Команда «след» при следовой работе собак

Команда «след» при следовой работе собакСледовая работа в общем комплексе навыков специальной дрессировки является основным, центральным, навыком для розыскной собаки в работе по чутью.

Склонность принюхивания к следу и вообще поиск посредством обоняния у собак являются врожденными реакциями. В процессе занятий от дрессировщика требуется подобрать такие раздражители, которые вызывали бы у собаки определенное стремление и заинтересованность, в поиске по следу нижним чутьем.

Навык отрабатывается после того, как собака будет хорошо выдрессирована аппортировке, нахождению аппортировочного предмета и подноске его к дрессировщику, будет производить выборку чужих вещей.

Первые занятия рекомендуется проводить рано утром по росе. На местности с наличием лугов и кустарника, где меньше отвлекающих раздражителей.

Технически навык отрабатывается так.

Подобрав подходящий участок для занятий и привязав собаку на длинный поводок, дрессировщик, держа в правой руке аппортировочный предмет, возбуждает им собаку до такой степени, пока она не начнет делать попытки схватавания из рук аппортировочного предмета.

Как только собака достаточно возбудится, дрессировщик уходит от нее, натирая при этом подошвами обуви след вначале на 100-150 м по прямой линии с небольшим закруглением в конце следа, где открыто кладется аппортировочный предмет. Оставив на конечной точке следа апдортировочный предмет, дрессировщик строго по своему следу возвращается к собаке, быстро отвязывает ее, подводит к начальной точке следа, сажает, быстро расправив поводок, произносит команду «нюхай» и, нагнувшись, жестом правой руки показывает собаке на след.

Продвигаясь с собакой вперед по следу дрессировщик обычным тоном повторяет несколько раз команду «след». При первой попытке правильного движения по следу и принюхивания к нему собака немедленно поощряется командой «хорошо» и повторяется команда «след», собаку, не задерживая, пускают вперед.

Если собака идет не по следу и не принюхивается к нему, дрессировщик, сокращая поводок, сдерживает ее, произносит команду «след» и, указывая правой рукой на след, натягивает поводок вниз и вперед, помогая собаке двигаться по следу. Таким образом собака подводится к конечной точке следа, где оставлен аппортировочный предмет.

Когда собака на конечной точке самостоятельно подносит предмет, дрессировщик берет его от собаки по команде «дай» и немедленно поощряет ее лакомством и командой «хорошо». После этого следует игра с собакой и ей предоставляется свободное состояние.

Ежедневно за время занятий (урока) этот навык в такой же последовательности повторяется 2—3 раза.

Приведенный выше способ дрессировки является наиболее эффективным, так как у собаки сравнительно быстро  наступает образование условного рефлекса, на команды «нюхай» и «след».

При правильном соблюдении всех элементов построения этого приема собака обычно на 3—5-й день занятий по команде дрессировщика начинает принюхиваться к следу. По следу хозяина у собак главным образом вырабатывается условный рефлекс на команду «нюхай» (принюхиваться к следу).

Некоторые дрессировщики предпочитают начинать, приучать собаку к следу с ухода помощника с предварительным дразнением собаки. При этом способе собака сильно возбуждается, что затрудняет проработку ею следа, и она обычно не принюхивается к следу, а пользуется зрением, стремясь найти помощника и потрепать его.

Как только собака четко и заинтересованно будет прорабатывать следы, дрессировщика и у нее образуется связь, между командой «след» и запахом на следу, необходимо переходить к проработке чужих следов, вначале в тех же облегченных условиях местности и рано утром.

Технически дрессировка строится следующим образом. Дрессировщик привязывает собаку и кладет около нее аппортировочный предмет с таким расчетом, чтобы она не могла достать его лапами. Через некоторое время из-за укрытия к собаке спокойно подходит заблаговременно проинструктированный помощник,  забирает лежащий предмет у собаки и уходит от нее на 100—150 м, стремясь оставить за собой ясно видимый след. В конце следа делается полукруглый поворот, где помощник прячется за укрытие, после чего дрессировщик отвязывает собаку, подводит ее к исходной точке и усаживает. Расправив поводок, произносит команду «нюхай» и жестом правой руки показывает на след. Как только собака стала принюхиваться и пошла по следу, дрессировщик повторяет команду «след». При подходе собаки к помощнику последний убегает, а дрессировщик по команде «фас» пускает собаку на задержание. Собака получает соответствующее удовлетворение в трепке костюма помощника.

