Если болят бронхи при беременности. Диетическое лечение органов дыхания

Если болят бронхи при беременности. Диетическое лечение органов дыханияДиета при хронических заболеваниях органов дыхания показана в случае если болят бронхи, она направлена на повышение иммунологических свойств организма, нормализацию обменных процессов, уменьшение функциональной нагрузки на органы кровообращения, печень, почки, стимуляцию пищеварения и кроветворения.

Лечение в санаториях-профилакториях беременных женщин с бронхоэктатической болезнью показано в период ремиссии, без наклонности к легочным кровотечениям, при дыхательной недостаточности не выше 1 степени.

Диета содержит повышенное (130 г) количество белков (мясо, рыба, творог, сыр, молоко, молочные продукты), учитывая потерю его с мокротой и повышенный расход у беременных, нормальное количество жиров (100г) в виде сливок, сметаны, сливочного масла, растительного масла. Исключаются животные жиры, богатые холестерином (бараний, говяжий, свиной), ограничиваются углеводы (350— 400 г) за счет легковсасываемых (сахар, варенье, мед), учитывая аллергизирующие свойства их, способность снижать защитные реакции организма и увеличивать массу плода. Энергетическая ценность рациона 2700—3200 ккал. Диета обогащается витаминами С, группы В, А, К, солями калия, кальция, магния, меди, цинка.

При построении пищевого рациона за основу берется диета 11. Кулинарная обработка пищи обычная. Рекомендуется 5—6-разовое питание, если болят бронхи при беременности.

Беременные женщины с астматическим бронхитом и с бронхиальной астмой легкой формы течения с редкими приступами, без выраженных явлений дыхательной недостаточности также могут получать лечение. В диету включается достаточное количество белков (110 г) и жиров (70г), ограничиваются углеводы (350 г), в основном за счет легкоусвояемых (сахар, варенье, мед, конфеты, шоколад, кондитерские изделия), уменьшается количество поваренной соли (до 6 г) и свободной жидкости (до 1 л). Энергетическая ценность рациона составляет 2300—2500 ккал. Диета содержит повышенное количество витаминов А, С, Р, группы В, калия, кальция, фосфора.

Исключаются яйца, цитрусовые, орехи, креветки, раки, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами, а также острые и соленые продукты (хрен, горчица, перец, копчености, маринады), экстрактивные вещества (мясной бульон, рыбный навар), алкогольные напитки, газированные воды.

Кулинарная обработка пищи обычная. При построении пищевого рациона за основу берется диета 9 или 5 с ограничением легкоусвояемых углеводов. Рекомендуется 5— 6-разовое питание.

Смотрите также видео “Бронхит курильщика”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


3 + = eleven