Дрессировщик: обучение ремеслу

Дрессировщик: обучение ремеслуВ целях обеспечения наиболее качественной и методически правильной организации и проведения полевых практических занятий по дрессировке служебных собак должны проводиться инструктивно-методические совещания. На таких совещаниях руководители занятий обмениваются мнениями и получают единые установки по методике и технике дрессировки, причем эти указания (установки) должны учитывать те условия, в которых дрессируются данные собаки.

Вследствие того что какое-то определенное время, необходимое для отработки у собак того или другого навыка, установить невозможно, руководителю практических занятий разрешается по своему усмотрению увеличивать или сокращать количество навыков, отрабатываемых в течение данного периода (урока).

Как правило, для каждого практического занятия руководитель составляет план-конспект, в котором указывается место занятий, время, материальное обеспечение и индивидуальные задания для собак в соответствии с их подготовкой.

В процессе дрессировки собак главное внимание обращается на обучающихся, чтобы научить их технике отработки навыков.

При исправлении ошибок, допускаемых обучающимися, или при отказе собаки от работы необходимо тут же объяснять обучающемуся причины допущенных им ошибок и давать конкретные указания для их устранения.

Всегда перед вводом нового навыка руководитель занятий дает обучающимся (дрессировщикам) краткое теоретическое объяснение данного навыка и на ранее подготовленной собаке образцово показывает, как технически правильно должен строиться этот навык.

Следует знать, что в период отработки у собак навыков общей дрессировки устанавливается контакт (связь) между обучающимися и закрепленными за ними собаками, заглушаются у собак нежелательные ранее приобретенные связи, вызывается заинтересованность у собак к работе и активизируются их оборонительные реакции.

В этот период дрессировки со стороны обучающихся (дрессировщиков) должна быть проявлена особая осторожность в обращении с собакой; незначительные ошибки в технике отработки, навыка или  проявление чрезмерной грубости (строгости) к собаке могут лишить ее заинтересованности в проявлении ответных реакций на создаваемые дрессировщиком раздражители. Непосредственный руководитель практических занятий должен более внимательно в это время наблюдать за действием обучающихся, своевременно исправлять ошибки и давать им требуемые советы о недопущении повторения таких ошибок.

В процессе занятий требуется строго следить за работой обучаемых, чтобы они не шли по линии наименьшего сопротивления, не допускали уступок собакам, когда они нечетко, без всякого желания выполняют требования дрессировщика при выработке навыков.

Не следует забывать, что вначале дрессировщики (обучающиеся) знают только лишь основы дрессировки служебных собак, они еще как следует не уяснили многих существенных деталей, поэтому всякий раз, поправляя, ошибки, следует на конкретных примерах объяснять, чем эти ошибки были вызваны.

Внимательное наблюдение за практическими действиями обучающихся и своевременное оказание им конкретной помощи, хотя бы по незначительным моментам, поможет молодым неопытным дрессировщикам быстрее овладеть методикой и техникой дрессировки.

В практике работы с собаками зачастую можно встретить, когда молодой неопытный дрессировщик (обучающийся) при незначительном намеке на установление у собаки связи команды с действием (условный рефлекс) уже пытается не применять непосредственные (безусловные) раздражители, руководствуется только одними командами. Такая поспешность вредит делу, задерживает сроки дрессировки и отрицательно сказывается на ее качестве. Допустим, что у собаки условный рефлекс выработан сравнительно прочно. Все же для закрепления его требуется продолжать периодически применять непосредственные (безусловные) раздражители.

Бывает, что молодой дрессировщик во время дрессировки собаки проявляет чрезмерную вялость, медлительность и неповоротливость, чего также допускать нельзя. В этом случае собака может снизить заинтересованность в работе, стать ко всему безразличной. В таких случаях необходимо напоминать молодым дрессировщикам, что при работе с собакой надо быть подвижным и энергичным, вызывая этим у нее подвижность, заинтересованность и активность в работе. Наряду с этим необходимо постоянно вести борьбу с нечеткостью в произношении контрастных команд — принуждающих и поощряющих.

В первые дни занятий дрессировщик может меньше уделять внимания личной выправке, четкости шага, а больше уделять внимания собаке. Не допускать случаев наступания собаке на лапы. Особенно это вредно во время дрессировки собаки «ходить рядом с дрессировщиком»; не допускать случайных рывков поводком, при отходе от собаки. Стройную выправку при нахождений с собакой дрессировщик принимает постепенно, по мере закрепления у собак выработанных условных рефлексов.

Очень часто можно встретить, когда молодой дрессировщик, в целях ускорения отработки навыка, принуждает собаку продолжительное время лежать на сырой земле. Если у собаки еще не выработана безотказность в выполнении навыка, такой метод будет только вредить делу, вместо ускорения срок дрессировки надолго может затянуться.

Еще в период отработки навыков общей дрессировки обучающиеся должны хорошо знать, что некоторые навыки тесно связаны между собой, зависят один от другого, например навык «аппортировки». Если дрессировщику удастся заинтересовать собаку в аппортировке, значит, у него уже есть твердые шансы на более успешную дрессировку собаки по приемам специального цикла. Собака, заинтересованная в аппортировочном предмете, всегда будет активно его разыскивать, где бы он ни был спрятан. На основе заинтересованности в аппортировке дрессировщик будет развивать у собаки общий стимул к поиску. Если постороннее лицо попытается взять аппортировочный предмет, находившийся около собаки, последняя будет пытаться не отдать его, проявлять недоверие к посторонним людям, и этот момент при обучении собаки можно увязать с соответствующей командой на охрану вещей. А если этот же аппортировочный предмет взять и унести от собаки, бесспорно, это облегчит выработку у собаки тщательного принюхивания к следу и активный поиск унесенного любимого предмета.

