Элиминационная диета при аллергии

Элиминационная диета при аллергииДля успешного лечения важно обнаружить аллерген. Из рациона исключается не только продукт, вызывающий реакцию, но и изделия, куда он входит в небольшом количестве. Критерием эффективности полученного результата является исчезновение или уменьшение симптомов аллергизации организма. Диета с исключением подозрительного продукта называется элиминационной.

Элиминационная диета при аллергии имеет три варианта.

  • Вариант 1-й рекомендуется в тех случаях, когда больной знает пищевой продукт, вызывающий аллергическую реакцию организма. В этих случаях его просто исключают из рациона.
  • Вариант 2-й является основной диетой и назначается больным, которые не знают своего продукта-аллергена. На фоне этой диеты ведется наблюдение. Из рациона исключают ряд подозрительных пищевых продуктов и после нормализации состояния начинают по одному возвращать их в питание. Включают сначала один продукт и, если в течение 4-х дней не возникает реакции, добавляют следующий и т. д. Обострение заболевания после приема одного из продуктов свидетельствует о том, это именно он является причиной пищевой аллергии.
  • При непереносимости основной диеты применяется вариант 3, или так называемая пробная диета, которая отличается более строгим ограничением продуктов. Перед ее назначением накануне вечером делается очистительная клизма, затем в течение 3-х дней разрешается только некрепкий чай (до 3 стаканов в день) с небольшим количеством сахара. На протяжении последующих 3—4-х дней добавляются подсушенный хлеб, крупы, потом молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, творог, сметана), еще через 3—4 дня мясо, рыба, позже яйца и продукты   из  них,  в дальнейшем—овощи и фрукты. При отсутствии самостоятельного стула в течение первых 2 суток пользования пробной диетой назначается очистительная клизма, которую повторяют через 2 дня. На время диеты медикаментозные средства  (антигистаминные препараты,  кортикостероиды и т. п.) отменяются. В случае возникновения выраженной аллергической реакции после приема какого-то продукта   рекомендуются  отмена его, промывание желудка и лечение медикаментозными средствами.

Больные ведут дневник, в который записываются дата, название диеты, время приема пищи, наименование продуктов, использованных для приготовления пищи, способ кулинарной обработки, срок хранения еды, симптомы заболевания, доза и время приема лекарств, предложение о пищевом аллергене.

Исключение пищевого аллергена из питания и длительный срок иногда способствует исчезновению в организме антител к антигенам пищи, и в дальнейшем продукт-аллерген хорошо переносится. Правильно составленная элиминационная диета при аллергии улучшает функцию органов пищеварения, нормализует ферментативные процессы, уменьшает проницаемость слизистой оболочки кишечника и поступление аллергенов в организм.

В случаях, когда продукт, содержащий пищевой аллерген, хорошо известен, но полное исключение его из питания нерационально, показана специфическая десенсибилизация. На две недели до начала лечения продукт исключается из рациона, а затем его начинают давать в разведениях (кипяченая вода) 1:1000; 1:100; 1:10; 1:2. Лечение начинают с максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, потом 2 раза, 3 раза, повышая постепенно дозу до 10 чайных ложек, после чего назначается разведение 1:100, и весь процесс повторяется снова. Разведенный продукт должен быть не более 3—4-дневной давности и сохраняться в холодном месте. Курс лечения длителен — от 4 до 6 месяцев. Его целью является накопление в организме антител, блокирующих пищевые аллергены. Проведение курса в более короткие сроки может вновь спровоцировать аллергическую реакцию.

При легких формах пищевой аллергии рекомендуется специфическая десенсибилизация по Безредко.  По этой методике  за 45—60  минут до приема  основного количества продукта, содержащего аллерген, принимается большое количество его (20—30 мл молока, 1/4 яйца т. д.). Подобная терапия в течение 3—4 недель у некоторых больных с легким течением заболевания приводит к выздоровлению. Механизм полезного действия в данном случае объясняется развитием анафилаксии в результате связывания имеющихся в организме антител поступившими в небольшом количестве антигенами.

Правильная  диетотерапия  в сочетании с медикаментозным, физиотерапевтическим и санаторно-курортным лечением  уменьшает  проницаемость   слизистой оболочки кишечника и всасывание пищевых   аллергенов, снижает сенсибилизацию организма и улучшает переносимость к пищевым продуктам.

Смотрите также видео «На какие продукты бывает аллергия»

Лечебное питание · ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Диета при пищевой аллергии
    Аллергия к определенным пищевым продуктам развивается чаще при однообразном питании и избыточном употреблении некоторых продуктов, добавлении в них различных консервантов, красящих и вкусовых веществ. Аллергические...
  • Диета при гипотиреозе щитовидной железы
    На лечение в санатории-профилактори направляются больные легкой формой гипотиреоза. Заболевание возникает в результате пониженной функции щитовидной железы и характеризуется понижением основного обмена, задержкой жидкости в...
  • Диета при фарингите, тонзиллите, рините
    Лечение показано при хроническом тонзиллите, не требующем хирургического лечения, хронических субатрофических ринитах и фарингитах, не требующих стационарного лечения, аллергических ринитах, фарингитах, ларингитах в стадии ремиссии,...
  • Диета при хроническом пиелонефрите
    На лечение направляются больные с хроническим пиелонефритом в период ремиссии, латентным течением и без повышения температуры. Пиелонефрит — неспецифическое воспаление почек, поражающее почечную паренхиму, преимущественно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − два =

Страницы