Ретинол (витамин А) нормализует окислительные процессы, участвует в обмене белков, углеводов, холестерина, оказывает влияние на процессы роста и регенерации покровного и железистого эпителия кожи, эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных и мочевыводящих путей, органов пищеварения.
чем опасен гиповитаминоз витамина A? При гиповитаминозе ретинола наблюдается
- ухудшение аппетита
- исхудание
- быстрая утомляемость
- понижение остроты зрения в сумерках
- остановка роста организма
- уменьшение массы тела
- понижение функции щитовидной железы
- ороговение эпителиальной ткани
- понижение секреции слезных, слизистых и других желез
- сухость глаз и даже ксерофтальмия, которая может принести к полной потере зрения.
- Изменения слизистой оболочки способствуют развитию стоматита, бронхита, гастрита, энтерита, пиелита, цистита, образованию камней в мочевых и желчных путях.
Какие продукты содержат витамин A
- печень животных и рыб
- молоко
- сливки
- сметана
- сливочное масло
- яичный желток
- плоды красного и оранжевого цвета (морковь, томаты, тыква, абрикосы, персики, шиповник, смородина) содержат каротин (провитамин А), который в организме превращается в витамин А.
Витамин А и каротин лучше усваиваются в присутствии белка и жира. Витамин А разрушается кислородом воздуха и на свету, но устойчив при нагревании.
При размораживании продуктов потеря витамина А составляет 5—10%. В этой статье вы узнали какие продукты содержат витамин A и чем опасен гиповитаминоз витамина A.