Каков вес головного мозга и чем опасен недостаток кислорода в мозге

Каков вес головного мозга и чем опасен недостаток кислорода в мозгеВсе — от первого грубо отесанного камня до шагающего экскаватора, от чадящего пламени костра до белого пламени термоядерной реакции создала человеческая мысль. Не физическая сила, а мощь ума превратила поднявшееся на задние лапы обезьяноподобное существо в гордого хозяина вселенной.

Как самое драгоценное, спрятан мозг — носитель ума и знаний — в бронированный сейф черепной коробки. Природа сделала все, чтобы оградить его от вредностей, чтобы бесперебойно, щедрой рукой снабжать его кислородом и пищевыми веществами.

Мозг нормального человека весит в среднем 1350—1390 граммов. Крайние колебания — от 900 до 2000 граммов.

Только у слона и кита абсолютный вес мозга больше. Но относительно веса тела и эти млекопитающие далеко отстают от человека. У наиболее развитой человекообразной обезьяны — орангутанга — четырехсотграммовый мозг.

Абсолютный вес головного мозга ничего не говорит об умственных способностях человека. Здесь, как нигде, применима поговорка: дело не в количестве, а в качестве.

У одного психически дефективного мальчика вес головного мозга составлял 2850 граммов. У Анатоля Франса мозг весил 1017 граммов, у А. И. Бородина — 1325, у Д. И. Менделеева — 1571, у И. П. Павлова—1653, у И. С. Тургенева— 2017 граммов.

Головной мозг человека содержит 14—16 миллиардов нервных клеток, главная масса которых сосредоточена в коре его больших полушарий. Площадь последних составляет около 2600 квадратных сантиметров.

При умственной работе в одну минуту организм человека потребляет около 300 кубических сантиметров кислорода, пятьдесят кубических сантиметров его — одну шестую часть — поглощает мозг, недостаток кислорода в мозге – очень опасное явление. При нехватке кислорода организм отдает мозгу его обязательную норму за счет ущемления любых других органов. Уже поэтому можно судить, какое важное место в физиологических процессах отводит природа мозгу, его нормальной деятельности.

Любопытно, что у китообразных есть особое приспособление, позволяющее им долго оставаться под водой. В момент нырка специальная мышца пережимает у них аорту, тем самым выключает из кровоснабжения весь нижний отдел туловища. Создаются условия, когда весь запас кислорода в набранном в легкие воздухе расходуется только для обеспечения нормальных условий работы головного мозга, поэтому недостаток кислорода в мозге киту не грозит.

Смотрите видео “Для чего нужен мозг?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


7 + eight =