Характеристика и свойства пищевых жиров

Характеристика и свойства пищевых жировВ лечебном питании применяются сливочное масло, растительные жиры и очень ограниченно маргарин, лярд, кулинарные жиры.

Характеристика и свойства пищевых жиров:
Сливочное масло хорошо усваивается, имеет приятный вкус и при добавлении в готовое блюдо полностью сохраняет свою питательную ценность. Используется сливочное несоленое, крестьянское несоленое, диетическое, бутербродное масло.

Животные жиры (бараний, говяжий, свиной) бедны витаминами, минеральными веществами и в лечебном питании не применяются из-за плохой усвояемости. Содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и небольшого количества арахидоновой кислот) наиболее высоко в свином жире.

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое оливковое, арахисовое) в лечебном питании применяются широко. Они улучшают вкусовые качества и питательную ценность блюд. Нерафинированные растительные жиры богаты фосфатидами, В-ситостерином, полинасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами; В-ситостерин тормозит всасывание холестерина в кишечнике.

И сливочное и растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, так как при высокой температуре в них образуются токсические вещества (акролеин и альдегиды). Кроме того, при длительном нагревании жиров разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е. Растительные жиры обладают хорошим желчегонным и липотропным действием, поэтому полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Смотрите также видео «Рыбий жир — новое средство от старости»

Польза продуктов питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Какова польза айвы и пищевая ценность абрикосов
    Пищевая ценность абрикосов Какова же пищевая ценность абрикосов? Абрикосы содержат от 4 до 27, а сушеные плоды до 80% сахара (преобладает сахароза), яблочную   и лимонную...
  • Пищевая ценность лука (зеленого, репчатого и порея)
    В чем же заключается пищевая ценность лука? Лук репчатый содержит сахара, калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие минеральные вещества, витамины С, В1,...
  • Питательная ценность яиц
    В лечебном питании используются куриные и индюшачьи яйца. Яйца водоплавающих птиц (утки, гуси) часто заражены паратифозными бактериями, поэтому их можно использовать только в блюда. Средняя...
  • Продукты моря: в чем их биологическая и пищевая ценность и польза
    В пищу используются продукты моря: ракообразные (крабы, креветки, криль, лангусты, омары). Ракообразные являются источником полноценного белка, липидов, витаминов, минеральных веществ. Креветки содержат белки, жиры, углеводы,...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − два =

Страницы