Хронический гепатит, холецистит и беременность. Диета и лечение

Хронический гепатит, холецистит и беременность. Диета и лечениеБеременным с хроническим гепатитом и хроническим холециститом показано лечение в санаториях-профилакториях в стадии ремиссии при нормальной СОЭ и лейкоцитам крови, отсутствии выраженного болевого синдрома.

Диета во время беременности при гепатите и холецистите должна способствовать нормализации функциональной способности печени и желчевыводящих путей, накоплению гликогена и уменьшению жировой инфильтрации печени, улучшению обменных процессов в организме, уменьшению воспалительных явлений в желчных ходах, стимулировать желчеотделение. При построении пищевого рациона за основу берется диета 5. В нее включаются

  • продукты, богатые белками животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, рыба)
  • достаточное количество жиров (сливочное масло, подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое масла). Белок растительного происхождения хуже усваивается организмом, а бобовые вызывают вздутие кишечника. Исключаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки.
  • показано достаточное количество различных овощей — морковь, свекла, цветная и белокочанная капуста, томаты, огурцы, перец сладкий, тыква, кабачки, укроп, петрушка, и фруктов — черешня, вишня, яблоки, персики, абрикосы, виноград, слива, а также арбузы, дыни.

Из рациона исключаются мясной бульон, рыбный навар, уксус, перец, соления, жареные блюда, копчености, холодная- пища, свежие хлебобулочные изделия, сдобные, шоколад, какао, крепкий кофе, какао.

Пища готовится в отварном и тушеном виде.

В первой половине беременности рацион должен содержать 120 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов, энергетическая ценность суточного рациона — около 2700 ккал, во второй половине — белков до 130 г, жиров до 90 г, углеводов до 400 г, энергетическая ценность — около 3000 ккал. И в первой и во второй половине беременности суточный рацион должен содержать 6 г калия, 1,5—2 г кальция, 2—2,5 г фосфора, 1—1,5 г магния, 30 мг железа; 5—6 г хлорида натрия, 5 мг йода, 5 мг фтора, 2—5 мг цинка, 2,5 мг марганца, 0,1—0,2 мг кобальта, 2—4 мг витаминов В, В2 В6, 40 мг никотиновой кислоты, 300—400 мг витамина С, 4—6 мкг витамина B12, 500 мкг фолиевой кислоты, 2—4 мг витамина А, 20—30 ME витамина Е.

Примерный суточный набор продуктов для беременных женщин в первой половине беременности: 100 г мясопродуктов, 100 г рыбопродуктов, 200 г творога, 250 г молока, 200 г кефира, 20 г сметаны, 20 г масла сливочного, 20 г масла растительного, 100 г хлеба ржаного, 200 г хлеба пшеничного, 75 г сахара или меда, 100 г крупы и макаронных изделий, 200 г картофеля, 100 г капусты, 80 г свеклы, 70 г моркови, 35 г лука репчатого, 300 г фруктов и ягод. Во второй половине беременности увеличивается количество мясопродуктов до 150 г, творога до 250 г.

Смотрите также видео «Лечение хронического гепатита»

Лечебное питание · , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один + 6 =

Страницы