Для чего нужна клетчатка

Для чего нужна клетчаткаДля чего нужна клетчатка? Клетчатка (целлюлоза) входит в состав овощей, фруктов и других растений. В желудочно-кишечном тракте клетчатка не переваривается, поэтому не является пластическим и энергетическим материалом, но тем не менее должна обязательно входить в состав пищи. В последние годы большое внимание уделяется также пищевым волокнам, которые состоят из целлюлозы и гемицеллюлозы. Клетчатка и пищевые волокна регулируют

  • двигательную активность кишечника
  • внутрикишечное давление
  • увеличивают выведение стеринов токсических веществ и других продуктов обмена
  • нормализуют микробную флору кишечника
  • играют определенную роль в профилактике атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, диабета, ожирения, рака, дивертикулеза, воспалительного процесса прямой кишки.

Для чего нужна клетчатка и стоит ли ограничивать большое количество потребления клетчатки? Употребление большого количества клетчатки и пищевых волокон не безразлично для организма (усиливается выведение некоторых минеральных веществ из организма), поэтому в качестве последних рекомендуется использовать 15—20—30 г отрубей в день в 2—3 приема в различные блюда.

Пектиновые вещества находятся в наружном слое клеточных стенок овощей и фруктов и в растворенном виде в межклеточных пространствах, в клеточном соке зрелых овощей и фруктов. Незрелые фрукты и овощи содержат протопектины, состоящие из целлюлозы и растворенного в воде пектина. Солнечные лучи, ферменты и кислоты, входящие в состав овощей и фруктов, и нагревание (до 85°С) способствует расщеплению протопектина на пектин и целлюлозу. Зрелые плоды содержат пектин. Пектин имеет клеющие и студнеобразующне свойства. Пектиновые вещества оказывают лечебное действие при лечении различных заболеваний органов пищеварения, нормализуют холестериновый обмен в организме, регулируют микрофлору и перистальтику кишечника, полезны для профилактики интоксикаций солями тяжелых металлов.

Слизь относится к полисахаридам, близким к пектинам и клетчатке, и в воде при кипячении образует студнеподобную массу, которая оказывает обволакивающее действие. Применяется при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях, наружно как смягчительное средство. Слизью наиболее богаты семена айвы и льна.

 Смотрите также видео «Для чего нужна клетчатка»

Основы здорового питания ·

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья (Оцените статью первыми)
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Зачем нужен белок организму
    Пища — мощный и постоянно действующий фактор внешней среды, влияющий на здоровье человека. Она—единственный источник, из которого живой организм черпает энергию для своей жизнедеятельности и...
  • Как составить меню диеты. Основные правила диеты
    Многие из нас часто задают вопрос: как составить меню диеты? На каждую диету составляется примерное семидневное меню, которым пользуются при составлении ежедневного меню. В меню...
  • Продукты, содержащие витамин C
    Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунологическую реактивность организма, улучшает пролиферацию ретикулоэидотелиальных клеток, регенерацию аморфного склеивающего вещества, эндотелия...
  • Здоровое сбалансированное питание человека
    Что же такое здоровое сбалансированное питание человека? Сбалансированное питание обозначает определенное соотношение в пищевом рационе всех компонентов пищи.  Для  нормальной жизнедеятельности организма необходимо определенное количество...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + = 13

Страницы