Диетическое питание для детей – особенности и советы

Диетическое питание для детей – особенности и советыПравильно организованное диетическое питание для детей улучшает общее состояние ребенка, восстанавливает нарушенные функции организма.

При составлении суточного рациона должно сохраниться обычное соотношение между белками, жирами и углеводами (1:1:4) Пониженное содержание белка снижает иммунологическую реактивность организма, ухудшает усвоение минеральных веществ и витаминов. Увеличение количества жира в пищевом рационе ухудшает аппетит, уменьшение жира — увеличивает затраты белков на удовлетворение энергетических  потребностей организма. Повышенное содержание  углеводов,  особенно легкоусвояемых, способствует развитию ожирения, сахарного диабета, снижению сопротивляемости организма, поддержанию воспалительных процессов и т. д. Приведенные соотношения между  пищевыми  ингредиентами  могут  быть измененены только при некоторых заболеваниях. Неблагоприятно действует на  организм и перекармливание — оно вызывав ухудшение  аппетита,   нарушение   обменных процессов, функций органов  пищеварения,  увеличение  массы тела, обострение других заболеваний.

Диетическое питание для детей — в сутки ребенок  должен  получить  около:

  • 1,1 — 1,2 кальция
  • 1,5—1,8 г фосфора
  • 15—18 мг железа.

Этими веществами наиболее богаты молоко и молочные продукты. Дети школьного возраста должны получать 1—1,5 л свободной жидкости (первые блюда, напитки).

В условиях санаторного лечения потребность организма в витаминах возрастает, поэтому их количество в с точном рационе здоровых людей рекомендуется увеличить.

Витамином С богаты шиповник, черная смородина, укроп, петрушка, цветная капуста, зеленый лук и другие фрукты и овощи, зимой используют квашеную капусту, шиповник, черную смородину. Источником витамина А являются яичный желток, рыбий жир, сливочное масло, печень. Часть витамина А может быть заменена каротином (провитамином А), который содержится в красной моркови, зелени петрушки, абрикосах, помидорах. Каротин лучше усваивается в присутствии жира. Витаминами группы B богаты пивные и пекарские дрожжи, отруби, хлеб грубого помола, соевые бобы, гречневая, овсяная крупы, почки, мясо.

При составлении рациона следует помнить, что витамины в процессе тепловой обработки продуктов разрушаются. Вкусовые качества пищи улучшаются добавлением свежей или сухой зелени, соусов, сиропов, варенья, приправ и специй (при отсутствии противопоказаний). Для повышения аппетита детям можно давать сельдь, колбасу, в старших возрастных группах — ветчину. Противопоказаны острые закуски, соусы, пряности, сладости в большом количестве, какао, шоколад, кофе натуральный, крепкий чай.

Смотрите также видео «Вредная еда для детей»

Основы здорового питания · , ,

Поделиться с друзьями:

Оценить статью:

Не понравилосьСтатья так себеНормальная статьяХорошая статьяОтличная статья ( голосов - 1, оценка: 1,00 из 5 )
Загрузка...
Читайте похожие записи
  • Сколько раз нужно кушать ребенку
    Так сколько раз нужно кушать ребенку? Для здоровых детей школьного возраста обычно проводится четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), однако некоторые дети плохо переносят большие...
  • Организация диетического питания
    Почти нет таких заболеваний, при которых правильно проведенное диетическое лечение не оказалось бы полезным. При многих недугах организация диетического питания незаменима и если не является...
  • Потребность организма в воде
    Вода является составной частью органов, тканей и жидкостей организма; составляет 65—70% массы тела. В воде растворяются питательные вещества и продукты обмена, она поддерживает осмотическое давление,...
  • Вкусовые вещества в пище
    Вкусовые вещества в пище и органические кислоты придают пище определенный вкус, нормализуют кислотно-щелочное равновесие организма, возбуждают секрецию желез органов пищеварения, стимулируют двигательную функцию кишечника. Основными...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − два =

Страницы