В момент задержания инсценируется борьба помощника с собакой, затем помощник вырывается от собаки и убегает, прокладывая такой же след, как и в первом случае. Дав возможность скрыться помощнику, собаку вторично пускают по следу. И так действия повторяются 2—3 раза в каждый выход на занятие.

Для собак, сильно возбудимых и чрезмерно стремящихся за помощником, прокладку следов необходимо производить на более закрытой местности, чтобы собака меньше могла видеть уходящего на ее глазах помощника, а также не следует сильно дразнить ее перед уходом помощника.

В первый месяц дрессировки не следует допускать резких переходов в усложнении следа. Усложнения вводятся постепенно, вначале изменяются формы следов. Вместо одного полукруглого угла на следу делается два тупых угла с некоторым закруглением в конце следа.

При относительной заинтересованности собаки в работе по чужим следам в облегченных условиях постепенно вводятся дополнительные усложнения. Длина следа увеличивается до 500 м, пуск собаки на след оттягивается до 5—10 минут. Форма следов и характер углов изменяются. На следах за углами и поворотами помощником кладутся разные предметы, помогающие дрессировщику контролировать правильность работы собаки по следу, следы строго контрольные от начала до конца.

Если собака в первое время будет пробегать на следу мимо предмета, дрессировщик командой «аппорт» заставляет ее взять предмет, после чего поощряет собаку.

В первый месяц обучения, в зависимости от подготовленности собаки, постепенно вводятся и другие усложнения не только за счет изменения формы следов, но и их давности по времени и увеличения дистанции следа.

Следы прокладываются на расстоянии до 600 м, давностью до 15 минут. В этот период дрессировщик обращает особое внимание на четкость проработки собакой углов на следах, придерживает собаку поводком при подходе ее к углами помогает ей в момент проскока угла.

Управляя собакой на следу, дрессировщик специально создает условия для проскоков углов, т. е. дает возможность собаке делать ошибки. Если собака после угла идет по следу неправильно, тогда под воздействием поводка она возвращается к углу и направляется на след.

Дрессировщик должен знать, что частое чередование сдерживания собаки перед углами может привести к образованию у нее нежелательной связи на придерживание поводком и при любом замедлении темпа движения со стороны дрессировщика собака может самостоятельно, без какого-либо угла сделать поворот в сторону. Во избежание такого нежелательного действия со стороны собаки следует в ходе проработки следа практиковать сдерживание собаки на прямой линии между углами. Этот способ не допустит воспитания нежелательной связи у собаки и поможет быстрее выработать у нее дифференцировку при поворотах на действительных углах.

Когда собака по командам «нюхай» и «след» будет самостоятельно, отыскивать запах следа с начальной точки и четко прорабатывать следы с разными углами, рекомендуется пускать собаку на исходную точку следа со стороны под разными углами.

Технически дрессировка строится следующим образом.

Дрессировщие, не дойдя несколько шагов до исходной точки следа, пускает собаку на след по команде «нюхай», а потом «след», увязывая с жестом, показывая правой рукой в сторону исходной точки. Как только собака обнаружила след, сразу же произносятся команды «нюхай», «след» и продолжается проработка следа до конца.

Если почему-либо собака не попадет на исходную точку следа, дрессировщик, помогая, направляет ее, сам движется все время за собакой. В то же время отрабатывается у собаки самостоятельное определение направления линии следа. Для этого собака пускается перпендикулярно к середине следа.

В начале дрессировки следует применять собаку на след при легком попутной ветре и лишь только потом можно пускать ее на след при боковом и встречном ветре. При всех затруднениях собаки в условиях ветра необходимо оказывать ей соответствующую помощь.

Наряду с постепенным вводом усложнений в форме следов, их протяженности и давности, а также с учетом влияния ветра на работу собаки дрессировщик никогда не должен забывать и о других усложнениях, как-то:

  • изменение характера местности (открытая, закрытая, пересеченная)
  • для изменения компонентов запаха следы следует прокладывать на различной почве (пахота, покос и т. д.)
  • вводится работа по следу при разной погоде и в различное время суток: утром, ночью и затем днем

Дрессировщик обязан учитывать все усложнения и вводить их в зависимости от подготовленности собаки, постепенно. С момента, когда собака безотказно и правильно будет прорабатывать следы помощника до одного километра и правильно прорабатывать углы, вводятся пересечения следа под разными углами.

