Какова польза айвы и пищевая ценность абрикосов

Какова польза айвы и пищевая ценность абрикосов

Пищевая ценность абрикосов

Какова же пищевая ценность абрикосов? Абрикосы содержат от 4 до 27, а сушеные плоды до 80% сахара (преобладает сахароза), яблочную   и лимонную кислоты, следы винной и салициловой кислот, пектиновые вещества, небольшое количество клетчатки, большое количество каротина, витамины С, Е, группы В; богаты калием (305 мг% свежие плоды, 1717мг% сушеные), содержат железо, марганец, медь, цинк.

Семена абрикоса имеют в своем составе от 35 до 60% ненасыщенного жирного масла, по химическому составу близкого к персиковому.   В состав семян входят также гликозид амигдалин, ферменты эмульсии, лактоза, синильная кислота. Последняя является сильным ядом для организма и при употреблении семян  в большом количестве возможны тяжелые отравления, особенно у детей.

Свежие и сушеные абрикосы (курага, урюк) оказывают лечебный эффект при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рекомендуются детям и беременным женщинам. Абрикосы являются ценным источником каротина и противопоказаны при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара.

Польза айвы

Какова польза айвы? Айва содержит сахара (преимущественно фруктозу, пектин), дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, калий,  железо,  витамин С, каротин.  Пригодна к употреблению только через несколько месяцев после сбора. Из-за высокого содержания дубильных веществ обладает вяжущим действием и применяется при лечении поносов, желудочно-кишечных кровотечений. Учитывая, большое содержание железа, рекомендуется при анемии. Обладает мочегонным действием и применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Семена айвы содержат около 20% слизи, дубильные, красящие вещества, амигдалин и др. Слизистые отвары, приготовленные из семян, применяются внутрь при трахеитах, бронхитах, гастритах и наружно в виде примочек как обволакивающее средство.

Смотрите также видео «Пищевая ценность абрикосов»

Польза продуктов питания · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Польза укропа и петрушки
    В этой статье мы рассмотрим какова же польза укропа и петрушки. Польза петрушки Петрушка (корень) имеет небольшое количество сахара, крахмала, клетчатки, а также калий, кальций,...
  • Питательная ценность яиц
    В лечебном питании используются куриные и индюшачьи яйца. Яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) часто заражены паратифозными бактериями, поэтому их можно использовать только в блюда. Средняя...
  • Пищевая, энергетическая и биологическая ценность круп и макаронных изделий
    В чем заключается пищевая, энергетическая и биологическая ценность круп? Крупы получают из пшеницы, гречихи, овса, ячменя, риса. Они являются основным источником углеводов, который, расщепляясь, поддерживает...
  • Мясные субпродукты и колбасы – пищевая и энергетическая ценность
    Из мясных субпродуктов в лечебном питании применяется печень, в состав которой входят белки, жиры, витамины А, В, значительное количество железа, меди, липотропные вещества (метионин, холин,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = пять

Страницы