Где содержится витамин B1 (тиамин) и на что влияет недостаток витамина В1

Где содержится витамин B1 (тиамин) и на что влияет недостаток витамина В1В данной статье мы выясним где содержится витамин B1 (тиамин) и на что влияет недостаток витамина В1? Витамин В1 (тиамин) влияет на белковый, жировой, углеводный, минеральный обмены. При недостаточности тиамина в организме

  • ослабевают процессы возбуждения
  • преобладают процессы торможения
  • нарушается трофическая функция нервной системы
  • нарушается обмен в медиаторной системе
  • наблюдаются морфологические изменения в центральной и периферической нервной системе.

Недостаток витамина В1, все явления гиповитаминоза возникают при:

  1. употреблении пищи, бедной тиамином
  2. обильном потоотделении
  3. интенсивном физическом труде
  4. беременности
  5. кормлении грудью
  6. сильном перегревании или переохлаждении
  7. хронических инфекционных заболеваниях в результате повышенного разрушения витамина B1.

При гиповитаминозе тиамина больные жалуются на плохой аппетит, тошноту, слабость, быструю утомляемость, снижение памяти, внимания, сообразительности, бессонницу, раздражительность, появляются парестезии, гиперстезии, судороги в ногах. У больных наблюдается гипотония, лейкопения, понижение секреторной функции желудка, периферический неврит, возможна недостаточность кровообращения по правому типу, понижается сопротивляемость организма к инфекциям и выработка специфических антител.

Где содержится витамин B1? Тиамином богаты:

  • пивные и пекарные дрожжи
  • пшеничные отруби
  • бобовые
  • печень
  • рыба.

Потеря витамина В1 больше отмечается в щелочной среде, меньше — в нейтральной и хорошо сохраняется в кислой среде. При хранении и кулинарной обработке продуктов теряется около 30% витамина В1.

 

Основы здорового питания · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Самый эффективный разгрузочный день (яблочный, арбузный, творожный) и т. д.
    При различных заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, нарушенного обмена веществ на фоне соответствующей диеты периодически (не чаще одного раза в неделю) при минимальной физической...
  • Потребность организма в воде
    Вода является составной частью органов, тканей и жидкостей организма; составляет 65—70% массы тела. В воде растворяются питательные вещества и продукты обмена, она поддерживает осмотическое давление,...
  • Здоровое сбалансированное питание человека
    Что же такое здоровое сбалансированное питание человека? Сбалансированное питание обозначает определенное соотношение в пищевом рационе всех компонентов пищи.  Для  нормальной жизнедеятельности организма необходимо определенное количество...
  • Как составить меню диеты. Основные правила диеты
    Многие из нас часто задают вопрос: как составить меню диеты? На каждую диету составляется примерное семидневное меню, которым пользуются при составлении ежедневного меню. В меню...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × три =

Страницы