Какая диета при беременности показана

Какая диета при беременности показанаПравильно построенная диетотерапия беременных женщин предупреждает развитие осложнений во время беременности и родов, обеспечивает нормальное развитие плода и новорожденного, способствует снижению рождения детей крупной массы и их травмирования во время родов.

Какая диета при беременности показана? Пищевой рацион определяется ростом, массой тела женщины, климатическими условиями, характером выполняемой работы, состоянием здоровья и периодом беременности. Энергетическая ценность рациона должна быть увеличена при пониженной массе тела, физическом труде, во второй половине беременности и уменьшена при избыточной массе тела, малоподвижном образе жизни. При различных заболеваниях или патологии беременности назначается соответствующее питание.

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В первой половине беременности оно существенно не должно отличаться от обычного питания до беременности. Женщине ростом 155—165 см, массой тела 56—60 кг, выполняющей легкую физическую нагрузку, рекомендуется суточный рацион, содержащий 110 г белка, 75 г жира, 350 г углеводов, что составляет около 2600 ккал.

Во второй половине беременности потребность в белке и других веществах возрастает. Суточный рацион должен содержать 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов, энергетическая ценность суточного рациона увеличивается до 3000 ккал.

Потребность беременных женщин в витаминах: С — 70—72 мг, В1— 1,5—1,7 мг, В2 —2 мг, В6 —2 мг, РР — 15—19 мг, фолиевой кислоте — 600 мкг, В12 — 4 мкг, А — 1200—1520 мкг, Д — 500 ME, Е — 15 ME.

В дородовом отпуске уменьшаются энерготраты организма и соответственно следует уменьшить энергетическую ценность суточного рациона.

Белковая потребность удовлетворяется белками животного и растительного происхождения.   Наиболее ценны животные белки. В суточном рационе белки мяса и рыбы должны составлять 25%, белки молока и молочных продуктов—20%, белки яиц —5%. Мясо и рыба рекомендуются для питания беременных женщин, однако со второй половины беременности исключаются мясной и рыбный бульоны, подливы. Мясные и рыбные блюда готовят в отварном виде или на пару. Рекомендуются молочные, овощные, фруктовые супы. Полноценным белком богаты молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, неострый сыр, творог, сметана). Хорошо усваивается яичный белок. Допускается яйцо всмятку, в виде омлета, а также в блюда. Из продуктов растительного происхождения ценным источником белка являются пшеница, картофель, различные крупы, соя. Растительные белки лучше усваиваются при сочетании их с животными (к примеру, молочные каши).

Какая диета при беременности показана? В пищевой рацион беременных включаются животные и растительные жиры. При определении количества использованных жиров следует учитывать и долю жиров, входящих в состав белковых продуктов. Хорошо усваиваются жиры молока, сметаны, сливок, сыра и сливочного масла. Допускается 25—30 г сливочного масла, 25—30 г нерафинированных растительных жиров. Последние богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые обеспечивают нормальный рост и развитие плода. В состав растительных жиров входят лецитин, нормализующий обмен холестерина, а также витамин Е, предупреждающий самопроизвольные аборты и выкидыши. Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной, утиный, гусиный и маргарин) резко ограничиваются в первой половине беременности и полностью исключаются во второй.

Из углеводов рекомендуются преимущественно входящие в состав продуктов (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды), в зимний и весенний периоды — компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки, кисели, приготовленные из них. Основную часть углеводов должен составлять крахмал, медленно расщепляющийся и покрывающий энерготраты организма. Полезна фруктоза, входящая в состав фруктов, ягод, пчелиного меда. Во второй половине беременности резко ограничиваются кондитерские изделия, варенье, конфеты, учитывая способность их увеличивать массу тела беременной и плода. В сутки допускается до 40—50 г сахара. В рацион включаются продукты, богатые клетчаткой (хлеб грубого помола, гречневая, овсяная, пшенная крупы, овощи и фрукты). Клетчатка плохо усваивается, но регулирует деятельность органов пищеварения, обладает желчегонным действием, улучшает двигательную активность и опорожнение кишечника, выведение холестерина из организма.

Суточная потребность беременной женщины в жидкости составляет 2—2,5 л, из них свободная жидкость (чай, компот, молоко, кефир, кисель, первые блюда) 1—1,2 л. При склонности к отекам, особенно во второй половине беременности, количество свободной жидкости ограничивается до 700—800 мл в сутки.

Важно соблюдать режим питания. В первые месяцы рекомендуется 4-разовое, во второй половине беременности — 5-разовое, а в последние 2 месяца — 6-разовое питание. Пищу следует принимать в одни и те же часы. Примерный режим питания беременной женщины:

  1. 8—9 ч— первый завтрак
  2. 11 — 12 ч — второй завтрак
  3. 14—15 ч — обед
  4. 18—19 ч — ужин
  5. в 21 час — стакан кефира или простокваши.

Первый завтрак должен содержать 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак—15%, обед —40%, ужин —10%, еда на ночь —5%. После еды рекомендуется активный отдых, не ложиться. Последний прием пищи — за 2—3 часа до отхода ко сну. На ужин, особенно во второй половине беременности, должна преобладать молочно-растительная пища; мясные и крупяные блюда — на завтрак и обед. Пища должна быть не очень горячей, разнообразной.

При правильном составлении пищевого рациона во второй половине беременности увеличение массы тела должно составлять 300—350 г в неделю и 8—10 кг за весь период беременности. Энергетическая ценность рациона женщин, находящихся на постельном режиме, уменьшается на 20— 40%.

Приводим примерный набор продуктов на один день для второй половины беременности: 120 г мясопродуктов, 100 г рыбопродуктов, 170 г нежирного творога, 200 г кефира, простокваши, 250 г молока, 15 г масла сливочного, 30 г сметаны, 25 г масла растительного, 50 г сахара, 100 г хлеба ржаного, 100 г пшеничного, 100 г мучных изделий, 1 яйцо, 60 г круп и макаронных изделий, 200 г картофеля, 100 г капусты, 100 г свеклы, 100 г моркови, 200 г томатов, 35 г лука репчатого, 200 г фруктов, ягод и фруктового сока.

Смотрите видео «Что можно есть при беременности»

Смотрите «Какая диета при беременности показана?»

Питание и режим при беременности и кормлении · , , · 1

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Нужны ли витамины при беременности
    Нужны ли витамины при беременности? Большое значение для нормального течения беременности и родов, правильного развития плода и новорожденного имеют витамины. Потребность в них во время...
  • Как питаться беременной женщине
    Условия жизни и режим беременной женщины — питание, труд, сон, отдых — имеют очень важное значение для правильного роста и развития ребенка. В настоящее время...
  • Витамины необходимые при беременности
    Установлено, что витамины необходимые при беременности резко повышаются. Они нужны для укрепления защитных сил матери и правильного формирования плода. При недостатке витаминов ухудшается общее состояние,...
Какая диета при беременности показана: один комментарий
  1. olja

    Все, что требуется беременной женщине, — это питательные, свежие продукты. Я на последнем месяце беременности набрала лишние килограммы и стала отекать. Мне лично доктор подобрал диету, которую, я соблюдала, и все было хорошо. У меня растет прекрасный мальчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = пять

Страницы