. Такие фрукты и овощи, как арбуз, дыня, винограду курага, инжир, финики, свекла, морковь, картофель, богатые сахаристыми веществами,   резко ограничиваются. Количество витаминов и минеральных веществ должно отвечать физиологической норме.

Суточный объем воды ограничивается до 1,5 л, соли — до 5 г. Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, усиливает сгорание жиров и образование эндогенной воды. Полезны овощи и фрукты, богатые калием (оказывает мочегонный эффект, улучшает обменные процессы в миокарде, усиливает выведение натрия из организма), магнием (обладает желчегонным действием), а также продукты моря, богатые йодом, который действует антисклеротически. Больные должны питаться 5—6 раз в сутки, понемногу. Частые приемы пищи способствуют торможению пищевого центра и снижению аппетита. Последний прием — за 2—3 часа до сна. Рекомендуется есть не спеша, так как при быстрой еде чувство насыщения возникает позже. Не следует спать после обеда.

Суточный рацион:

  • до 150 г черного, белково-пшеничного, белково-отрубного хлеба
  •  вегетарианские супы, щи, борщ не более 0,5 порции
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде
  • блюда и гарниры из капусты, огурцов, помидоров в сыром и отварном виде
  • молоко, творог, кефир, простокваша
  • фрукты кислые и кисло-сладкие, салаты, винегреты, докторская колбаса
  • некрепкий чай, кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов фруктов и ягод, отвар шиповника
  • сливочное и растительное масло  (до 40 г.).

Исключаются продукты и блюда, стимулирующие желудочную секрецию и возбуждающие аппетит (мясной бульон, рыбный навар, соленья, копчености, пряности, спиртные напитки), а также мучные изделия, сдобное тесто, жареные блюда, сладости.

Этим требованиям отвечает лечебная диета при ожирении №8. На фоне диеты 8 при ограниченных энергозатратах один раз в неделю показаны разгрузочные дни (мясные, творожные, фруктовые, ягодные, кефирные, молочные).

Голодание в течение 1—2 недель с приемом щелочной минеральной воды нефизиологично: при этом возникает отрицательный азотистый баланс, нарушаются все виды межуточного обмена. Эти изменения вредны для организма. При выходе из полного голодания масса тела быстро восстанавливается.

Наиболее эффективны диетотерапия в сочетании с повышенной физической активностью — занятиями физкультурой, ездой на велосипеде, плаванием, катанием на коньках, лыжах, ходьбой.

Смотрите также видео «Мужское ожирение и тестостерон»

http://youtu.be/BGpHO1kpEU4

Лечебное питание · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при фосфатурии
    Фосфатурия — нарушение фосфорного обмена вследствие изменения защитных свойств коллоидов и щелочной реакции мочи. Диета при фосфатурии показана больным в санаториях. Для уменьшения процесса образования...
  • Диета при хроническом пиелонефрите
    На лечение направляются больные с хроническим пиелонефритом в период ремиссии, латентным течением и без повышения температуры. Пиелонефрит — неспецифическое воспаление почек, поражающее почечную паренхиму, преимущественно...
  • Диета при хроническом гастрите
    Хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное различными экзогенными и эндогенными факторами. К экзогенным факторам относятся: нерегулярный прием пищи еда всухомятку переедание злоупотребление острой,...
  • Диета при заболевании сосудов
    На лечение направляются больные со следующими заболеваниями сосудов: атеросклероз артерий конечностей и бифуркации брюшной аорты при отсутствии язв, гангрены, прогрессирующей ишемии конечностей; тромбангиит, облитерирующий эндартериит...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × 2 =

Страницы