Какие витамины нужны человеку и в каком количестве? Витамины — органические соединения, не имеющие ни энергетической, ни пластической ценности. Они должны поступать с пищей в небольшом количестве. Микрофлора кишечника способна синтезировать некоторые витамины, одни — в небольшом количестве (В1, В2, РР), другие — в несколько большем (В6, В12, K, биотин, липоев а я, фолиевая кислоты). Синтез витамина K в кишечнике происходит активнее при наличии определенных штаммов кишечной палочки и состава пищи. Витамины, которые плохо всасываются в кишечнике, должны поступать с пищей в достаточном количестве. Нерациональный прием, антибиотиков часто способствует возникновению дисбактериоза и гиповитаминоза витаминов К, группы В и др.
Гиповитаминозы развиваются при неполноценном, одностороннем питании, малом содержании витаминов в пище, нарушении процессов всасывания в кишечнике или повышенном разрушении их в организме. Перегревание, замораживание, высушивание продуктов резко снижает содержание витаминов С и Р в пище. Употребление пищи, бедной жирами, приводит к снижению содержания в организме жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Малобелковое питание является причиной обеднения организма витаминами А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислотой и др. При белковой недостаточности витамины выводятся почками в повышенном количестве, а достаточное количество белка в пище уменьшает потерю витаминов с мочой. Поэтому при явлениях витаминной недостаточности, наблюдаемой при многих заболеваниях, в первую очередь следует добиться нормализации белка в организме, так как белковая недостаточность способствует
- нарушению образования витаминно-белковых комплексов
- снижению процессов всасывания
- транспортировки, депонированию витаминов
- усиленному разрушению витаминов.
Пища, богатая углеводами, увеличивает потребность организма в витамине В1.
Классификация витаминов
- водорастворимые (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, цианкоба-дамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, липоевая кислота, аскорбиновая кислота, полифенолы)
- жирорастворимые (ретинол, кальциферолы, токоферолы, филлохиноны)
- витаминоподобные вещества (оротовая кислота, пангамовая кислота, витамин U, инозит, холин, парааминобензойная кислота).
Какие витамины нужны человеку? Витаминоподобные вещества не обладают всеми свойствами витаминов, не установлена недостаточность их в организме человека, однако известно, что они влияют на обмен веществ и находятся только в пищевых продуктах.