Какие продукты содержат витамин A и чем опасен гиповитаминоз витамина A

Какие продукты содержат витамин A и чем опасен гиповитаминоз витамина AРетинол (витамин А) нормализует окислительные процессы, участвует в обмене белков, углеводов, холестерина, оказывает влияние на процессы роста и регенерации покровного и железистого эпителия кожи, эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных и мочевыводящих путей, органов пищеварения.

чем опасен гиповитаминоз витамина A? При гиповитаминозе ретинола наблюдается

  • ухудшение аппетита
  • исхудание
  • быстрая утомляемость
  • понижение остроты зрения в сумерках
  • остановка роста организма
  • уменьшение массы тела
  • понижение функции щитовидной железы
  • ороговение эпителиальной ткани
  • понижение секреции слезных, слизистых и других желез
  • сухость глаз и даже ксерофтальмия, которая может принести к полной потере зрения.
  • Изменения слизистой оболочки способствуют развитию стоматита, бронхита, гастрита, энтерита, пиелита, цистита, образованию камней в мочевых и желчных путях.

Какие продукты содержат витамин A

  1. печень животных и рыб
  2. молоко
  3. сливки
  4. сметана
  5. сливочное масло
  6. яичный желток
  7. плоды красного и оранжевого цвета (морковь, томаты, тыква, абрикосы, персики, шиповник, смородина) содержат каротин (провитамин А), который в организме превращается в витамин А.

Витамин А и каротин лучше усваиваются в присутствии белка и жира. Витамин А разрушается кислородом воздуха и на свету, но устойчив при нагревании.

При размораживании продуктов потеря витамина А составляет 5—10%. В этой статье вы узнали какие продукты содержат витамин A и чем опасен гиповитаминоз витамина A.

 Смотрите видео «Витамины»

Основы здорового питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Функции углеводов в организме человека
    Каковы функции углеводов в организме человека? Приходилось ли вам топить печь антрацитом? Если нет, то не спешите сыпать его в топку. Ни от спички, ни...
  • Сколько раз нужно кушать ребенку
    Так сколько раз нужно кушать ребенку? Для здоровых детей школьного возраста обычно проводится четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), однако некоторые дети плохо переносят большие...
  • Потребность организма в воде
    Вода является составной частью органов, тканей и жидкостей организма; составляет 65—70% массы тела. В воде растворяются питательные вещества и продукты обмена, она поддерживает осмотическое давление,...
  • Вкусовые вещества в пище
    Вкусовые вещества в пище и органические кислоты придают пище определенный вкус, нормализуют кислотно-щелочное равновесие организма, возбуждают секрецию желез органов пищеварения, стимулируют двигательную функцию кишечника. Основными...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 × = двадцать один

Страницы