- Ингредиенты:
- Гусь (шт.) 1
- Яблоки 1000—1500
- Соль и зелень петрушки по вкусу
- Выход 1 000
Ощипанного гуся натирают отрубями или мукой, опаливают, потрошат и тщательно промывают. Кожу на шее стягивают к тушке, отрубают шею, крылышки отрезают до первого сустава, а ножки — до коленного сустава. Тушку снаружи и внутри натирают солью, крылышки и бедрышки связывают шпагатом. Внутрь тушки кладут нарезанные дольками яблоки без сердцевины, и отверстие в брюшке зашивают нитками.
Подготовленного гуся укладывают на противень спинкой вниз и жарят 2—3 часа в горячем духовом шкафу.
Когда поверхность тушки зарумянится, на противень вливают полстакана воды и периодически, через каждые 10—15 минут, поливают гуся вытопившимся жиром и соком. Оставшуюся половину яблок также нарезают дольками, посыпают сахаром и выпекают.