Какие витамины нужны человеку

Какие витамины нужны человекуКакие витамины нужны человеку и в каком количестве? Витамины — органические соединения, не имеющие ни энергетической, ни пластической ценности. Они должны поступать с пищей в небольшом количестве. Микрофлора кишечника способна синтезировать некоторые витамины, одни — в небольшом количестве (В1, В2, РР), другие — в несколько большем (В6, В12, K, биотин, липоев а я, фолиевая кислоты). Синтез витамина K в кишечнике происходит активнее при наличии определенных штаммов кишечной палочки и состава пищи. Витамины, которые плохо всасываются в кишечнике, должны поступать с пищей в достаточном количестве. Нерациональный прием, антибиотиков часто способствует возникновению дисбактериоза и гиповитаминоза витаминов К, группы В и др.

Гиповитаминозы развиваются при неполноценном, одностороннем питании, малом содержании витаминов в пище, нарушении процессов всасывания в кишечнике или повышенном разрушении их в организме. Перегревание, замораживание, высушивание продуктов резко снижает содержание витаминов С и Р в пище. Употребление пищи, бедной жирами, приводит к снижению содержания в организме жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Малобелковое питание является причиной обеднения организма витаминами А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислотой и др. При белковой недостаточности витамины выводятся почками в повышенном количестве, а достаточное количество белка в пище уменьшает потерю витаминов с мочой. Поэтому при явлениях витаминной недостаточности, наблюдаемой при многих заболеваниях, в первую очередь следует добиться нормализации белка в организме, так как белковая недостаточность способствует

  • нарушению образования витаминно-белковых комплексов
  • снижению процессов всасывания
  • транспортировки,   депонированию   витаминов
  • усиленному разрушению витаминов.

Пища, богатая углеводами, увеличивает потребность организма в витамине В1.

Классификация витаминов

  1. водорастворимые (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, цианкоба-дамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, липоевая кислота, аскорбиновая кислота, полифенолы)
  2. жирорастворимые (ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны)
  3. витаминоподобные вещества (оротовая кислота, пангамовая кислота, витамин U, инозит, холин, парааминобензойная кислота).

Какие витамины нужны человеку? Витаминоподобные вещества не обладают всеми свойствами витаминов, не установлена недостаточность их в организме человека, однако известно, что они влияют на обмен веществ и находятся только в пищевых продуктах.

Смотрите также видео «Какие витамины нужны человеку»

Основы здорового питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = три

Страницы