Как научить собаку команде рядом (хождение собаки рядом с дрессировщиком на поводке и без поводка)

Как научить собаку команде рядом (хождение собаки рядом с дрессировщиком на поводке и без поводка)Как научить собаку команде рядом? Приучение собаки к хождению рядом с дрессировщиком строится на принципе затормаживания врожденных инстинктов «свободы» и выработки у собаки на звуковой раздражитель — команду «рядом» определенного рефлекса безотказно повиноваться воле хозяина (дрессировщика). Данный навык необходим для того, чтобы служебная собака безотказно ходила у левой ноги дрессировщика.

Таким образом, в процессе дрессировки необходимо добиваться положения, при котором условный сигнал — команда «рядом» — являлся бы для собаки тормозом, действующим на ее организм сильнее, чем природные инстинкты.

Такого положения можно достигнуть лишь мерами принуждения. Условный рефлекс на команду «рядом» у отдельных собак иногда вырабатывается очень быстро, но это еще не все, знать навык это еще не значит безотказно выполнять его. Чтобы добиться безотказности, в период отработки этого навыка приходится прибегать к более сильным факторам: к строгому ошейнику (парфорсу) или плетке. Однако при даче сильных принуждений всегда следует учитывать тип высшей нервной деятельности собаки, т. е. ее характер.

С применением сильного принуждения собака очень быстро и прочно усваивает, что каждый отход от ноги дрессировщика в сторону (отставания или забегания вперед) влечет за собой сильное болевое ощущение. В процессе дрессировки у собак вырабатываются условные рефлексы на интонации голоса. Если дрессировщик перед каждым рывком за поводок команду «рядом» будет произносить в строгом угрожающем тоне, а при нахождении собаки рядом у ноги будет собаке давать лакомства, произносить команду «хорошо» и оглаживать собаку, то после некоторого времени она будет четко проявлять ответную реакцию на интонации голоса.

Одна угрожающая команда (без рывка, за поводок) будет являться для собаки сигналом предстоящего сильного болевого ощущения, и она немедленно будет принимать правильное положение у ноги дрессировщика. В последующем, благодаря контрастному методу дрессировки, собака безотказно будет выполнять команду «рядом» без применения рывка за поводок.

Занятия по выработке данного навыка могут строиться в полевых условиях или на специальных площадках вначале при наименьшем количестве отвлекающих раздражителей.

Технически навык отрабатывается так. Собака берется на короткий поводок, который находится в левой руке дрессировщика, ближе к ошейнику; свободная часть поводка, чтобы не мешала, передается в правую руку. Собака находится у левой ноги дрессировщика.

Поводок левой рукой дрессировщик держит свободно, с таким расчетом, чтобы собака во время движения могла отрываться от ноги дрессировщика вперед, назад или в сторону. Выбрав направление, дрессировщик короткими шагами начинает движение вперед, предоставляя собаке возможность отходить в сторону, отставать или забегать вперед. Если собака выбегает вперед, дрессировщик после угрожающей команды «рядом» левой рукой делает рывок назад, заставляя собаку принять правильное положение у ноги. Если собака занимает правильное положение, дрессировщик левой рукой оглаживает собаку, ласкает ее, произнося команды «хорошо» и «рядом».

В случае отхода собаки в сторону следует такой же рывок с теми же интонациями и командами. Когда собака отстает, следует вначале убедиться, в причине отставания. Если это вызвано трусостью, следует путем игры с собакой вызвать ее на смелое движение, а если собака проявляет упрямство, рекомендуется применить к ней парфорс (строгий ошейник).

После многократных повторений данного упражнения команда «рядом», сопровождаемая рывком за поводок, будет заставлять собаку быстро возвращаться к ноге даже в том случае, когда будет применена лишь одна команда. Для убеждения, достаточно ли выработан требуемый условный рефлекс на команду «рядом», дрессировщик, уловив момент выбегания или отставания собаки, не делая рывка, произносит только в угрожающем тоне команду «рядом», и если собака только по одной команде возвратится к ноге, значит можно считать первоначальное действие усвоенным собакой. При отказах собаки выполнять команду «рядом» последняя вновь сопровождается рывком поводка.

В дальнейшем дрессировка собаки хождению рядом постепенно усложняется. Если вначале дрессировщик ходит с собакой по прямой, то в дальнейшем он делает повороты под разными углами, движение переходит из нормального в быстрое.

Когда связь команды с действием при хождении на поводке будет отработана, таким же способом приучают собаку ходить рядом с дрессировщиком без поводка, усложняют навык. Это делается постепенно. Дрессировщик, идя с собакой, осторожно и незаметно отпускает поводок на землю. Это не дает собаке сразу почувствовать полную свободу, так как поводок продолжает быть пристегнутым к ошейнику. В случае, когда собака выбежит вперед или в сторону, можно наступить ногой на поводок и таким образом заставить ее вернуться на место.

Возможность перехода к хождению собаки рядом с дрессировщиком совершенно без поводка определяется тем, насколько правильно и долго собака ходит рядом с дрессировщиком и насколько четко выполняет только команду «рядом» без рывков.

Для вызова внимания у собаки к движению дрессировщика следует производить резкие движения с места и повороты вправо, влево, кругом как в движении, так и на месте. Во всех случаях при поворотах предварительно подавать собаке команду «рядом».

При хождении рядом с собакой одновременно с командой «рядом» производится легкое похлопывание ладонью левой руки по своему левому бедру. Это похлопывание послужит жестом для собаки, заменяющим потом команду «рядом», когда собака находится в непосредственной близости к дрессировщику.

Быстро переходить на работу без поводка не рекомендуется, несмотря на то что условный рефлекс выработан и закреплен, все же следует время от времени продолжать ходить с собакой на поводке. Поводок способствует выработке у собаки безотказности выполнения навыка. С течением времени можно увеличить количество внешних отвлечений. При попытке собаки изменить правильное положение у ноги тут же следует угрожающая команда и рывок, который тормозит врожденный инстинкт к свободе.

Более целесообразно заниматься с собакой на более длинных дистанциях — 100—150 м, вырабатывая у собак навыки в хождении рядом в более реальных условиях. При хождении рядом с собакой следует давать ей носить в зубах аппортировочные предметы, это более совершенствует навык у собаки. При остановках от собак необходимо всегда требовать посадки у ноги.

Как научить собаку команде рядом? В первый период обучения дрессировщик должен быть особенно внимателен к собаке, не допускать наступания на ее лапы.

Смотрите также видео «Команда рядом»

Дрессировка собак · , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− два = 4

Страницы