Как составить меню диеты. Основные правила диеты

Как составить меню диеты. Основные правила диетыМногие из нас часто задают вопрос: как составить меню диеты? На каждую диету составляется примерное семидневное меню, которым пользуются при составлении ежедневного меню. В меню включаются  блюда,  химический  состав, энергетическая ценность и кулинарная обработка которых соответствует диете. Колебание пищевой и энергетической ценности рационов по дням и неделям допускается не более 5%. Меню составляется с таким расчетом, чтобы пища обладала лечебными свойствами, компенсировала энергетические и пластические потребности организма, была разнообразной, вкусной, легкоусвояемой, создавала чувство насыщения. Меню должно быть разнообразным по кулинарной обработке, сочетанию блюд на каждый прием пищи, по дням и неделям. Рекомендуется включать национальные и желаемые блюда, но соответствующие требованиям диетологии.

Итак, перечислим основные правила диеты:

  • Для каждого меню диеты необходимо предусматривать продукты и блюда, обогащающие друг друга. Однообразная пища быстро приедается, снижает аппетит, поэтому в течение дня одно и то же блюдо не должно повторяться, в течение недели блюдо можно повторить через два-три дня.
  • Для улучшения вкусовых качеств пищи в блюдо включают укроп, петрушку, сельдерей, добавляют в меню сыры, фрукты и овощи, салаты, винегреты (если нет противопоказаний).
  • При составлении меню допускается замена одного продукта другим, близким по химическому составу. Допускается замена продуктов по белку и жиру.
  • Химический состав и энергетическая ценность рационов определяются не только закладкой продуктов в блюдо, но и подбором продуктов (хлеб, масло, сахар). За счет последних можно корригировать энергетическую ценность рациона.
  • Правильная система блюд удовлетворяет вкусовые привычки оздоравливаемого, создает хороший психологический фон во время еды.
  • Эффективность лечебного питания повышается благодаря применению минеральных вод, отваров лекарственных трав.
  • Витаминизация пищи. Круглогодично должна проводиться С-витаминизация пищи. Витамин С из расчета 80 мг взрослым и 100 мг беременным женщинам в сутки растворяется в 200 мл жидкости (борщ, суп, компот, кисель, чай). Витаминизированная пища не должна перегреваться во избежание разрушения витамина С. С-витаминизация пищи может быть отменена, если в меню включается большое количество свежих овощей и фруктов, отвар шиповника, черная смородина и другие продукты, богатые витамином С.

Для обеспечения рационов витаминами рекомендуются также дрожжевой напиток, напиток из отрубей, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, различные фрукты и овощи, зелень — в зависимости от сезона и в соответствии с той диетой, которая назначена больному.

Смотрите также видео “Диета для быстрого похудания + правильный завтрак”

http://youtu.be/XpL5tQzPclI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


two × 1 =