Попытка постороннего человека отобрать у привязанной собаки аппортировочный предмет или какую-либо вещь хозяина обязательно вызовет у собаки и недоверие к посторонним. Этот момент также используется при выработке навыка развития у собаки злобы и задержания убегающего.

Первоначальная выборка собакой своих аппортировочных предметов является основной базой для выработки навыка выборки чужих предметов (вещей), выработки дифференцировки в работе по чутью.

Молодому дрессировщику, впервые имеющему дело с собакой, должны быть хорошо известны все детали взаимной связи между отрабатываемыми навыками в дрессировке, иначе плохо отработанный какой-либо даже простой навык отрицательно скажется на отработке последующих, более сложных навыков.

Считая навык «аппортировки» наиболее важным, не следует злоупотреблять им в ходе дрессировки, иначе у собаки может потеряться всякий интерес к аппортировочному предмету.

Во втором периоде обучения при выработке навыков развития злобы, охраны собакой дрессировщика, пуска собаки на задержание убегающего требуется уделять максимум внимания на активизирование оборонительных реакций у собаки и все время вырабатывать у нее недоверие к посторонним лицам, особенно у собак розыскной и караульной службы.

В третьем периоде обучения при выработке навыков в работе по чутью следует соблюдать требуемую последовательность, т. е. дрессировку начинать с наиболее легкого и постепенно доводить ее до более сложного. В следовой работе эти усложнения могут выражаться в давности следа, в длине следа, во времени суток, температуре воздуха и т. д. У собак караульной службы эта последовательность должна соблюдаться в отработке настороженности, повремени нахождения собаки на посту.

Чаще всего грубую ошибку дрессировщики допускают, когда при обучении собаки следовой работе чрезмерно увлекаются прокладкой для собак так называемых слепых следов. Следует помнить, что применять слепой след можно только тогда, когда у собаки будет прочно закреплена заинтересованность в поиске и хорошо выработана дифференцировка (различение одного запаха на следу от другого).

Основная работа в обучении собаки в работе по следу должна проводиться на строго контрольных следах, когда дрессировщик хорошо знает, где проходит линия следа, и в состоянии своевременно и правильно поправлять собаку, если последняя почему-либо собьется со следа.

Контрольный след от начала и до конца должен быть хорошо известен дрессировщику. Что касается слепых следов то последние применяются главным образом для проверки розыскных собак, насколько они правильно работают по искомому запаху следа. Такая проверка проводится непосредственно руководителем практических занятий, который, зная направление следа, непосредственно бежит за дрессировщиком с собакой и, если требуется, оказывает помощь дрессировщику в руководстве собакой.

Очень важную роль в дрессировке служебных собак играет помощник. В зависимости от его умения дрессировка может ускоряться или замедляться. Помощник должен быть подготовлен теоретически, хорошо проинструктирован и уметь правильно анализировать во время работы поведение собаки.

Следовательно, задача непосредственного руководителя полевых практических занятий по дрессировке собак состоит не только в наблюдении за обучающимися со стороны, но в непосредственном конкретном руководстве ими.

Учитывая индивидуальные особенности собак, руководитель постоянно обязан подсказывать обучающимся (дрессировщикам), для какой собаки и какие следует подбирать раздражители, чтобы она лучше выполняла требуемый навык, практически показывать, как вести борьбу с нежелательными связями при выработке навыков. Не допускать в ходе занятий многократных повторений выполнения собакой одних и тех же навыков. Это очень часто вызывает переутомление у собак. Следует постоянно следить за правильностью произношения, интонации со стороны дрессировщика при даче команд и за правильностью в даче жестов. На каждом занятии (уроке) следует создавать у обучающихся (дрессировщиков) определенную целеустремленность в достижении результата и необходимую заинтересованность в работе у собак.

Дрессировка собак · , , , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Собака пастух обучается командам «гони», «взять»
    Собака пастух перед специальной дрессировкой проходит небольшой курс общей дрессировки вне стада. Собаки хорошо должны быть приучены к своему хозяину (дрессировщику). У них должен быть...
  • Собака флегматик (уравновешенного спокойного типа)
    Собака флегматик (уравновешенного спокойного типа), с одной стороны, так же как и уравновешенная подвижная собака, имеет относительное равновесие процессов возбуждения и торможения, однако в отличие...
  • Обыск собакой помещений по команде «ищи»
    Обыск помещений можно отрабатывать параллельно с обыском местности. Для отработки навыка подбираются нежилые помещения, вновь строящиеся дома, надворные постройки, пустые скотные дворы, сараи, подвальные помещения...
  • Тренировка служебных собак
    Регулярная тренировка служебных собак является обязательной, так как при отсутствии систематической тренировки условные рефлексы двигательные реакций и другие навыки, ранее выработанные у собак, с течением...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× два = 14

Страницы