Как ориентироваться в лесу без компаса

Как ориентироваться в лесу без компасаВсе описанные приметы как ориентироваться в лесу (длина сучьев, направление ветвей деревьев, промежутки между годовыми кольцами на пнях, мшистость ствола деревьев) в чаще леса обычно не оправдываются.

Приведенные ниже вопросы и ответы на них помогут понять, почему это  так.

  1. Вопрос: Почему же в чаще леса не годятся приметы, что более длинные сучья и густые ветви у деревьев обращены преимущественно к югу?
    Ответ: В чаще леса соседние деревья, расположенные к югу от наблюдаемого дерева, часто закрывают его своей тенью. По этой причине более длинные сучья и наиболее густые ветви деревьев в середине леса, могут быть обращены не только к югу, но и к западу, востоку и даже северу (в том направлении, где более всего свободного места) от дерева.
  2. Вопрос: Почему наиболее широкие промежутки между годовыми кольцами на пнях (в середине леса) редко обращены к югу от центра дерева?
    Ответ: По той же причине, какая приведена в ответе на первый вопрос. Ежегодно прирост очередного слоя древесных клеток образуется толще с той стороны, с которой дерево вообще лучше всего развивается (а не исключительно с южной).
  3. Вопрос: Почему мшистость на дереве также ненадежная примета для того, чтобы определить направление на север, юг и т. д.?
    Ответ: Эта примета годится преимущественно для лиственных деревьев  (и то далеко не для всех пород). На стволах же хвойных деревьев мох (вернее, лишайник) произрастает не только на северной стороне ствола, а почти в одинаковой мере видна, зелень всех сторон нижней части дереза.
  4. Вопрос: Имеются ли другие, такие же простые, но более надежные, лесные приметы для определения северного или южного направлений?
    Ответ: Таких примет много. В летнее время наиболее правильно можно определить направление по следующим признаками: по муравейникам, по большим камням, по стволам елей, сосен и берез, по лесным ягодам, по цвету и состоянию травы на лесной поляне.
  5. Вопрос: Как узнать по муравейникам, где север, юг, восток и запад?
    Ответ: Лесные муравейники почти всегда находятся рядом с пнем или примыкают к отдельному дереву и всегда расположены к югу от этих предметов. Муравьи даже в чаще строят свое жилище всегда на солнечной стороне, избегая тени. Поэтому почти во всех случаях муравейники расположены к югу от стволов, больших камней, пней, к которым муравейник примыкает.
  6. Вопрос: Как найти южное направление по стволам хвойных деревьев (преимущественно по большим елям)?
    Ответ: Если на нескольких деревьях, расположенных по соседству, видны естественные натеки в и сгустки смолы с одной стороны на всех этих стволах, то наиболее вероятно, что эта сторона больше и дольше освещается солнцем (то есть южная).
  7. Вопрос: Как по стволу высокой сосны определить северное направление?
    Ответ: Вдоль северной стороны, гладкого ствола сосны высоко кверху простирается темная полоса, хорошо различаемая на более светлой остальной части ствола. Это объясняется застоем влаги от дождей, которая дольше сохраняется на северной, неосвещенной солнцем стороне ствола дерева.
  8. Вопрос: Как по стволу березы в лесу распознать направление?
    Ответ: На северной стороне ствола березы больше темных пятен и общей черноты.
  9. Вопрос: Как по большому камню на лесной полянке определять южное и северное направление (даже если на камнях отсутствует мох-лишайник)?
    Ответ: Как известно, на северной части камня образуется иногда зеленый, налет (развивается лишайник), но и при отсутствии лишайника на камне можно определять южное и северное направления с помощью почвы, примыкающей к камню. Если рукой ощупать эту почву со всех сторон камня, то с одной стороны почва окажется более сухой (южная сторона камня), а наиболее влажная почва будет с противоположной стороны камня (северной).
  10. Вопрос: Нельзя ли определить северное и южное направления по старому гнилому пню на лесной поляне?
    Ответ: Способ такой же, как уже разъяснено при разборе вопроса 9. Разница лишь в том, что в этом случае испытывается на влажность не почва, а мох.
    Обычно, старый гниющий пень обрастает со всех сторон мхом.
  11. Вопрос: Как по траве на лесной поляне определить, где север и где юг?
    Ответ: В первую половину лета трава, растущая рядом с большим пнем или отдельным деревом, будет выше с южной стороны от этих предметов и ниже и менее развитая с северной.
    Во вторую половину лета трава, растущая к югу от пня или дерева, пожелтеет раньше, чем растущая в северном направлении от указанных предметов.
  12. Вопрос: Как по лесным ягодам определить направление юг — север?
    Ответ: На открытой лесной площадке ягоды начинают вызревать и первую очередь со стороны солнечного света. Поэтому первоначальная окраска лесных ягод начинается на южной стороне каждой ягоды. Зеленоватый оттенок дозревающей ягоды дольше всего удерживается на ее северной стороне.
  13. Вопрос: Как по солнцу найти обратный путь из леса, как ориентироваться в лесу?
    Ответ: Входя в лес, следует заметить и запомнить, с какой стороны расположено солнце (например, справа). По выходе из леса в том же направлении необходимо, чтобы солнце оказалось от вас на противоположной стороне (в нашем примере — слева).
    Однако при долгой задержке в лесу — надо еще учесть, что и солнце вследствие вращения земли кажется переместившимся вправо. Это следует учитывать и возвращаясь из леса по солнцу, надо дополнительно уклоняться влево — влево на 15°.

Смотрите также видео «Ориентирование в лесу»

Интересное · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Военный паек разных эпох и народов
    Воины Цезаря получали в сутки 850 граммов пшеничных зерен. Треть зерен они растирали в муку и пекли лепешки. Из остального количества варили кашу. Рацион состоял...
  • Испаряется ли лед
    Мокрое белье на морозе быстро становится твердым, ломким, как будто оно сделано не из материи, а из фанеры. Это и понятно, вода в белье замерзла,...
  • Зеркальная маскировка рыб и птиц
    У многих рыб темная спинка и серебристое, блестящее, как зеркало, брюшко. Такая маскировка рыб помогает спасаться от врагов. Сверху темные спинки рыб не видны на...
  • Почему размер, цвет и форма солнца и форма луны у горизонта меняется
    Каждому, кто видел восход и закат солнца или восход луны, известно, что круглый диск солнца (Луны), находящегося близко от горизонта тем более искажен по форме...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − = ноль

Страницы