Давайте обсудим что такое витамин B2 и B6, его польза для человеческого организма, где содержится витамин B2 и B6 и чем опасен гипервитаминоз витамина B2 и B6?
Рибофлавин или витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене белков, жиров, углеводов, регулирует функцию центральной нервной системы, печени, стимулирует гемопоэз.
Чем опасен гипервитаминоз витамина B2?
- печень обедневает гликогеном
- нарушается обмен веществ в миокарде
- возникают трещины и мацерация в углах рта, носогубной складки язык пурпурно-красного цвета со сглаженными сосочками
- возможен чешуйчатый дерматит в углах глазной щели слухового прохода с зудом и жжением
- возможен конъюнктивит, светобоязнь, нарушаются гемпоэз и гемоглобинообразоваиие
Где содержится витамин B2? Во многих продуктах содержится витамин B2, а именно:
- яйца
- молоко и молочные продукты
- печень
- почки
- дрожжи
- гречневая крупа
- бобовые
Потеря витамина В2 при тепловой обработке составляет 15—20%. Витамин больше разрушается при нагревании в в щелочной среде и хорошо сохраняется в кислотной среде и в воде.
Пиридоксин (витамин В6) участвует в белковом и жировом обмене, стимулирует кислотообразование железами слизистой желудка, гликогенообразование и антитоксическую функцию печени.
Чем опасен гипервитаминоз витамина B2?
- способствует развитию микроцитарной гипохромной анемии
- способствует развитию лейкопении
- способствует развитию жировой инфильтрации печени
- приводит к увеличению содержания железа в сыворотке крови из-за нарушения синтеза гемоглобина.
Где содержится витамин B2?
- в пивных и пекарских дрожжах
- яичном желтке
- мясе
- рыбе
- бобовых
Потери витамина В6 при тепловой обработке продукта составляют 20—50%, в процессе оттаивания мяса —9%.