Где содержится витамин B1 (тиамин) и на что влияет недостаток витамина В1

Где содержится витамин B1 (тиамин) и на что влияет недостаток витамина В1В данной статье мы выясним где содержится витамин B1 (тиамин) и на что влияет недостаток витамина В1? Витамин В1 (тиамин) влияет на белковый, жировой, углеводный, минеральный обмены. При недостаточности тиамина в организме

  • ослабевают процессы возбуждения
  • преобладают процессы торможения
  • нарушается трофическая функция нервной системы
  • нарушается обмен в медиаторной системе
  • наблюдаются морфологические изменения в центральной и периферической нервной системе.

Недостаток витамина В1, все явления гиповитаминоза возникают при:

  1. употреблении пищи, бедной тиамином
  2. обильном потоотделении
  3. интенсивном физическом труде
  4. беременности
  5. кормлении грудью
  6. сильном перегревании или переохлаждении
  7. хронических инфекционных заболеваниях в результате повышенного разрушения витамина B1.

При гиповитаминозе тиамина больные жалуются на плохой аппетит, тошноту, слабость, быструю утомляемость, снижение памяти, внимания, сообразительности, бессонницу, раздражительность, появляются парестезии, гиперстезии, судороги в ногах. У больных наблюдается гипотония, лейкопения, понижение секреторной функции желудка, периферический неврит, возможна недостаточность кровообращения по правому типу, понижается сопротивляемость организма к инфекциям и выработка специфических антител.

Где содержится витамин B1? Тиамином богаты:

  • пивные и пекарные дрожжи
  • пшеничные отруби
  • бобовые
  • печень
  • рыба.

Потеря витамина В1 больше отмечается в щелочной среде, меньше — в нейтральной и хорошо сохраняется в кислой среде. При хранении и кулинарной обработке продуктов теряется около 30% витамина В1.

 

Основы здорового питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Зачем нужны углеводы
    Углеводы — ценный источник энергии. Зачем нужны углеводы человеческому организму? В организме при сгорании 1 г углеводов образуется 3,75 ккал. Они входят в состав клеток...
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры
    Предположение о связи холестерина с атеросклерозом устрашило многих. Стали отказываться от жира, яиц, употреблять как средство от холестерина кукурузное, подсолнечное и другие масла. Между тем...
  • Питание после 40 лет (мужчины и женщины)
    Без дыхания человек может прожить несколько минут, без сна — несколько суток, без воды, в зависимости от погодных условий, примерно около недели, без пищи —...
  • Как восполнить кальций в организме и влияние кальция на организм
    В данном обзоре мы рассмотрим, как восполнить кальций в организме и влияние кальция на организм. Кальций входит в состав различных тканей, особенно костной и тканевых...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + = десять

Страницы