Как правильно составить рацион питания

Как правильно составить рацион питанияКак правильно составить рацион питания? Ни калорийность пищи, ни ее химический состав не исчерпывают всех гигиенических проблем, связанных с питанием. Полноценность и разнообразие питания зависят от того набора продуктов, который обеспечивает нужный химический состав суточного рациона, правильности недельного и дневного меню, характера приготовления блюд.

Сейчас рекомендуется составлять питание так, чтобы в него входили мясо, рыба, молочные продукты, жиры, сахар, овощи в таком сочетании, чтобы калорийность суточного рациона составляла 3200—4000 килокалорий при 120 граммах белков, 100 — жиров и 550 — углеводов.

Как правильно составить рацион питания? Как часто следует есть? Аппетит — показатель периодической потребности организма в пище. Механика возникновения чувства голода сложная. Для создания чувства сытости важен не только калорийность и состав съеденной пищи, но и ее объем, и привычка к той или иной степени наполнения желудка. В среднем в сутки, при смешанном питании, человеку требуется около 2—3 литров пищи. Овощи, содержащие много клетчатки, создают необходимый объем приготовляемых блюд.

Во время сна тормозятся как моторная, так и секреторная функции желудка, он бездействует, чувства голода нет. Вспомните французскую поговорку: кто спит, тот обедает.

Средняя продолжительность пребывания пищи в желудке 2—2,5 часа. После того, как пища покинет желудок, последний требует довольно продолжительного отдыха — в 1,5—2 часа.

Нетрудно заметить, что один рабочий цикл для желудка равен (2 + 2) четырем часам. Если отбросить время сна, когда желудок бездействует, и разделить 16 часов бодрствования на 4, то получится, что в течение дня бывает 4 рабочих цикла деятельности желудка. И действительно, четырежды в день у человека возникает чувство голода. Поэтому четырехразовое питание считается наиболее физиологичным. Понятно, можно приучить себя к другому режиму питания — к трех или даже двухразовому, но это делать не рекомендуется.

Во многих странах — Франции, Германии, Австрии, Чехословакии, Англии и других — время приема пищи строго соблюдается всеми. В час обеда парижане устремляются по домам, в столовые, в кафе и рестораны. На обед останавливаются автобусы дальнего следования.

Как же распределить калорийность при четырехразовом питании? Это зависит от того, в какое время суток человек трудится. Если он работает в утреннюю смену, то наиболее приемлемо такое приготовление пищи, чтобы

  • с завтраком получать 20—30 процентов суточного рациона
  • со вторым завтраком—10—25
  • на обед — 40—50
  • на ужин — 15—20 процентов

Завтрак лучше делать из двух блюд, содержащих белки, жиры и углеводы. В качестве завершающего тонизирующего напитка может быть рекомендован чай, кофе или какао. Наиболее рациональна структура обеда из четырех блюд: холодной закуски (температуры в 10—14 градусов), горячих первого и второго блюд (не выше 75 градусов) и сладкого (10—15 градусов). Горячие блюда хорошо запивать столовой водой или томатным соком комнатной температуры.

При работе в ночное время, естественно, меняется режим питания. На ужин можно рекомендовать 25—30 процентов суточной калорийности, на еду ночью — 20—15 процентов, на завтрак после работы — 20 и на обед — 40—45 процентов.

Последний прием пищи не должен быть позже чем за два часа до сна.

Как правильно составить рацион питания? Разнообразное питание необходимо для устойчивого аппетита, а о разнообразии можно говорить тогда, когда одно и то же блюдо не повторяется в течение недели дважды. Этого можно достичь соответствующим подбором продуктов, методом их кулинарной обработки и оформления.

Обращаем внимание на правильность термической обработки (кипячение или поджаривание) блюд, так как это гарантирует от пищевых отравлений. Приводим рекомендуемый набор продуктов и недельное меню.

Смотрите также видео «Страсти по диете»

http://youtu.be/0-Mr5dxM9tY

Лечебное питание, Основы здорового питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Организация диетического питания – правила и особенности
    Происходит оздоровление и профилактическое лечение больных с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии или нерезкого обострения, с ранними проявлениями профессиональных заболеваний, а также без определенных симптомов...
  • Диета при анемии, лейкозе, гемофилии
    Показания для направления больных на лечение: анемии В12- дефицитная, железодефицитная, гипопластическая вне обострения, при доброкачественном течении заболевания; лейкозы при хроническом течении и в стадии стойкой...
  • Диета при тиреотоксикозе (токсическом зобе)
    Диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз). Лечение в санаториях-профилакториях больных диффузным токсическим зобом при легкой форме заболевания. Болезнь характеризуется равномерным, диффузным увеличением щитовидной железы, избыточной продукцией тиреоидных...
  • Диета при остеоартрозе (деформирующем)
    Диета при остеоартрозе (деформирующем), межпозвонковом остеохондрозе, деформирующем спондилоартррзе должна способствовать нормализации обменных процессов организма. Она содержит нормальное количество белка, жира, углеводов, повышенное количество витаминов С,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 1 = шесть

Страницы