При неосторожном обращении колючки кактусов могут нанести довольно серьезные повреждения, тогда вам необходимо знать, как вытащить колючку кактуса. При пересадке лучше всего без надобности не браться за колючие стебли кактусов, а если это необходимо, то делать это следует легко и без нажима. Плотные рабочие рукавицы, которые можно купить в садоводческих центрах и магазинах стройматериалов, обеспечивают рукам определенную защиту. Однако при работе с очень колючими кактусами или при контакте с коварными колючками опунций недостаточно даже их. Во время пересадки этих кактусов вообще не следует касаться их напрямую, а для захвата растений использовать жгут из старых газет или пластиковых пакетов либо удерживать стебли двумя плоскими деревянными палочками (примерно так, как в китайских ресторанах обращаются с палочками для еды).
Если, несмотря на все предосторожности, в кожу все же попали большие иголки кактусов, их удаляют чистым пинцетом. Проблематичнее обстоят дела с очень мелкими, имеющими крючковатые выросты колючками опунций (глохидиями), которые при прикосновении к растению могут’ впиться в кожу сотнями. Любое потирание ладоней или мытье рук только глубже загоняет их в кожу. В таком случае необходимо зажечь свечу, закапать горячим воском все пораженные участки кожи, подержать их под струей холодной воды, а затем осторожно снять затвердевший воск вместе с застывшими в нем колючками.
я еще советую использовать немного клея типа «Момент». Когда воск или клей подсохнут, можно аккуратно вытащить вместе с ними колючку. Мне однажды помогло)
Где-то я видела такой совет: можно облегчить выход колючки от кактуса из – под кожи естественным путем: берем тоненькую полосочку свежей кожуры банана, прикладываем внутренней стороной банана на место укола к коже. Закрепляем пластырем или забинтовываем на ночь. Утром заноза постепенно уже сама выбирается на поверхность кожи, осталось лишь осторожно подцепить ее щипчиками и вынуть.