Практически это делается так. Основной помощник в указанном ему направлении прокладывает след, который почти одновременно пересекается другим лицом. Примерно через 10—15 минут после пересечения дрессировщик пускает собаку на проработку следа основного помощника и внимательно следит за поведением собаки, особенно при подходе ее к пересечению. Если собака переключится на след другого помощника, тогда дрессировщик задерживает ее на линии пересечения и произносит запрещающую команду «фу», помогает собаке, направляет ее на искомый след. Затем в порядке постепенности вводятся групповые пересечения следа, основной след пересекается двумя лицами, идущими один другому навстречу.

Прокладываются следы через небольшие речки, канавы, наполненные водой. При подходе по следу к водной преграде вначале собака становится в тупик, крутится на месте. В этих случаях дрессировщик переправляет собаку на противоположный берег и дает ей возможность самостоятельно обнаружить след и до конца проработать его.

Неоднократное повторение такого рода следов обычно особых затруднений в работе собаки не создает, и она свободно начинает прорабатывать следы, прерванные водной и другими преградами, конечно, не без помощи дрессировщика.

На всем протяжении дрессировки собаки в работе по контрольным следам, как на простых по форме, так и с разного рода пересечениями, дрессировщик очень внимательно изучает поведение собаки на следу, так как собака в порядке постепенности будет проверяться на слепых следах.

Вначале слепые следы прокладываются также, в облегченных условиях местности, почвы, времени суток (лучше утром), при слабом ветре и благоприятной погоде, а затем постепенно надо переходить к работе в усложненных условиях. Вводится выборка человека ив группы других лиц непосредственно, со следа.

Слепой след—это такой след, который прокладывается по заданию руководителя занятий. Дрессировщик (хозяин) собаки не знает, где и как проложен след.

Когда собака будет пущена на такой след, за ней в непосредственной близости бежит руководитель, который через дрессировщика поправляет собаку, если она сбивается со следа. Задача дрессировщика в это время ни в коей мере не влиять на собаку, предоставить ей полную самостоятельность в проработке следа.

Такими слепыми следами обычно производится проверка собаки, насколько она правильно работает по запаху данного следа.

При условии, если собака сравнительно неплохо прорабатывает слепые следы в облегченных условиях, их несколько усложняют и переключают собаку на отработку у нее дифференцировки запахов. Для этого вводится так называемая угловая и веерная выборка.

Когда от основного следа разветвляются в разные стороны другие следы, среди них собака должна выбрать запах основного следа и до конца его проработать.

Вначале веерная выборка должна отрабатываться на контрольном следу, а затем по мере подготовленности собаки переходить к слепой выборке следа.

При работе собаки по веерному следу рекомендуется сознательно предоставлять ей свободу действий, что в первое время приведет к ошибкам, и она будет переключаться с искомого следа на другие следы. Однако при затруднениях собаки в этих случаях дрессировщик обязан оказать ей помощь в отыскании искомого следа. Для достижения наибольшего успеха в правильной проработке веерных следов первоначально необходимо веер (расхождение следов) прокладывать ближе к исходной точке, на расстоянии 300-350 м в поле зрения видимости дрессировщика, что будет способствовать лучшему контролю и обеспечению правильности руководства со стороны дрессировщика собакой. Однако делать на следу веерный угол очень близко от начальной точки не следует, так как на короткой дистанции собака не успеет хорошо принюхаться к искомому следу и у нее слабо запечатлеется запах, который она должна сравнивать с другими запахами при выборке.

Таким образом дрессировщик добивается от собаки безотказной и безошибочной проработки сложных следов с выборкой искомого следа из ряда других.

В дальнейшем следовая работа должна проводиться в комплексе со сторожевкой и обыском местности. На этом дрессировка собаки заканчивается и наступает период тренировки.

Дрессировка собаки- команда «Закрой дверь!»

Дрессировка собак · , , , , · 1

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
Команда «след» при следовой работе собак: один комментарий
  1. JulieEntep

    Good post! I read your blog often and you always post excellent content. I posted this article on Facebook and my followers like it. Thanks for writing this!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 − один =

Страницы