Какие продукты содержат витамин A и чем опасен гиповитаминоз витамина A

Какие продукты содержат витамин A и чем опасен гиповитаминоз витамина AРетинол (витамин А) нормализует окислительные процессы, участвует в обмене белков, углеводов, холестерина, оказывает влияние на процессы роста и регенерации покровного и железистого эпителия кожи, эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных и мочевыводящих путей, органов пищеварения.

чем опасен гиповитаминоз витамина A? При гиповитаминозе ретинола наблюдается

  • ухудшение аппетита
  • исхудание
  • быстрая утомляемость
  • понижение остроты зрения в сумерках
  • остановка роста организма
  • уменьшение массы тела
  • понижение функции щитовидной железы
  • ороговение эпителиальной ткани
  • понижение секреции слезных, слизистых и других желез
  • сухость глаз и даже ксерофтальмия, которая может принести к полной потере зрения.
  • Изменения слизистой оболочки способствуют развитию стоматита, бронхита, гастрита, энтерита, пиелита, цистита, образованию камней в мочевых и желчных путях.

Какие продукты содержат витамин A

  1. печень животных и рыб
  2. молоко
  3. сливки
  4. сметана
  5. сливочное масло
  6. яичный желток
  7. плоды красного и оранжевого цвета (морковь, томаты, тыква, абрикосы, персики, шиповник, смородина) содержат каротин (провитамин А), который в организме превращается в витамин А.

Витамин А и каротин лучше усваиваются в присутствии белка и жира. Витамин А разрушается кислородом воздуха и на свету, но устойчив при нагревании.

При размораживании продуктов потеря витамина А составляет 5—10%. В этой статье вы узнали какие продукты содержат витамин A и чем опасен гиповитаминоз витамина A.

 Смотрите видео «Витамины»

Основы здорового питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × = 7

Страницы