Как научить собаку команде сидеть (посадка собаки на команду и жест)

Как научить собаку команде сидеть (посадка собаки на команду и жест)Как научить собаку команде сидеть? Такой навык необходим для того, чтобы собака по первому требованию дрессировщика безотказно садилась.   Для выработки у собаки условного рефлекса посадки на команду «сидеть» требуется увязать сам момент посадки с его условным сигналом, командой «сидеть», который применяется как условный раздражитель.

В некоторых книгах по служебному собаководству рекомендуется как один из способов  приучения  собаки к посадке без принуждений только на лакомство. Такой способ не исключаем и мы, однако говорим, что выработка навыка без принуждений займет больше времени и почти невозможно выработать у собаки безотказное выполнение. Нами рекомендуется более апробированный способ дрессировки с применением безусловного раздражителя — принуждение. Это потягивание за поводок и нажим рукой на круп собаки.

Технически навык отрабатывается так: собака находится на коротком поводке с левой стороны, дрессировщик поворачивается в пол-оборота в сторону собаки, правой рукой в нескольких сантиметрах от ошейника держит поводок, кисть левой руки кладет на круп собаки, произнося команду «сидеть», надавливает вниз, принуждая этим собаку сесть. Одновременно с этим подтягивает собаку поводком вверх с некоторым наклоном назад, как бы осаживая собаку.

Зачастую бывает, что в первые моменты дрессировки собака пытается сопротивляться, занять первоначальное положение. Для недопущения этого дрессировщик левой рукой за поводок продолжает придерживать собаку в сидячем положении.

Таким образом, в результате действия поводка и нажима на круп собаки последняя становится вынужденной сидеть, за что и получает лакомство, а при попытке встать — вновь следует команде «сидеть», сопровождаемая сильным нажимом на круп.

В то же время каждая правильная посадка вновь закрепляется лакомством и поощрением путем дачи ласковых команд «хорошо» и оглаживания собаки.

Основная команда «сидеть» произносится каждый раз до нажима левой рукой на круп собаки и действия поводка. Повторяют несколько раз команду и после самого факта посадки, при команде «сидеть» соответственно повышают или снижают интонацию голоса, в зависимости от состояния поведения собаки. Многократное повторение указанных действий дрессировщика приводит к тому, что собака начинает садиться только по одной команде, без нажатия на крестец.

Чтобы убедиться, насколько прочно закреплен у собаки условный рефлекс на команду «сидеть», дрессировщик делает проверку. Не производя нажима рукой на крестец, он произносит только команду. Если от собаки не последует на команду ответной реакции, дрессировщик снова прибегает к одновременным действиям обоих раздражителей, т. е. переходит к первоначальной дрессировке. После того как основной условный рефлекс посадки на команду «сидеть» будет сравнительно прочно отработан, дрессировщик переходит к закреплению навыка, у собаки отрабатывается «выдержка». Это делается так: после посадки собаки, держа рукой за конец поводка (длинного), дрессировщик очень осторожно, чтобы не произвести рывка за поводок, медленно отходит от собаки, строго перед ней повторяя в несколько повышенном тоне команду «сидеть», и внимательно наблюдает за собакой. Вначале рекомендуется отходить от собаки спиной в сторону отхода, все время наблюдая за ее поведением. В дальнейшем, в порядке усложнения, дрессировщик начинает отходить от сидящей собаки на всю длину поводка в разные стороны, тормозя попытки собаки сорваться с места.

По, мере закрепления навыка в выполнении собакой посадки время выдержки от начала команды «сидеть» и до подхода дрессировщика к собаке постепенно увеличивается и доводится до 5—10 минут, временами дрессировщик скрывается от собаки за укрытия и наблюдает за ее поведением с расстояния так, чтобы она не видела его.

При более четком выполнении собакой навыка, при достаточном влиянии дрессировщика на собаку проводят дрессировку по отработке выдержки при всевозможных отвлечениях. Занимаются с собакой совершенно без поводка, навык шлифуется на быстроту и четкость в выполнении. Когда собака будет проявлять беспокойство при отсутствии в непосредственной близости дрессировщика, при попытке собаки встать с места немедленно следует в угрожающем тоне команда «сидеть», а когда собака остается на месте, не срывается, дрессировщик подходит к собаке, поощряет ее мясом, оглаживает, произнося команду «хорошо».

Приучение собаки к жесту наиболее целесообразно вводить при переводе собаки из лежачего положения в сидячее. Это делается так.

Дрессировщик, будучи на расстоянии 3—4 м перед лежащей собакой, произносит команду «сидеть» и одновременно резко выбрасывает правую руку снизу вверх ладонью наружу.

Вначале для наибольшего создания раздражения (впечатления) жест правой руки воспроизводится как бы вместе со всем корпусом дрессировщика; после того как собака сядет, рука опускается вниз. В последующем жесты должны подаваться четко и однообразно. Только при этом условии можно ожидать и требовать от собаки быстрого четкого и безотказного выполнения навыка.

Выработка у собаки условного рефлекса 2-го порядка — на жест — достигается путем многократного совмещения жеста с командой «сидеть» и подкреплением при выполнении посадки лакомством.

В тех случаях, когда собака отказывается выполнить навык посадки по одному жесту, следует повторять его совместно с звуковой командой, а если потребуется, то используется и непосредственный (безусловный) раздражитель — нажатие на крестец собаки.

Как научить собаку команде сидеть? Во время дрессировки собаки зачастую заваливают круп при посадке. В этих случаях требуется постоянно поправлять корпус собаки и за правильную посадку всегда надлежит поощрять. В дальнейшем навык шлифуется и закрепляется как при индивидуальных занятиях, так и в групповых.

Смотрите также видео “Португальская водная собака, бернский зенненхунд, аляскинский маламут, афганская борзая, керн-терьер”

http://youtu.be/kw0KwNyQQdg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


8 − four =