Функции углеводов в организме человека

Функции углеводов в организме человекаКаковы функции углеводов в организме человека? Приходилось ли вам топить печь антрацитом? Если нет, то не спешите сыпать его в топку. Ни от спички, ни от зажженного клочка бумаги не вспыхнет в печи белое пламя. Только в оранжевом мерцании раскаленного древесного угля отдадут свой жар иссиня-черные куски антрацита.

Нечто подобное происходит в таинственных глубинах человеческих тканей. Там сгорают жиры. Но горят они без «копоти» только в пламени углеводов. Сами углеводы тоже высокоэнергетические вещества. 70 процентов энергии человека дает их сгорание. Кроме энергетической функции, углеводы имеют пластическое значение — они принимают участие в построении клеток нашего тела.

Химически углеводы состоят из сочетания шести атомов углерода, двенадцати водорода и шести кислорода. Заметьте: с углеродом сочетается водород и кислород в таких же пропорциях, как это имеет место в воде. Отсюда и название всей группы веществ — углеводы.

Известные шесть видов углеводов самой простой структуры содержатся в разных пропорциях в ягодах и фруктах. В химических лабораториях организма они претерпевают изменения, приводятся к одному виду, превращаются в глюкозу. Глюкоза и является именно тем физиологическим горючим, о котором мы говорили выше. Она может образовываться в тканях и из других веществ, в частности, из жировых и белковых молекул. В свою очередь глюкоза участвует в образовании молекул белков и жиров.

Функции углеводов в организме человека. Эти простейшие углеводы, моносахариды, входят в состав более сложных соединений этой же группы. Удвоенные молекулы моносахаридов знакомы нам как тростниковый и свекловичный сахар. Если удвоена5 молекула глюкозы, то такое вещество называется гликогеном. Он синтезируется в организме из глюкозы при участии инсулина — вещества, вырабатываемого в особых клетках поджелудочной железы, и хранится про запас в печени и мышцах. При недостатке инсулина синтез гликогена затрудняется, возникает заболевание — сахарный диабет.

Молекулы, состоящие из большого числа простейших углеводов, получили название полисахаридов (поли — означает много).

К полисахаридам относятся крахмал и клетчатка. Крахмала много в картофеле, муке, крупяных изделиях. Клетчатка содержится в фруктах и овощах, составляя оболочку клетки. Она может быть нежной и грубоволокнистой. Нежная клетчатка частично переваривается и всасывается. Но это происходит в ничтожно малых количествах. Главное значение клетчатки не в ее пищевой ценности. Являясь как бы пищевым балластом, шлаком, клетчатка выполняет важные физиологические функции. Попадая в желудок, она своим объемом создает чувство его полноты, насыщения, сытости. В кишечнике клетчатка улучшает моторику, раздражает слизистую, способствует всасыванию питательных веществ. Одновременно клетчатка формирует в кишечнике благоприятную среду для развития полезных микробов, способствует выделению из организма холестерина.

Потребление высококалорийной, но содержащей мало клетчатки пищи ведет к тому, что нарушается моторика кишечника. Особенно отчетливо это заметно в пожилом возрасте, когда очень и очень многим людям почти каждый день приходится прибегать к помощи слабительных средств. Между тем более грубая пища в сочетании с лечебной гимнастикой может избавить от нужды пользоваться медикаментами.

Избыточное употребление высокорафинированных (очищенных от примесей) углеводов, таких, как сахар, высшие сорта муки, манная крупа, кондитерские изделия, способствует развитию ожирения, прогрессированию явлений атеросклероза, особенно у тучных пожилых людей.

После 60 лет сахар сравнительно долго циркулирует в крови, так как из его молекул синтез гликогена происходит значительно медленнее, чем у молодых.

Суточная потребность взрослого человека в углеводах равна примерно 400—500 граммам в сутки, то есть с белками и жирами находятся в соотношении 4:1:1—четыре части углеводов против двух частей белков и жиров. Это значит, что на долю углеводов приходится 56 процентов суточной калорийности пищи.

Смотрите также видео «Продукты-обманщики. Мед»

Основы здорового питания, Польза продуктов питания · , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Пищевая ценность сои
    Пищевая ценность сои — это очень ценный продукт питания, относящийся к масличным культурам. По содержанию белка не имеет себе равных. Соевые бобы содержат 36—48% белка,...
  • Зачем нужны жиры
    Зачем нужны жиры организму и какова суточная норма жиров? Жиры, входя в состав клеток, откладываются в жировой ткани и по мере необходимости расходуются организмом на...
  • Витамины и витаминоподобные вещества
    Витамины и витаминоподобные вещества очень важны для человеческого организма. Оротовая кислота (витамин В13) участвует в обмене белков, билирубина, фосфолипидов, снижает уровень холестерина в плазме крови,...
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры
    Предположение о связи холестерина с атеросклерозом устрашило многих. Стали отказываться от жира, яиц, употреблять как средство от холестерина кукурузное, подсолнечное и другие масла. Между тем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три + = 6

Страницы