Как сохранить витамины в пище

Витамины — это особая группа низкомолекулярных соединений, разнообразных по своему химическому составу. Эти органические физиологически активные вещества играют большую роль в обмене веществ.

Различают минимальную дозу, не допускающую наступления гипоавитаминоза (нехватки витаминов), и оптимальную, нужную для полной нормальной жизнедеятельности. Витамины после выполняют функцию катализаторов, веществ, ничтожные дозы которых ускоряют химические реакции. Они не накапливаются в организме, во всяком случае, в сколько-нибудь значительных количествах. Подавляющее большинство витаминов не синтезируется организмом, они должны систематически поступать с пищей.

Главным носителем витаминов являются фрукты и овощи. Как сохранить витамины в пище? Чтобы в процессе приготовления пищи витамины не уничтожались, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Очищать и резать овощи следует непосредственно перед закладкой на варку.
  2. Очищенные овощи нельзя длительно хранить в воде, так как часть витаминов, растворяется в ней.
  3. Если квашеную капусту хранить на открытом воздухе, она легко теряет витамины. В рассоле же они сохраняются.
  4. Важно правильно готовить картофель. При варке очищенного и нарезанного картофеля сохраняется 50 процентов витаминов, в приготовленном в целом виде — 70 процентов, в сваренном в мундире — 70—80 процентов, при варке картофеля на пару — 90 процентов.
  5. Для сохранения витаминов при варке овощи следует закладывать в кипяток, но не нагревать их постепенно.
  6. Для сокращения контакта с воздухом овощные блюда должны вариться в посуде,  закрытой крышкой.
  7. Излишняя варка и повторное кипячение снижают содержание витаминов в пище.
  8. Продолжительное хранение готовой пищи нежелательно.
  9. Добавление в блюдо соды (щелочь) разрушает витамин С. В подкисленной томатом или другими веществами пище витамин С сохраняется дольше.
  10. Медная посуда способствует быстрому разложению витамина С.

Итак, вы узнали как сохранить витамины в пище, теперь ваш организм будет получать норму витаминов без потерь.

Новости2 · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Повышение умственной деятельности: время и рабочая обстановка стимулирует умственную деятельность
    Что стимулирует умственную деятельность? Не зря говорят — утро вечера мудренее. Утренние часы наиболее благоприятны для умственной деятельности, в это время наблюдается повышение умственной деятельности....
  • Роль минеральных веществ в организме
    Какова же роль минеральных веществ в организме? Многие химические элементы поступают в организм в виде минеральных солей, притом самых разнообразных. Соли играют важную роль в...
  • Ритм жизни человека
    Гигантский волчок — земля подставляет солнечным лучам то одно, то другое свое полушарие. Дневная жизнь кипит. Растения поворачивают поверхность своих листьев перпендикулярно солнцу, порхают многоцветные...
  • Курение и  рак легких
    Курение  и  рак легких – довольно частая проблема в современной медицине. При курении в горящей папиросе происходит сухая перегонка табака. Образуются разные вещества. Сгорая, одна...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 3 = пять

Страницы