- Ингредиенты
- Мука пшеничная 600
- Сахар 30
- Масло сливочное 30
- Дрожжи прессованные 30
- Вода 270
- Рис 60
- Масло сливочное 45
- Лук репчатый 18
- Соль 9
- Перец черный 0,1
- Грибы сушеные 120
- Выход бульона/растегаев 2400/1260
Из приготовленного дрожжевого теста разделывают шарики весом по 150 г, посыпают мукой и оставляют на столе на 10-15 минут для расстойки, затем раскатывают до толщины 4—5 мм, кладут на середину лепешки фарш (о приготовлении: см. ниже) и защипывают края теста, оставляя середину открытой. После этого растегаи выпекают в духовом шкафу при температуре 280—290 градусов.
Приготовление фарша. Рис перебирают, промывают и варят рассыпчатую кашу. Сушеные грибы перебирают, промывают, замачивают и отваривают до готовности, нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук нарезают кубиками, пассеруют на сливочном масле, затем кладут грибы и пассеруют все вместе.
Подготовленный рис соединяют с пассерованным луком и грибами, добавляют соль, молотый перец, все хорошо перемешивают.
При подаче в бульонную чашку, суповую миску или глубокую тарелку наливают процеженный грибной бульон. Отдельно на пирожковой тарелке подают растегаи.
Растегай с грибным фаршем подают и с прозрачным мясным бульоном.