- Ингредиенты:
- Баранина 110
- Лук репчатый 30
- Перец черный 0,1
- Соль 3
- Вода 10
- Сало курдючное 10
- Мука пшеничная 60
- Вода 20
- Жир (для смазки) 3
- Выход 160 (2 шт.)
Большим спросом пользуется самса, приготовленная в специальных печах — тандырах. Самса является высококалорийным кулинарным изделием. Подают ее обычно как закуску к чаю.
Баранину (желательно жирную) пропускают через мясорубку на крупную решетку, добавляют мелко рубленный репчатый лук, воду, солят, перчат и хорошо перемешивают.
Из муки, воды и соли замешивают пресное крутое тесто и раскатывают из него круглые лепешки.
На середину лепешки кладут приготовленный фарш и кусочек курдючного сала, тесто заворачивают в виде треугольника и защипывают. Защипанные стороны самсы сбрызгивают холодной водой и наклеивают на горячие стенки тандыра (особая печь), сверху снова сбрызгивают водой, тандыр плотно закрывают крышкой. Доводят до готовности в течение 20—25 минут. По готовности самсу смазывают сверху жиром и подают в горячем виде.