- Ингредиенты
- Горчица сухая (порошок) 100
- Вода (кипяток) 170
- Уксус столовый 70
- Сахар 20
- Масло подсолнечное 9
- Соль 12
- Корица 0,05
- Гвоздика 0,05
- Лавровый лист 0,02
- Перец-горошек 0,05
- Выход 350
Горчичный порошок разминают, вливают воды (кипяток) столько, чтобы при размешивании получилась однородная, густая, вязкая кашица. Поверхность ее разравнивают и заливают горячей водой не размешивая.
Посуду с горчицей ставят в теплое место для созревания в течение 12 часов. За это время с горчицы дважды сливают верхний слой воды, заменяя ее новой порцией. Горчичную массу можно заправлять двумя способами.
Первый способ. Столовый уксус кипятят вместе с сахаром, солью, корицей, гвоздикой, перцем-горошком и лавровым листом. Дают жидкости настояться, процеживают и охлаждают.
В горчичную вязкую массу при помешивании частями вводят подсолнечное масло и ароматизированную специями жидкость, разводят горчицу до необходимой консистенции и в закрытой эмалированной или стеклянной посуде хранят на холоде.
Второй способ. Столовый уксус, соль, сахар кипятят 3 минуты, охлаждают и соединяют с подсолнечным маслом. Этой жидкостью разводят созревшую горчичную массу до определенной густоты, расфасовывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят в холодном месте.
Острый запах и вкус готовой горчицы обусловливается содержанием аллилового горчичного масла.