Показания для направления больных на лечение:
- хронические бронхиты инфекционной, токсической, пылевой и другой этиологии при легочно-сердечной недостаточности не выше I степени;
- после перенесенной острой или обострении хронической пневмонии при легочно-сердечной недостаточности не выше I степени;
- астматические бронхиты и бронхиальная астма легкой формы с редкими приступами, без выраженных явлений дыхательной недостаточности;
- пневмокониозы в стадии компенсации или при легочно-сердечной недостаточности не выше I степени;
- эмфизема легких при легочно-сердечной недостаточности не выше I степени;
- пневмокониозы при общем удовлетворительном состоянии, при наличии легочно-сердечной недостаточности не выше I степени;
- бронхоэктатическая болезнь в период ремиссии без наклонности к легочным кровотечениям, при легочно-сердечной недостаточности не выше I степени;
- после операции на легких по поводу неспецифических заболеваний не ранее 3 месяцев после операции при удовлетворительном общем состоянии.
Диета при заболеваниях легких (хронических неспецифических) должна способствовать повышению имунобиологических и окислительных процессов в организме, ускорению репаративных процессов в органах дыхания, уменьшению потери белка с мокротой и воспалительной экссудации, улучшению кроветворения, увеличение секреции желудочного сока и внешнесекреторной функции поджелудочной железы, щажению сердечнососудистой системы.
Основной диетой в для больных с хроническими бронхитами, перенесенной острой или обострением хронической пневмонии, пневмокониозами, пневмосклерозом, эмфиземой легких является диета при заболевании легких 15 с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, увеличением количества кальция, витаминов А, группы В.
Больным с бронхоэктатической болезнью и перенесшим операцию на легких в санаториях-профилакториях назначается диета 11, содержащая нормальное количество жиров, углеводов, поваренной соли и повышенное количество белка, витаминов А, С, К, группы В, а также кальция, калия, меди, марганца, цинка. Белки необходимы для повышения иммуно-биологических процессов организма, восполнения потери белка с мокротой, они содержат аминокислоты (метионин, тирозин, триптофан, лизин), обеспечивающие построение кровяных элементов. Витамины С, группы В улучшают окислительные процессы в организме, витамин А — эпителизацию слизистой верхних дыхательных путей, витамин К — свертываемость крови при кровохарканьи, витамин В12 и фолиевая кислота, медь, цинк, кобальт участвуют в кроветворении. Соли кальция оказывают противовоспалительный эффект, а калий — мочегонное действие и улучшает деятельность миокарда, что важно для больных с начальными проявлениями сердечной недостаточности. Для повышения аппетита и улучшения секреторной функции желудка включается большой ассортимент мясных, рыбных и молочных продуктов, овощи и фрукты, разрешается поваренная соль, используются различные способы кулинарного приготовления пищи. Рекомендуется 5-разовое питание.
При хронических неспецифических заболеваниях легких с явлениями легочно-сердечной недостаточности показано ограничение поваренной соли. Пища готовится согласно меню и характеристике диеты 15 или 11, но во время приготовления ее не солят. Больной подсаливает отдельные блюда за столом (5—6 г поваренной соли на день). Поваренная соль ограничивается из-за свойства натрия задерживать жидкость в организме.